您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年04月19日运动派
发布时间:2017-04-19 21:35:13   来源:   点击:
【电竞时空】
撰稿:盖瑞丰
播音:盖瑞丰
    Hello大家好,欢迎收听今天的电竞时空,我是主播瑞丰,今天我们一起来聊一款迟到的FPS游戏—CS:GO。
    英雄末路。如果用这个词来形容中国的FPS游戏发展丝毫不显过分。玩家不可能因为蒙面大汉扛着AK-47、M4A1,空喊几声RUSH B和情怀口号就平白无故下载几个G大小的游戏。用F91和黄旭东经常说的一句话来讲,那就是电子竞技不相信眼泪。
    在最初混沌的年代里,弥漫的烟雾和充斥着大脑袋显示屏的黑网吧构筑了第一代玩家的激情岁月。突突突的枪声与一发入魂爆头给玩家们带来了无与伦比的快感,游戏就是游戏,玩起来开心最重要。所以,可以爽快对战的CS铸造了它炙手可热的黄金年代。随着RTS以及DOTA类游戏的兴起,它们接过了主流电竞的大旗,在至简主义和英雄理念的呼声中,越来越多的拥趸开始聚集在这面旗帜之下。电子竞技,这一生僻且不合时宜的概念也因资本的注入变得火热。
    这个转折点大致在2009年。那是《魔兽争霸3》全盛王朝的末年,也是DOTA王朝的元年。而后的《英雄联盟》等更是乘着前辈们走过的路,一路大道之行顺畅无阻。
    而与此同时,FPS类游戏方面则惨淡无比,甚至可以说,在2006年之后中国的FPS竞技水平就已全面进入停滞不前的阶段。《穿越火线》等娱乐性质射击游戏的大红大紫与《反恐精英OL》的生化模式,则是将FPS游戏带入了一条打僵尸、堆神器,比比谁的枪更牛逼的完全娱乐化路之上。
    就目前而言,CF甚至已在其发源地韩国停运。据不完全统计,全球CF玩家中,中国人占比高达95%以上。换句话讲:只有我们中国玩家还在玩CF这个老游戏。FPS类游戏的市场依然被此般品质的游戏占领着高地,有人用“落后十年”来形容中国FPS竞技水平的落后显然不无道理。火麒麟的传说看起来像是一个笑话,然而此时此刻在无数个你不知名的小网吧中仍然有不可计数的年轻人憧憬着这个“笑话”。
    CS的陨落,成为了青春的一声叹息,曾经飞速行驶的子弹,带着它青春滚烫的余热,钉入了墙中,从此以后,无声无息。
    2012年8月21日,CS:GO发布。时逢第二届DOTA2国际邀请赛(Ti2),在中国战队挥舞着国旗站上世界顶峰之时,我仍记得那时我一个深爱CS的朋友叹息了一声:现在好像也没什么CS的比赛了。
    一边是热火朝天,一边冷淡如冰,两个都曾登顶过当时代最热门游戏的它们却竟已有了如此明晰的分水岭。可在世界范围内,属于FPS的竞技之路却因短暂的蛰伏而在CS:GO的重新出现后,一跃而起,到达了崭新的高度。
    CS:GO一经发行,即引起各大第三方赛事的瞩目。而经过四年的更新换代,Valve对于CS:GO的锤炼从未停歇。而去年更被认为是CS:GO的一个爆发期,单从总奖金数上来看:从2012年以来,CS:GO始终落后于《英雄联盟》。甚至在2015年,《英雄联盟》仍以150万美金总奖金金额的差距优势领先于CS:GO,可短短一年时间,CS:GO便打出了漂亮的翻身仗,反超其近700万美金,参赛选手以及赛事总数更是远超其他电竞项目。
    这样的变化固然是借了电子竞技发展的东风,但是能够以总奖金数、参赛选手人数、赛事总数三项全面领先于《英雄联盟》的《CS:GO》,无疑已显露出它王者归来的气概。
    相比于过分的捧杀或是宽容,严格的对待与批评更能让选手及俱乐部的电竞之路走的更好一些。曾经在微博BO3的DOTA2老将ROTK,用自己的实力让无数水友重呼R神;老将徐志雷以29岁的电竞高龄站上世界之巅告诉了所有人:没有什么是不可能的。相比于纸醉金迷迷失在商业化的浪潮之中,电子竞技是一个分外残酷且严苛的圈子,实力才能代表一切。用F91和黄旭东经常说的一句话来讲,那就是“电子竞技不相信眼泪”。
    更何况,对于中国的《CS:GO》来说,它曾辉煌过,但如今,依然是一个刚刚起步的“孩童”。罗马并非一日建成的,努力、天赋、运气、时间,这些对于电子竞技选手以及一个成熟的项目而言都极为重要。至少,在若干年后的今天,《CS:GO》将那颗曾经已经冷却的子弹,重新装入了枪膛,等待再次炽热发射。只不过,这一次握着枪柄的是不同的一批人罢了。
    时间,令CS玩家出现了严重的断层。追忆曾经、情怀,这些事情固然美好,可三十多岁的你再提起AK-47时注定已不会如年轻时那般灵敏。年华老去,时代骤变,这杆枪需要交到年轻人的手中,也同样祝愿他们能够实现上一代CS玩家未曾实现过得称霸世界的梦想。
    向未来展望。CS:GO国服开启已迫在眉睫,可当前国内CS:GO的处境,用“前有虎,后有狼”来形容已是无比贴切。低至5ping的流畅服务器感受与更好的沟通环境配合上市场宣传会在很大程度上使CS:GO步入大众视野。可随之而来的游戏环境氛围、新人上手难度、老玩家优越感等也都是值得深思与必须要去面对的问题,这是内忧。
    除此之外,《穿越火线》的一堵墙依然挡住了那些年轻且热血的灵魂。在这点上,我同情着《穿越火线》的玩家,他们同样拥有着享受更好游戏体验的权利,可有限的认知渠道将他们的目光和梦想,仅仅局限在了网吧电脑桌面上的《穿越火线》图标里。以腾讯的处事风格,近乎垄断中国FPS游戏市场的《穿越火线》必然将在CS:GO国服消息正式确定的一段时间内开展强有力的挽留玩家措施,这是外患。
    如果要仅以个人观点来做一个武断的评论的话,CS:GO会火,会重回王座,会实现十数年前的网吧盛况,重塑王朝。但短期内是很难实现的,对于CS:GO而言,赛事的举办水准及普及度将直接影响到它的受众层面。玩家不可能因为蒙面大汉扛着AK-47、M4A1,空喊几声情怀口号就平白无故下载几个G大小的游戏。CS:GO需要深入到玩家中去,并且从内部扩散开来进而形成扎实的产品认同感,方能重新整顿早已破败不堪的中国FPS游戏市场。
    曾经我听一位朋友评价过游戏,他是这么说的:“玩一款游戏,什么才叫好游戏?当你十年后再回头去看,你不会觉得曾经的自己是个傻逼,那么恭喜你,你选对了游戏。”遇到一款游戏是缘分,遇到一款好游戏是运气,CS:GO显然是后者。
    种一棵树最好的时机是十年前,其次就是现在了。CS:GO以改变中国电子竞技的姿态来了,他虽然迟到了,但是总好过永远不到。
    好了,以上就是今天电竞时空的全部内容,欢迎继续关注山大广播的其他精彩节目,我们下期再会!