您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年04月11日运动派
发布时间:2017-04-11 21:54:09   来源:   点击:

【球事百科】
撰稿:苏晨妍
播音:苏晨妍   
        大家好,我是十一。在北京时间4月9日16点,2017中国之队国际女足邀请赛在嘉兴进行,中国女足2-1战胜克罗地亚队。而在这场比赛三天前的首场热身赛中,中国女足2-0战胜克罗地亚女足。两场比赛均取得胜利,女足团队再显铿锵之色。

        此次邀请赛,央视足球评论员贺炜和前国脚王丽平在央视的转播中对比赛进行了点评。中国队是在第13分钟率先打破僵局——中国队右后卫李丹阳大脚长传,克罗地亚后卫头球顶向了本方禁区,马蒂娅-波斯尼亚克头球回点门将时却将球顶进了自家大门,中国队幸运领先。对于中国队的暂时领先,贺炜认为,“对手本身实力弱一些,进球多少并不重要,而是要注重进球的过程,把我们战术上的东西实施出来。”

        第17分钟,李丹阳右路挑传禁区,王珊珊插上带球抹入禁区,小角度抽射被门将扑住。第18分钟王珊珊禁区内背身接应,灵巧的转身一让将球领到正面,随即大力抽射打高。1分钟后薛娇左路传中,任桂辛门前抢点头球攻门稍稍打高。第26分钟,克罗地亚队左路传中,禁区前沿伊万娜-鲁德里奇右脚脚内侧攻门被毕晓琳扑住。第31分钟,任桂辛右路内切后直接起脚抽射将球打高。
第34分钟克罗地亚队前场左侧任意球打到门前,玛娅-杰斯卡克头球攻门打高。第39分钟克罗地亚队后场断球反击,层层转移到禁区前沿,伊万娜外围大力抽射打偏。第45分钟中国队右侧角球传入禁区被解围,外围跟进一脚远射被门将扑住。

  下半场易边再战,中国队在第50分钟扩大比分——肖裕仪中场带球送出直塞,杨丽得球后突入禁区,倚住对方紧跟的后卫,面对出击的门将冷静打中路得手,中国队2-0领先。
第63分钟中国队右侧角球打到中路,杨曼抢点捅射稍稍偏出。第67分钟克罗地亚队长传禁区,中国队后卫解围不远,外围莫妮卡-柯妮亚凌空抽射打偏。第78分钟宋端禁区内外脚背垫射被克罗地亚门将飞身扑出。第81分钟,伊万娜-鲁德里奇主罚前场右侧任意球直接旋向球门,毕晓琳双拳将球击出,李雯赶紧头球顶出底线。第94分钟克罗地亚队利用任意球机会制造威胁,克里斯蒂娜-勒夫克拉门前捅射扳回一分。最终中国女足2-1战胜克罗地亚队,两场比赛取得全胜。赛后,贺炜点评道,“获胜让人高兴,邀请对手过来不是为了战胜对手,而是为了演练我们自己的想法。我们近期的目标是东亚杯的比赛,对手要比克罗地亚强得多,远期是下届世界杯的预选赛。”

在分别以2:0和2:1的比分两次战胜克罗地亚女足后,布鲁诺麾下的中国女足延续了主场的不败战绩。拿下两场胜利后,布鲁诺一一列举了球队这两场热身赛的目标:“第一个是希望延续带队以来,在中国的不败战绩。这个目标实现了,但还是遇到了一些挑战。第二个目标是赢得这两场比赛。第三个是给队员、尤其是回归的队员多一些上场时间。第四是有更多自己的进攻和配合,我们需要做得更好。另一个目标,是阿尔加夫杯之后,不要再有定位球的失球。”
事实上,首战之中,克罗地亚女足的队员均是刚参加完联赛后,马不停蹄地经历长途飞行抵达中国。但即便面对这样的对手,集训多日的中国女足也没有能在场面上占据优势,甚至在比赛的下半场跟着对手的节奏在走。次战,轮换八人的中国女足同样没有扭转这样的局势,比赛最后时刻,还被对手攻入了一球。“以后如果面对更加强劲的对手,就会付出很大的代价。”布鲁诺也不满球队在最后时刻的注意力不集中导致丢球。

  值得一提的是,与阿尔加夫杯几乎不换人的指挥方式相比,这两场友谊赛,布鲁诺分别用了五个和六个换人名额。除了第三门将彭诗梦,所有球员都得到了上场机会。其中,肖裕仪、赵莹莹和宋端三名新人在两场比赛中都获得了充足的上场时间,肖裕仪还贡献了一脚助攻。“我对年轻人的期待,就是希望她们能表现出想把老队员挤出去的愿望。”布鲁诺表示,这一次集训,无论是像李丹阳、马君这样的重新回归的老将,还是肖裕仪这样的新生代,都表现出了不错的水平。
2017年是女足的小年,但中国女足已经为佛山四国赛、阿尔加夫杯和这两场热身赛三次集训,少则十天,多则近两月,球队却没有在实战中表现出技战术层面上的提高。或许也是受到了这方面的压力,布鲁诺在7日的“玫瑰之声”媒体见面会上,也主动表示,明年会精简女足国家队训练的时间,“在俱乐部和国家队之间有一个平衡”。

  距离2018年亚运会还有不到一年,留给布鲁诺进一步打造中国女足的时间,其实已经不多了。处于全新备战周期的中国队正不断通过热身赛磨合打法、寻找定位。这支处于新老交替的队伍要想在未来有更大作为,还需要在面对强劲对手时,具备与之抗衡的特点和能力。