您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年04月05日运动派
发布时间:2017-04-05 13:30:00   来源:   点击:
【运动名人堂】
撰稿:秦淑仪
播音:秦淑仪
   Hello,大家好,欢迎大家收听今天的运动名人堂。我是主播淑仪。今天淑仪为大家介绍的运动名人是我国花样滑冰的后起之秀——隋文静韩聪。2017年3月30日,在芬兰赫尔辛基举行的2017花样滑冰世锦赛上获得双人滑自由滑第一,并以232.06分的总成绩首次加冕世界冠军,并且成为继申雪/赵宏博、庞清/佟健之后,中国的第三对双人滑世界冠军。隋文静韩聪是中国双人滑选手的后起之秀,师从国家花样滑冰队总教练姚滨80年代的双人滑搭档栾波。在2012年花样滑冰四大洲锦标赛双人滑中,隋文静/韩聪,以短节目66.75分,自由滑135.08分,总成绩201.83分的优异表现,夺得他们第一个四大洲赛冠军,成为进入新评分系统后,第八对总分突破200分的组合,而他们也是“200分俱乐部”中唯一一对以青年组选手身份拿到超过200分成绩的组合。
两人在全运会赛场上便有不错的表现,在与张丹/张昊、庞清/佟健等诸多高手同场竞技时位列第四名。在2009年9月的全国锦标赛,在姚滨的三对最优秀的弟子未参赛的情况下,名不见经传的隋文静/韩聪以黑马姿态出现,在对手失误的情况下,以较稳定的表现获得了全国冠军。随后在国际滑联青少年大奖赛2009-2010赛季上,两人代表中国队参加,并在白俄罗斯和德国两站比赛中表现优异,两度以20分的差距远远甩开对手获得冠军!2010年世界花样滑冰大奖赛中国站的比赛,隋文静韩聪第一次参加成年组的比赛,在自由滑中成功完成抛沙霍夫四周跳,以短节目59.58自由滑111.89总分171.47的总成绩获得第三名。在中国双人滑队伍当中,总教练姚滨一直在寻找“老四”的出现,或许隋文静/韩聪有可能顶起这一重担。对此,姚滨表示了极大的肯定,“小双确实不错,拿了金牌,前三也是首次,可喜可贺!”不过他同时表示,仅有这两对选手还不足以形成人才的厚度,“要是再有两对才好呢,咱们的人才没有俄罗斯等世界强队厚啊”。
在2012年花样滑冰四大洲锦标赛上,隋文静/韩聪展示出强大的实力,以66.75分领跑,自由滑项目中,一曲《弗拉门戈灵魂》掀开两人冰上舞步的序幕,开场即完成抛后内结环四周跳,尽管隋文静落地时稍有晃动,但两人之间默契的配合以及姿态的优美,还是令现场观众爆发出热烈的掌声。随后两人又献上高难度跳跃动作,无论动作的质量还是表现力均令人叹为观止,与音乐完美结合,为现场观众献上一场精妙绝伦的视觉盛宴。随后两人在旋转、冰上舞蹈等各个环节均显得毫无瑕疵,节目编排精心巧妙,节奏不快,却难度极大,亮点十足,整套节目一气呵成,当他们完成最后一个动作时,观众长时间鼓掌叫好,有人甚至起立致敬。
凭借这套出色的节目,隋文静/韩聪的技术分达到惊人的75.54分,要知道,这是自2004年至今,双人滑项目技术分的最高分。此外他们的内容分也达到59.54分,自由滑总分为135.08分,加上一天之前的短节目,隋文静/韩聪总共得到201.83分,一举刷新两人短节目、自由滑、总分纪录!值得一提的是,他们自此成为世界第八对、中国第三对(前两对为申雪/赵宏博、庞清/佟健)总分超过200的花滑组合,新一代中国双人滑领军人物,已然横空出世!
加拿大安大略省的伦敦市,2013年花样滑冰世锦赛结束了双人滑项目的争夺。隋文静/韩聪在上个赛季取得了骄人的成绩,花滑世青赛实现三连冠,四大洲赛获得冠军并跻身“200分俱乐部”。首次亮相世锦赛舞台就获得了第九名,被寄予厚望。不过好景不长,本赛季隋文静被检查出骨骺炎,这是青少年运动员身体发育阶段容易出现的伤病,之后就退出了大奖赛的全部比赛。
此次隋文静/韩聪恢复系统训练仅两个月就参加了世锦赛,短节目他们排名第十一。今天的自由滑,他们节目编排巧妙、内容丰满,隋文静虽然在单跳中摔倒,但其他的技术动作全部漂亮完成,在表演中隋文静全情投入,令人钦佩地坚持完成了这套强度非常大的自由滑。最终,隋文静/韩聪自由滑成绩108.24分,总分165.89分,排名第12位。完成节目后,由于疼痛难忍、体力透支,隋文静几乎无法站立,几次跌倒在冰面上,男伴韩聪搀扶着她回到了休息区。大滴大滴的眼泪从隋文静眼中流下,可以想像小姑娘的腿有多么痛。
冰迷们被深深打动,他们在网络上留言:“我这眼泪真是忍不住了,真心感动”、“隋MM真是坚强的姑娘!赞!”、“深感没有啥比运动员的平安健康更加重要”……这一刻,成绩早已化为浮云,希望隋文静早日康复。
好了,今天的节目就到这儿了。我们下期再会,欢迎继续收听山大广播的其他精彩节目。