您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月27日运动派
发布时间:2017-03-27 23:02:22   来源:   点击:
【球事百科】
撰稿:盖瑞丰
播音:盖瑞丰
    Hello,大家好!欢迎收听今天的球事百科,我是主播瑞丰。北京3月23日晚,中国队战长沙1-0力克韩国队,让所有的球迷伪球迷们都振奋了好一阵,上周五主播淑仪带我们回顾了镜头里的赛事直播,今天主播就和大家一起来看一下镜头外的中韩大战,里皮究竟做了些什么。

    曾经,悲观者一再强调:“以中国足球的水平,换谁当国家队主教练都一样!”但2017年3月23日的长沙,里皮让所有中国球迷见证了:什么样的人才能配得上中国国家队主教练。自1978年以来中国队在亚洲正式比赛中从未战胜过韩国队的屈辱史,轻易之间就被里皮率领着一直被某些人自贬为“最弱者”的中国队改写了,而且是那么地自信从容。
  仅仅只是五个月之前,我们看到的还是一支龟缩于后场、被动挨打的中国队。那么,究竟是什么让里皮能够在如此短暂的时间里,一再不自信、一再被外界贬低的国足变得如此之自信?就像韩国媒体赛后所评说的那样,“‘恐韩症’破灭了!中国球迷赛前喊着‘这是我们的地盘’,以此表达某种自信。这种自信不是没有根据的,中国队在韩国队面前毫不畏惧,他们的脸上露出的是充满自信的神情。”不得不感慨,作为世界冠军的里皮对于国足的掌控和调节起到了决定性作用。
  早在赛前,国足协与里皮在此前的会谈中明确提出4分的目标之时,很多人看来有些“异想天开”。4分的目标中,首先就是要主场拿下韩国获得3分,然后争取客场对伊朗队时打平拿到1分,但是,里皮既然能够接受这样的期望和要求,显然是心里有底。而这种“底”恐怕首先就是里皮建立在对中国球员现有水平和能力的判断上。
  过去这么长时间以来,我们已经听惯了这样的声音:“中国队是最弱的”、“中国队是以第12名身份进入12强赛的”。言外之意,中国队不赢球是完全正常的,再怎么输都不为过。所以,不管是客场打韩国队、还是回到主场迎战伊朗队抑或是叙利亚队,我们就是需要先摆出五后卫,一副受虐的样子。
  然而,里皮从正式上任至今,包括中韩之战赛前的发布会上,一直在强调:“中国球员的能力不比亚洲任何强队差!”这样的说法其实似曾相识,因为几乎执教过中国球会的外籍教练,一直都是说中国球员最缺乏的就是“自信心”。这其实就是里皮上任之后所做的第一件事,即重新树立球员的自信心。
  如何去树立球员的自信心?不是靠嘴上功夫,更不只是喊口号。不少国脚私下都交流时,都曾这么感慨过:训练中,里皮非常强调无球队员们的跑位,而且还不时亲自示范讲解。等实际对抗特别是比赛时,按照里皮平时训练中所说的跑位方式去做,真的就能够跑出空荡来、传接球也真的很顺利的。久而久之,队员对教练员建立了一种信任感,觉得教练说得真对,自然球员也就对自己逐步建立起了信心。就像这场中韩之战,从比赛过程中,明显可以感觉到国脚们变得会跑、会抢了,一方面是国足自身的传接球有效了,另一方面就是对对方的传球线路有了预判、多次能够抢断成功。统计数据显示,这场比赛中国足的铲球成功率达到了100%!在如此高对抗的比赛中,国足能够有如此之成功,防守中的效率也就不难想象了。
  这是技战术方面对于自信心的建立的作用。而在训练场外,里皮最大的特征就在于“抓大放小”。所谓“大”,就是跟足球有关的事务,里皮更为看重。譬如,里皮在15日提前抵达长沙之后,第一件事就是把提前抵达的工作人员召集起来,详细询问每一项工作的落实情况,从场地部署到饮食、吃住等,末了还要亲自去考察一番。而“小”,则是指训练之外的情况,尤其是生活方面的事务,里皮基本不过问。而不像先前,依然还要收手机、收完一部之后还要询问是否还有第二部,而且还时常性地“没事找事”,经常让球员或工作人员感觉“不痛快”。
    恰恰是这种所谓的“小事”上不让球员有异样的感觉,球员始终能够保持一种轻松、愉快的感觉,因此球队的气氛显得较为和谐。所以,里皮上任之后,国家队就没有各种不利的小道消息传播开来,这从一个侧面佐证了国家队目前的氛围。
    当中韩之后赛后,韩国媒体记者开始抱怨施蒂利克执教韩国队期间的技战术安排时,似乎有一种“轮回”的感觉,因为如今韩媒对待施蒂利克的态度,仿佛让人看到了过去的中国队的影子。实际上,与里皮这样的世界冠军教练相比,虽然论个人能力方面,或许韩国队员依然要比中国球员稍稍强一些,但因为施蒂利克给人感觉像是“不入流”外教,于是,中韩之间的差距便一下缩小不小。
    实际上,本场比赛中,不管是在赛前拟定的首发出场阵容方面,还是临场指挥方面,里皮都是完胜施蒂利克,这在很大程度上确保了中国队的首胜。就以首发阵容来说,里皮选择于大宝而不是张玉宁或郜林,首先是因为张玉宁近期以来的状态并不是很理想,而郜林长期以来一直被里皮认为更合适边路,而于大宝则是中锋位置上,相比而言跑位比较出色的球员。
    当中国队以1比0取胜韩国队时,叙利亚队在主场点球绝杀了乌兹别克斯坦队,而伊朗队则在稍晚时间以1比0客场再胜卡塔尔队,于是,国足终于摆脱了小组垫底的命运,以5分升至小组第四位,距离第二名韩国队依然有5分的差距。可是,面对这样的结果,在为国足取胜韩国队而欢呼之时,记者反而更有一种“失落感”。“失落”的不是国足赢球,而是中国队和中国足协“早干嘛去了”?
    足球永远不存在假设。可是,中国足球却就是在这种“假设”之中让人遗憾。早在去年40强赛结束之后,有识之士就明确指出:中国队应该聘请像里皮这样的世界级教练率队参加12强赛。但是,作为中国足球的管理者,总是不断为外界的舆论、媒体以及民众的情绪所左右,无法真正从专业的角度进行评判,直至国足在主场输给叙利亚队、客场胡乱输给乌兹别克队之后才想起来换帅。设想一下,里皮指挥叙利亚队和乌兹别克队的两场比赛,哪怕只是拿下一场比赛,国足在积分表上也不会落到这样的地步,进军俄罗斯世界杯赛也不是没有机会。
    可是,现实就是这么残酷。尽管在理论上,因为这一场比赛的胜利,中国队依然保留着一线生机,但形势依然相当不乐观,或许争取小组第三名还有一些机会。
    这么说,不是想指责、批评谁,而是想说,中国足球经历了如此多的折腾之后,作为中国足球的管理者或者是更高的管理部门,能否不再折腾?能够真正倾向专业人士的意见,在正确的时间做出正确的选择,从而尽可能确保中国足球是在正确的轨道上发展?中国足球需要的是专业的声音,而不是躁动的情绪。作为专业人士,能否仗义执言?这同样也将左右中国足球的发展。
    好了,以上就是今天球事百科的全部内容,我们下期再会!