您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月24日运动派
发布时间:2017-03-24 23:18:58   来源:   点击:
【球事百科】
撰稿:应林德
播音:秦淑仪


(国足主场1-0韩国 拿首胜)

战长沙,这一夜所有人为国足骄傲。无论最后12强能否出线,3月23日晚,长沙这一战,中国队力克韩国队,足以让所有球迷将心中的那份精神寄托继续延续下去。的确,无论任何时候,对于中国球迷来说,只有一个主队,这就是中国队。中国队就是所有球迷的精神力量,这一夜我们感受到了这股力量的强大。
  北京时间3月23日晚,2018世界杯预选赛亚洲12强第6轮赛事展开,中国国家男足在长沙1-0战胜韩国队。第35分钟,张琳芃的强袭为中国队引出角球机会,于大宝接王永珀的传球头球破门。中国队取得了12强赛的首场胜利,也取得了里皮接管教鞭后的首场胜利,同时这也是中国男足在国际A级赛历史上第2次战胜韩国队。
  国足前5轮2平3负只拿到2个积分,韩国队则3胜1平1负积10分列小组第2。能否在主场战胜韩国直接决定着国足能否延续在小组中的奋斗希望,加之国足要争取里皮执教后的首胜,这场比赛引起了球迷舆论的高度重视。里皮排出4-3-3攻击阵型,蒿俊闵与张稀哲同郑智搭档中场,武磊、王永珀与于大宝组合攻击线。韩国队头号球星孙兴慜因禁赛缺席,寄诚庸、具滋哲与池东沅等旅欧球员领衔的阵容仍明确了以赢球为目标的态度。
  近4万名中国球迷为长沙贺龙体育中心营造出了热烈的红色氛围,众多球迷都穿着印有“战长沙”主题字眼的红衣。开场后中国队迅速贯彻此战主题,王永珀积极冲抢造成寄诚庸犯规,任意球配合中张琳芃攻门将球打高。双方在中场展开激烈对峙,开局阶段就不断出现犯规。中国队对韩国中场核心寄诚庸采取了重点盯防。
  在武磊边路冲击两度出现越位后,比赛进行至第8分钟时武磊利用速度对韩国队形成了实质杀伤,池东沅中场被迫拉人犯规领到黄牌。但中国队的任意球冲击再次被判定越位。中国队在前10分钟比赛中的中场拼抢取得了一定效果,但防转攻过于心急。比赛10分钟后韩国队的冲击频率明显提升,金珍洙的左路传中与李庭协的禁区前断球均给中国队防线施加了一定压力。
  第13分钟,中国队右侧界外球配合中张琳芃送出高质量的快速传中,于大宝前点包抄时稍稍错过皮球,洪正好将球破坏出底线。此后池东沅右路内切攻门完成双方首次射门,皮球偏出较多没有构成威胁。第18分钟,李庭协外围远射高出横梁。
  中国队在第20分钟于前场右路形成了连续的传递配合,虽未形成实质攻势,但体现出了上一轮战平卡塔尔一战中的传控亮色。此后池东沅的头球摆渡险些令韩国队形成前插杀机,这次险情出现后里皮迅速起身,用肢体语言对场上球员进行了提醒。
  第29分钟,中国队利用李镕的滑倒失误形成威胁攻势,武磊带球推进后妙传禁区,于大宝在禁区左侧斜射被韩国门将权淳泰挡住。韩国队也迅速回敬威胁攻势,南泰熙禁区前摆脱攻门稍稍打偏。
  第34分钟,表现活跃的张琳芃与张稀哲配合后形成中路前插,他禁区外劲射被洪正好挡出底线。利用这次角球机会,中国队在第35分钟取得入球:王永珀将左侧角球传至前点,于大宝轻巧地以头球将皮球送入球门后角。这是国足“福将”于大宝在长沙贺龙体育中心第5场比赛的第5粒入球,此前于大宝最令人印象深刻的入球是雨战绝杀伊拉克。
  第68分钟,张琳芃策动右路攻势,蒿俊闵与张稀哲连续形成巧妙地低平球回敲,吴曦禁区前推射被权淳泰飞身挡出底线。中国队的数次快攻在体现章法的基础上威胁性持续提升,权淳泰很紧张地同韩国后卫线进行着交待。第70分钟,张稀哲外围劲射打出一定水准,皮球稍稍偏出。此后尹鸿博因背后铲球犯规领到黄牌。
  冯潇霆持续体现着限制金信煜的作用,前插拿球时也连有发起进攻的表现,还在前场表演了一对一突破过人。但韩国队的高空球威胁仍在体现,第75分钟,南泰熙左路强行摆脱后传中,空位处的池东沅头球攻门被曾诚奋力挡出。中国队进行最后一个换人调整,张玉宁换下于大宝。
  第81分钟,韩国队连续角球攻势中形成很有威胁的头球攻门,守护在门柱附近的吴曦用胸膛将球挡出。进入收官阶段,韩国队大举前压持续强行渗透,中国队积极防守同时也利用控球连续制造韩国队犯规。
  第89分钟,冯潇霆再次上抢断球并形成拿球组织,尹鸿博边路护球时倒地,黄喜灿有些粗野地抡腿踢压在尹鸿博腿边的皮球,冯潇霆上前斥责时黄喜灿还形成对峙,双方球员聚拢在一起令场面非常混乱,里皮非常愤怒。裁判息事宁人并没有判罚黄喜灿。
  进入4分钟补时,中国队在现场球迷助威下全力防守,进攻中张玉宁与尹鸿博相继形成外围攻门,张玉宁还曾获得单刀良机,只可惜未能把握。最终中国队1-0战胜韩国。
    国足能够战胜韩国,里皮的排兵布阵和临场应变显然起到了关键作用。在上轮中国队0-0憾平卡塔尔,里皮执教国足的首秀虽然没能取得胜利,但那时他就给国足带来的变化让所有人都对之后的比赛充满了希望。广州恒大五名球员进入首发阵容,基本推翻了前任高洪波为国足制定的主力架构。而在阵型上,541阵型彻底被放弃不用,改为进攻性更强的433,里皮想在进攻上做文章。那场比赛国足在上半场制造出的射门机会,甚至比之前几场比赛全场的射门机会都要多。里皮在临场换人方面,也显露出和以往几任国家队教练的不同。当比分难以打破时,里皮接连上了曹赟定、于大宝和郜林三位进攻型球员,尤其是对曹赟定的使用,堪称创举式的用人。
  里皮在执教恒大时,可以用强大的控球率和进攻在中国甚至亚洲大杀四方。今天的里皮,不是广州恒大的里皮,而是中国国家队的主教练里皮,他清楚国足在亚洲的实力,他知道在面对强手时,最重要的是做好防守,再抓反击利用定位球机会去取得进球从而取得胜利,里皮今晚就做到了。今晚的胜利,不仅提振士气,也给中国足球带来了启示,国足该用什么方法去比赛,该如何去比赛,这也是里皮带给中国足球的启示。

  这一夜,过程并不重要。这一夜,中国队真的做到了重压之下毫无惧色。对于所有球迷来说,这一战堪比2001年十强后的最重要一场胜利。感谢所有中国队的所有人,这一次真的为你们点赞!