您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月22日运动派
发布时间:2017-03-22 20:56:26   来源:   点击:
【电竞时空】
撰稿:盖瑞丰
播音:盖瑞丰
    Hello,大家晚上好,欢迎收听今天的电竞时空,我是主播瑞丰。游戏鄙视链,本来是玩家中的一个陋习,比如CS玩家和CF玩家,比如MOBA游戏里最广为人知的DOTA玩家和英雄联盟玩家。这样的风气,从早年的论坛,到如今追随玩家的踪迹,遍布整个社交网络,可以说是无处不在。然而到了如今这个复刻、抄袭、山寨充斥的游戏时代里,游戏鄙视链的内涵其实早已经改变——这已经成了玩家们反抗的怒吼。今天,主播就和各位一起来看一看电竞运动里信仰玩家们的明争暗斗。
 
    游戏鄙视链的最早形成,可以追溯到《星际争霸》与《魔兽争霸》的争端——说起来你可能不信,口炮可不仅仅就只是口炮而已,正能量大大的有!
    暴雪最早让中国知晓,应该就是从《星际争霸》开始的。虽然当时的网络游戏媒体并不发达,甚至在2000年之前更是没有,但却并不妨碍那一串B开头的字母,让人觉得充满了高大上的气息。就像各位吃瓜群众所知道的那样,《星际争霸》出生早,难度高。而《魔兽争霸3》不仅更具有娱乐性,操作难度也只有《星际争霸》的大概一半,同时在这个项目上,中国也一度制霸世界,更让国人玩家觉得自豪。所以在后者诞生之后不久,便迅速的替代了前者,成为了网吧内战的游戏。
    而一款游戏兴,一款游戏衰亡,其实本来是新旧游戏交替的一个常态,但当星际玩家们看着和自己玩同一个游戏的人越来越少,浩方上的《星际争霸》在线玩家数量也再没有大的增长,又如何服气?毕竟《魔兽争霸3》之所以在国内大火,虽然是因为这款游戏本身的高品质,但对于星际玩家们而言,终究有一种被“抢走了好多女朋友”的感觉。
    因此,在当时已经颇具规模的游戏论坛之上以及网吧之中,就掀起了第一次正规军似的鄙视大战,星际玩家认为《魔兽争霸3》这款游戏太“简单”,只有《星际争霸》玩不下去的菜鸟才会去打这样的游戏。而《魔兽争霸3》的玩家自然不会甘愿只吃炮弹,抓着中国《星际争霸》在国际电竞被吊打的地位进行反击。
 
    之所以会称这段鄙视口炮战争是第一次正规军大战,是因为当初双方拿来作口炮弹药的“操作难度”“菜鸟游戏”“中国电竞之耻辱”等口炮打击战术,奠定了日后游戏鄙视链双方的基础攻击模式,可以说是游戏口炮战争史上最为重要的一段“军械发展”历史。
然而不管是《星际争霸》嘲讽《魔兽争霸3》,还是《魔兽争霸3》嘲讽同玩一款游戏的自定义玩家,其实在牙尖嘴利的泼妇骂街形态之下,其实玩家们都怀着一颗游戏守护者的心。
    在《魔兽世界》之外,使用鄙视链体系最成功的无疑是《DOTA2》。诚然《英雄联盟》还是具备相当品质的,但刀塔玩家们的强大嘲讽火力真的是瞄准着拥有无数萌妹子的联盟玩家们吗?答案毋庸置疑...目标当然是腾讯!
    腾讯在最初时强调着《英雄联盟》来自《DOTA》的原班人马创作,其后不仅一概否认,还利用自身门户的新闻资源,将各种《DOTA2》的优质新闻冠上《英雄联盟》的画面,或者将各色丑闻带上《DOTA2》的图片。而正是腾讯利用自身游戏门户使各种新闻张冠李戴,这成了刀塔玩家们手中一直指骂不绝的素材。
 
    腾讯之所以会使用这样的“不光彩”策略,其中有不少的原因,是因为在当初《英雄联盟》才进入中国之时大打所谓的“原班人马”旗号,将大量刀塔玩家吸纳进了《英雄联盟》之中,在稳定运营之后,自然愿意继续效仿此前的“成功案例”,甚至加以衍生,进行“食敌一钟,胜我十钟”的灰色污化手段。
    所以也就并不奇怪,为什么在拥有如此之多可供攻击的素材里,刀塔玩家对此却乐此不疲的进行反复嘲讽,甚至刀圈之中诸如“明天到腾讯新闻上班”此类的桥段,更是成了经典之梗。
    况且,在事实上,《英雄联盟》也明明是继承了《DOTA2》的经典玩法,却在对外宣称之上,另辟蹊径,坚称自己是所谓的“MOBA”游戏,而在此之前,此类游戏都是被统一的称为“类DOTA”游戏,正是《英雄联盟》厂商们的不顾传统,使得《DOTA2》的玩家们更为义愤填膺。
 
 
 
    倘若《英雄联盟》是一款在质量与深度上能够超越《DOTA》的游戏,那么或许刀塔玩家对于这款游戏的鄙视,就仅仅局限于厂商的品质瑕疵之上。
    然而偏偏这款游戏却不仅没有在原作之上做什么突破性的创新,甚至还大步倒退,不仅简化了类DOTA游戏的玩法——比如,《DOTA》本来拥有的“开雾”、绕树林、多元战术与战略以及各有不同特色的英雄,在到了《英雄联盟》之中或是一刀砍掉,比如“开雾”,或是进行了大量简化,比如主动性装备只剩下寥寥几件,英雄趋于雷同,战术趋于单一。
    这样一款在刀塔玩家眼中,几乎就是简陋版的类DOTA游戏,却在中国掀起前所未有的热潮,风度不仅压过了《DOTA》系列游戏,甚至经常冒出许多萌新讶异的问出“为什么这款游戏有点像英雄联盟”这样的问题。
    由此,刀塔玩家们愤然反击,《DOTA2》玩家们对于《英雄联盟》的鄙视炮击全面展开,从厂商到萌新玩家,无一不在枪林弹雨之中,感受到来自东方的神秘力量。并成功的在炮战之中,学习了《魔兽世界》玩家们的先进经验,将游戏的优点成功输出,这才有了在完美几乎“无为之治”的情况之下,刀塔玩家群体却日益增多的局面。
 
    所以,时至今日,游戏鄙视链早就脱离了纯粹口炮嘲讽的低俗趣味,对于相当部分资深玩家而言,游戏鄙视链既是鄙视链上各款游戏所属玩家们相互调侃的依据,也是资深玩家们为中国年轻的玩家们,所树立的游戏标杆,并依靠这个日渐深入人心的鄙视链体系,反击着许多无良厂商的换皮、山寨的“劣质产品”。鄙视链上的游戏虽然相对固定,然而当玩家们日益以鄙视链上游戏的品质,去要求一款国产游戏品质,其实才是鄙视链的真正作用。
 
    好了,以上就是今天电竞时空的全部内容,欢迎继续关注山大广播的其他精彩节目,我们下期再会。