您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月20日运动派
发布时间:2017-03-20 23:25:00   来源:   点击:
【运动名人堂】
撰稿:秦淑仪
播音:秦淑仪

Hello ,大家好。欢迎大家收听今天的运动名人堂,我是主播淑仪,今天淑仪为大家介绍的是一位网坛新星。亚历山大·兹维列夫,1997年4月20日出生于德国汉堡,德国职业网球运动员。兹维列夫来自一个网球世家,他的父亲也叫亚历山大·兹维列夫,在移民德国前曾代表前苏联出战戴维斯杯;他的哥哥米沙·兹维列夫也是一名职业网球选手。虽然来自网球世家,但兹维列夫在小时候曾是一名曲棍球选手。由于身高在同龄孩子中鹤立鸡群,兹维列夫还一度被指导去打篮球,但是家庭的潜移默化还是让他最终选择了网球。五岁时,兹维列夫开始学习网球,童年时代的偶像是罗杰·费德勒。16岁的时候,兹维列夫在青少年组的比赛中脱颖而出。2013年,兹维列夫获得法国网球公开赛青少年组亚军。同年10月28日,兹维列夫首次登顶青少年组世界第一。2014年,兹维列夫获得澳大利亚网球公开赛青少年组冠军。
2014年,兹维列夫转入职业赛场。在德国布伦瑞克挑战赛击败三位世界前100选手,赢得了他的第一个挑战赛冠军。在这站比赛的第一轮,他击败了世界排名87位的托比亚斯·卡姆科,这是他职业生涯第一次击败Top100的选手。接着又在半决赛击败了头号种子、世界排名56位的格鲁比夫,并在决赛击败了世界排名89位的保罗-昂利·马休获得冠军。由此他也成为了2009年的伯纳德·托米奇之后最年轻的挑战赛冠军。紧接着,兹维列夫获得了斯图加特公开赛的外卡,但输给了最后的亚军卢卡斯·罗索尔。7月,兹维列夫在汉堡公开赛首轮以6-0、6-2击败了罗宾·哈塞,赢得了ATP巡回赛级别的首场胜利;第二轮,兹维列夫以7-5、7-5击败了5号种子、世界排名19位的米哈伊尔·尤日尼,这是他职业生涯首次击败Top20的选手,也是自2004年的理查德·加斯奎特之后首位击败Top20的17岁选手;随后,兹维列夫又在第三轮、1/4决赛中击败了圣地亚哥·吉拉尔多和托比亚斯·卡姆科,成为自2006年的马林·西里奇之后首位晋级巡回赛四强的17岁选手。在半决赛中,兹维列夫以0-6、1-6不敌头号种子大卫·费雷尔,无缘决赛。2014年,兹维列夫年终排名第137位,成为自2003年的拉菲尔·纳达尔和理查德·加斯奎特之后首位排名前150的17岁选手?。
2015年3月,兹维列夫在迈阿密大师赛中成功从资格赛突围闯入正赛,并在正赛第一轮以7-5、65-7、6-4战胜了世界排名69位的澳大利亚选手山姆·格罗斯,这是他职业生涯第一场大师赛胜利、第一场巡回赛级别硬地胜利?。5月,在德国海尔布隆挑战赛中,兹维列夫赢得了职业生涯第二个挑战赛冠军。凭借这个冠军,18.08岁的兹维列夫世界排名首次进入前100,达到85名,成为当时前100里最年轻的球员。秋季的北美硬地赛季,兹维列夫在华盛顿站的比赛中闯入八强?,但在随后的辛辛那提大师赛和美国网球公开赛上均止步第一轮??。全年,兹维列夫获得了14胜17负的单打战绩和83位的年终排名,是世界排名前100选手里最年轻的球员,并凭此获得了2015年的ATP明日之星奖?。
2016年3月17日,兹维列夫在印第安维尔斯大师赛1/8决赛中,在决胜盘5-2领先的情况下,被拉菲尔·纳达尔以68-7、6-0、7-5逆转。5月22日,兹维列夫在尼斯公开赛上打进个人生涯首个巡回赛单打决赛,最终以4-6、6-3、0-6获得亚军?。6月,兹维列夫在ATP500哈雷公开赛半决赛中击败罗杰·费德勒;但在决赛中,兹维列夫以2-6、7-5、3-6不敌德国选手弗洛里安·梅耶尔,无缘冠军?。9月26日,兹维列夫在圣彼得堡公开赛(ATP250)男单决赛中,以6-2、3-6、7-5击败了斯坦尼斯拉斯·瓦林卡,夺得了生涯首座ATP世界巡回赛冠军奖杯。兹维列夫是自2008年19岁的马林·西里奇之后,第一位未满20岁的巡回赛首冠得主??。
 2017年1月,兹维列夫在澳大利亚网球公开赛男单第三轮中对阵拉菲尔·纳达尔,两人战至决胜盘。兹维列夫在决胜盘赢下一个37回合的多拍,但这一分却成为比赛的转折点。19岁的德国人突然腿部抽筋,没能再赢下一局,以6-4、3-6、7-65、3-6、2-6落败??。2月13日,兹维列夫在蒙彼利埃公开赛决赛中以7-64和6-3战胜本土选手理查德·加斯奎特,获得个人生涯第二座巡回赛单打冠军;在随后进行的双打决赛中,兹维列夫又搭档自己的哥哥米沙·兹维列夫,夺得蒙彼利埃赛男双冠军。
好了,今天的节目就到这儿了,我们下期再会。