您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月17日运动派
发布时间:2017-03-17 23:05:41   来源:   点击:
【百变体坛】
撰稿:苏晨妍
播音:苏晨妍


    万众期待的第38次林李大战,没能在2017年全英公开赛男单决赛出现。在李宗伟逆转击败周天成率先挺进决赛后,林丹却“失约”了。在与石宇奇的较量中,林丹在第一局错失局点的情况下,最终以22-24/11-21连输两局败给了小师弟。作为卫冕冠军,林丹没能第10次闯入到全英赛男单决赛,也就此错过了与李宗伟的再次较量……
 所谓对手,不仅是同你竞争冠军的人,更是令你不断前进的人。林丹与李宗伟就是这样的对手,而林李大战也早就成为了世界羽坛最具吸引力的焦点战役。在全英赛开始前,李宗伟差点因意外受伤无法参加,但现世界第一的拿督最终还是克服了种种困难前来参赛。由于不在同一半区,对于林丹和李宗伟来说若想在伯明翰“相遇”,唯一的可能就是在最后决赛碰面。
 今年的全英公开赛,林丹和李宗伟在男单赛场一步一个脚印的挺进。只是,相比较于马来西亚一哥的轻松晋级,超级丹在1/4决赛阶段遇到了艰难的考验,在同赛会3号种子安赛龙的较量中,林丹是以悬殊的比分丢掉第一局。
 当所有人都认为林丹老了的时候,他却用最积极的方式做出回应,并最终上演精彩逆转闯入四强。全英公开赛的官方甚至在赛事报道的文章中开篇就这样说道:林丹对决李宗伟的决赛看起来越来越有可能出现了。可是在李宗伟成功“复制”林丹八强战模式翻盘淘汰周天成率先杀入决赛后,林丹却爽约了。
在与小师弟石宇奇的对决中,林丹在第一局错失3个局点后以22-24颇令人惋惜的输掉首局。可以说,首局比赛无论是林丹还是石宇奇发挥得都很出色,唯一差别就在于石宇奇最后阶段依然敢于出手,没有任何胆怯。至于第二局,林丹则在稍作抵抗后便很快被石宇奇拉开积分差距,并在连输两局后止步于半决赛阶段。
而头号种子、马来西亚名将李宗伟,在半决赛中迎战中华台北的周天成。双方此前五次交手,李宗伟保持全胜。第六次碰面,李宗伟开局顺利3-0领先,但周天成连得3分追平后逐渐起势,进攻打得积极主动,完全控制住场上主动,8-6就连取4分,进入中局后拉开分差,12-8时连拿5分,17-10后又连得4分,以21-10先声夺人。
第二局李宗伟展开反击,4-3后连得4分确立优势,此后一路占据上风,不断拉开分差。18-9后李宗伟有所松懈,但还是优势明显,以21-14扳回一局。决胜局李宗伟气势更盛,8-7后连得6分, 14-7时再取5分,分差拉开到10分以上,以21-9轻松获胜实现逆转,继2009年至2014年连续五次后,个人第六次闯进全英赛决赛,与石宇奇争夺冠军。最终,李宗伟在决赛当天以21:12、21:10轻松击败了中国队小将石宇奇,夺得全英赛冠军。这也是他第四次赢得全英羽毛球公开赛男单冠军。虽然这次夺得冠军,但李宗伟心中的遗憾跟球迷相同,就是没能在决赛中上演一场“林李大战”。他在赛后的采访中说,半决赛那天自己的比赛先于林丹进行,原本比赛完了在混合采访区接受采访的时候,自己说的所有话都是针对第二天的“林李大战”。“因为每个人都在问我决赛对林丹,大家都觉得他会赢,其实我也这么觉得。毕竟2016年奥运会之后,就没有跟他相遇过,这次决赛是一个非常好的机会,也是全世界都期待看到的。其实赢不赢对我来说并不是那么重要,只是觉得想打一场好球给大家看。”
林丹曾六夺全英赛冠军,而李宗伟在战胜了石宇奇之后第四次加冕。与夺冠相比,李宗伟赛后的告白或许更加感人“希望明年能再次夺冠”。“我还会回来的”,这原本是一部动画片里的经典台词,但近年来随着老将们纷纷到了退役的年龄,越来越多的成为他们的口头禅。费德勒在参加几乎所有赛事的时候,都会强调一遍“明年我还会回到这里”,今年澳网夺冠后费德勒也曾许下这样的诺言。比费德勒年轻一岁的李宗伟也到了退役的年龄,原本今年的世锦赛将是他的最后一战,但在全英第四次夺冠之后,李宗伟表态:“我百分之百希望明年再次参赛,我也希望明年能够再次夺冠,成为全英赛事五冠王。”
    林丹与李宗伟在伯明翰的第4次冠军争夺战,两人职业生涯的第38次巅峰对决,因为小将石宇奇的横空出世,最终没能实现。这样的结果一定会令许多球迷感到惋惜,球迷们可以在心理有所预设,可是能否兑现却不是由感情所掌控。
    当昔年的四大天王逐渐成为历史的代名词,林丹和李宗伟成为了最后的守护者。无论是35岁的李宗伟还是34岁的林丹,本次全英赛都是一个新的起点,不言退,不放弃,下一次林李大战或许并不遥远。我们要感谢这两位伟大的羽毛球选手,他们为全世界球迷奉献了很多次足以载入史册的经典比赛,他们代表了羽毛球的一个时代。