您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月13日运动派
发布时间:2017-03-13 23:25:45   来源:   点击:

【运动名人堂】
撰稿:苏晨妍
播音:苏晨妍

大家好,我是十一。昨天为大家介绍了一位出身于体操家庭的“星二代”女神,娜斯佳·柳金。今天,来为大家介绍两位真正的名门之后——她们是一对母女——英国女王的女儿和外孙女,安妮公主和扎拉-菲利普斯。
安妮公主,生于1950年,是英国女王伊丽莎白二世的独生女。英国王室第十一位继承人,现任长公主。她是现任英国奥委会主席,国际奥委会成员,也是唯一一个曾参加奥运会比赛的英国王室成员
安妮公主对于马的钟爱远远超过了一切嗜好。在她的少年时代就希望依靠马匹来挣钱生活。中学毕业之后,安妮公主决定不去大学读书,以便集中精力学习马术。1971年9月,时年21岁的安妮公主在波切利举行的欧洲全能马术锦标赛上一鸣惊人,夺得个人冠军。就在那一年,她被评选为英国广播公司的年度体育风云人物。四年后,在欧洲马术锦标赛中,她再次获得个人和团体的银牌。
1976年,安妮代表英国参加了蒙特利尔奥运会的马术比赛。赛前,骑手必须接受性别检查,但是安妮公主的名气太大了,蒙特利尔奥运会的官员决定不再对安妮公主进行性别检查,这也创造了奥运会的历史。
之后,她积极地投身体育事业,1986年担任国际马术联合会主席,1988年她当选为国际奥委会委员。有意思的是,尽管安妮公主早已退役,却将自己的爱女扎拉·菲利普斯也培养成为了一名优秀马术选手。
扎拉是安妮公主与同为世界级骑手的前夫马克·菲利普斯上尉的掌上明珠。从一开始就希望他们的女儿可以远离王室的束缚和公众干扰,所以他们决定不给女儿公主的称号。但无论是否被叫做公主,扎拉都继承了父母的马术才能,并且青出于蓝。她从父母那里承袭到了马背上的天赋。
扎拉的父亲马克·菲利普斯在1972年,曾为英国夺得慕尼黑奥运会马术表演项目团体冠军立下战功。1992年,安妮公主与菲利普斯因感情破裂离婚,菲利普斯后迎娶夏威夷出生的女骑手桑迪·普弗洛伊格尔。此后,扎拉的父亲和继母成为她的私人教练。比起那些总是给皇室带来绯闻的孩子们,英女王的外孙女,扎拉公主的表现可谓给英皇室带来了许多荣耀。2002年,扎拉公主在英国“年轻骑手竞赛”——一项仅允许25岁以下的骑手参加的马术比赛中取胜,获得参加“欧洲年轻骑手”比赛的资格,并且获得银牌。但她的马术之路并非一帆风顺,由于参赛马匹“玩具城”在训练中受伤,扎拉最终无缘2004年雅典奥运会。
而2005年9月11日,是一个转折点。作为替补队员来到德国布伦海姆参加欧洲全能马术锦标赛的扎拉,由于队友的赛马在临上场前的最后1分钟受伤,她突然获得了上场的机会。众多“长枪短炮”的虎视眈眈并没有让这位年轻的王室美女怯场,扎拉和她的“玩具城”干净利落地完成了所有障碍,并取得了全场最高分。这一天,距离母亲安妮公主1971年在欧洲全能马术锦标赛上夺冠刚好34年。扎拉曾豪情万丈地表示:“我希望能够表现得更加出色,甚至能够超过我的母亲。”无法掩饰激动之情的扎拉赛后接受记者采访表示:“我感觉就像在梦里一样。”老菲利普斯和安妮公主也骄傲地对记者说,扎拉的表现非常出色。此后,扎拉又在2006年德国举行的世界马术锦标赛上拔得头筹,被评选为2006年BBC年度体育风云人物。
马术是一项很危险的运动,不仅马匹容易受伤,骑马者稍不注意也会受到意外伤害。2007年,意外受伤使得扎拉未能卫冕欧洲全能马术锦标赛的个人冠军,但天性乐观的她已把目标定在了奥运会上——像爸爸妈妈那样代表英国参加奥运会是她如今最大的梦想。“一天起码要上两堂训练课,如果爸爸在旁边,我要分别骑六匹马练习跳跃。冬天,我需要经常打扫马厩,当女孩们享受圣诞、新年时,我几乎整天都在训练。”一旦父亲不在身边,扎拉的继母,也是英国马术国家队队员的桑迪也会陪着扎拉训练。续写父母亲在奥运会的辉煌成了扎拉的原动力,“我不是想要超越他们,而是必须要超越他们。”
2012年,31岁的扎拉终于如愿以偿参加了伦敦奥运会,和她的合作伙伴“高贵王国”在马术三项中获得了团队银牌。她的奖牌是由其母亲安妮公主亲自颁发。当时路透社感叹道:“或许有人说扎拉是含着银匙出生的,但现在她可以为夺得银牌而自豪了。”
去年,里约奥运会的比赛名单上没有扎拉,我们无法一睹这位马术公主驰骋赛场的飒爽英姿。不过已为人母的扎拉并没有放弃自己的爱好,她参加了同年8月份的英国马术节。
身为英国王室的后代,安妮公主和女儿扎拉对马术的热爱既充满了贵族气息,同时也带着一些叛逆色彩。她们在马术方面所取得成绩与专业运动员相比,虽算不上出类拔萃,却也毫不逊色。两位曾代表国家参加过奥运会的王室公主,的确算得上英国的“巾帼英雄”了。
好了,今天的节目就到这里,我们下期再会。欢迎继续收听山大广播的其他精彩节目。