您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月12日运动派2
发布时间:2017-03-12 22:47:04   来源:   点击:
【球赛百科】
撰稿:盖瑞丰
播音:盖瑞丰
 
       各位听众朋友大家好,欢迎收听今天的球赛百科,我是主播瑞丰。那说到球赛呢,相信这几天最为大家津津乐道的就是上周三晚欧冠四分之一决赛诺坎普球场的大逆转了。2017年3月8日,巴萨在诺坎普球场以6-1的比分战胜了大巴黎,从而完成了在首回合0-4落后的情况下逆转晋级的壮举。就这样,巴萨成为了首支欧冠赛场上在首回合落后4球从而逆转晋级的球队。其实在过去的这一年中,这样的逆转奇迹并不在少数,今天,我们就来一起看一看体坛奇迹年里,巴萨的惊天逆转排第几?
 
       从NBA的骑士逆转勇士夺冠,到中国女排里约奥运会小组第四出线最终夺冠,到费德勒在澳网决赛的赛场上逆转取胜纳达尔,再到爱国者超级碗逆转取胜……这些奇迹都在1年当中发生!
       先说说2016年的NBA总决赛,在勇士与骑士前四局的交手中,勇士取得了3-1的领先。而在NBA总决赛的历史上,所有取得了3-1领先的球队最终都成功夺冠了,32支球队没有一次例外。这个0%逆转的概率对于骑士来说,无疑就是给骑士判了死刑。但是没想到的是,詹姆斯率领球队在随后的两局中开始爆发,尤其是在双方抢七的比赛中,勇士在上半场还取得了7分的领先优势。但最终骑士取得了神奇的逆转,帮助球队夺冠的同时还创造了NBA总决赛的历史。
       尽管说巴萨的此次逆转与去年NBA总决赛都是打破了0的突破,但是相比于骑士,詹姆斯的球队有机会在最后两场的比赛中一分一分的去拼,但是巴萨只能是在诺坎普的这场比赛中孤注一掷,全力进攻,争取能够多进球。从这个角度上来讲,巴萨的这次逆转比骑士更具有戏剧性。
 
       无独有偶,在第51届超级碗的比赛中,新英格兰爱国者队在上半场3-21落后亚特兰大猎鹰队,就在人们以为下半场将提前进入垃圾时间之际,爱国者队上演大翻盘,在13分钟的时间里连下25分,将比赛拖入了加时赛,这也是超级碗51年历史上首次加时赛,最终爱国者队完成绝杀达阵,第五次拿下超级碗冠军,也是三年内的第二次拿下超级碗冠军。
       正所谓“逆转取胜年年有,只是今年特别多!”,在欧冠赛场上,巴萨也完成了这样的逆转好戏。首回合0-4,次回合6-1,创造了欧冠历史,硬生生的将巴黎淘汰回家。在巴萨取得这场胜利之后,巴萨中场拉基蒂奇也将这场比赛与超级碗的那场绝地大反击联系在了一起:“我们在超级碗的比赛中已经看到过这样的逆转,这在体育的历史上是完全有可能的,最终我们做到了。感谢我的球队,俱乐部上上下下以及所有球迷。这真是特别的一天,想说点什么出来真的太难了。”
       的确巴萨这次史诗级的胜利与今年超级碗的比赛有着异曲同工之妙,他们此前自己给自己挖了一个巨大的坑,把自己逼到了悬崖边上。但是他们最终还是通过自己的实力挽回了劣势,创造了奇迹,书写了历史。
 
       此外,相比于超级碗,巴萨的此次逆转更加惊心动魄,因为在卡瓦尼为巴黎打入一粒进球之后,那就意味着巴萨失去了进入加时的机会,到了最后不成功只能成仁。这也就连巴萨门将在比赛进行至最后时刻都杀入巴黎禁区的原因,当时的巴萨没有选择,虽然总比分5-5,但是如果以这样一个平局收场的话,他们依旧要被淘汰出局,因为卡瓦尼在诺坎普打进了一粒进球。当比赛最后一秒钟的时候,内马尔将球传入禁区,罗伯托一锤定音,就这样,整个诺坎普都沸腾了。
       接着是里约奥运会上的中国女排,郎平的球队在小组赛的表现可谓让所有球迷“大跌眼镜”,小组赛5战3负,非常惊险的以小组第四的身份出线晋级下一阶段的淘汰赛。由于小组战绩糟糕,到了淘汰赛之后中国女排遭遇的第一个对手就是东道主巴西队,最终女排姑娘放手一搏,最终3-2战胜了巴西。随后女排姑娘越战越勇,接连战胜荷兰与塞尔维亚夺得金牌。
 
       网球赛场也同样有着类似的奇迹,那就是在今年的澳网赛场上,以17号种子和9号种子出战的费德勒与纳达尔也刷新了他们的澳网新低。然而正是在赛前不被看好的情况下,费德勒与纳达尔同时闯入决赛。这场比赛也堪称是史诗级的较量。
       当然他们最终还是没有让所有球迷失望,在全世界面前奉献出了一场精彩的比赛。决胜盘比赛中,纳达尔开局破发2-0领先,局面极度被动的费德勒终于在第六局完成回破。以往素来以顽强著称的纳达尔,最后时刻被费德勒拖垮,第八局中费德勒完成关键破发,随后发球胜赛局挽救破发点,6-3赢得决胜盘胜利,完成了逆转。
       众所周知,逆转就是一种把不可能的事变成了可能,足球如此,篮球、橄榄球等运动亦是如此,当球队被逼上绝境之后,他们往往会爆发出更加惊人的力量。因此,对于巴萨的胜利,赛后球迷们用“梦想还是要有的,万一实现了呢?”、“史诗级的比赛!没有之一!”、“如果你没能亲眼见证伊斯坦布尔奇迹,那么没关系,今夜你见证了诺坎普奇迹!”之类的言语来形容。的确,巴萨为球迷创造了一个不眠之夜。
 
       或许有人不相信,或许有人觉得,有什么不相信,逆转就是逆转,逆转就是有可能,如果没有可能,还叫什么逆转。就在过去一年里,体坛也为我们奉献上了很多次的惊世逆转,如果当逆转成为了一种流行之后,试问在未来的日子里,谁又敢先赢呢?当然这也仅仅只是一种调侃。
       好了,今天的球赛百科就到这里,欢迎继续关注山大广播的其他精彩节目,我们下期再见!