您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月12日运动派1
发布时间:2017-03-12 22:42:37   来源:   点击:
【运动名人堂】
播音:苏晨妍
撰稿:苏晨妍
       大家好,我是十一。今天的【运动名人堂】,我想给大家介绍一位体操女神,娜斯佳·柳金。
       柳金是美国籍俄裔女子体操运动员,1989年出生在俄罗斯的莫斯科。由于
苏联解体,1992年4月,她的父母决定从俄罗斯搬到美国。柳金的父亲是俄罗斯著名体操选手,他曾在1988年汉城奥运会夺得体操比赛金牌。她的母亲也是一位艺术体操运动员,也曾获得艺术体操世锦赛的冠军。他们都是世界和奥运冠军,理所应当的成为了女儿的体操教练。作为名门之后,小柳金自进入体操房那一刻起就成为了媒体关注的焦点。不负众望,柳金很早就从体操运动里找到自我。她4岁开始进行体操训练,而且她比一般人更早开始比赛。在她的第一次比赛,一场自由操决赛中,虽然因为迟到而没有得到机会做准备,但她仍然得到了第6名的好成绩。
       柳金最擅长的是平衡木和
高低杠两个项目。在2005年墨尔本世界体操锦标赛上一举夺得高低杠和平衡木两枚金牌后,她成为美国女子体操队的领军人物,是美国迄今为止获得世锦赛奖牌数量最多的女子体操运动员。2008年北京奥运会上,自小从荣誉中走过的柳金心态已经非常成熟稳定 。奥运会女子全能冠军就是最好的表现。她在首轮表现极度不佳的情况下仍然能平稳心态夺冠,着实让人钦佩。而在高低杠项目与何可欣平分的情况下,被裁判判定为获得亚军之后,柳金也并没有表示过多的不满,甚至还祝贺何可欣是一名伟大的选手。这位已视荣誉如过眼云烟的女孩,拥有平常人所难得的从容淡定。柳金在北京赛场上共获得了奥运会团体亚军、女子全能冠军、平衡木银牌,也因此得到了"体操公主"的美誉。她与美国游泳运动员考芙琳共同被评为2008年全美年度最佳女运动员。
       在2012年伦敦奥运会的美国女子奥运体操选拔赛上,柳金在最拿手的项目上失手,挥泪告别奥运会。在预选赛当晚,跳上
高低杠的第30秒,柳金将自己抛向空中,准备完成她做过数千次从没失误过的动作。但下一秒,她就摔在了垫子上。在自己最拿手的项目上失手,柳金似乎失去了斗志。她的父亲兼教练在她身后大声提醒她:"一旦开始就不要放弃,无论过程多么痛苦!"场边的观众也对这位沉寂四年重新复出的选手报以鼓励的掌声。最终,柳金坚持完成了全套动作,得分13.950,远低于四年前她获得奥运高低杠银牌时创下的成绩。即使在20分钟后的平衡木项目上她简练地完成了动作得到了14.950分,也已经无法挽回一切,无缘伦敦。看着8个即将出战奥运的女孩在台上欢呼雀跃,4年前在费城的选拔赛上,柳金也像她们一样激动。但,已经不是4年前了。柳金默默走下台阶,脸上是掩不住的落寞。自从2011年10月宣布复出,柳金一直在努力加强训练,为了更好地备战奥运会,她甚至放弃了全能项目,而专注于高低杠和平衡木的训练。她希望成为自娜迪亚之后第一个再次获得奥运金牌的体操选手。但长期以来的肩伤和无法不正视的年龄问题还是轻易地击碎了她的梦想。
       "摔倒后站起来继续真的不是一件容易的事情。"柳金在后来的采访中说,"它考验的是你的意志力,而那正是我从8岁起就被教导要学会的事情。回首一切,我不后悔。"柳金的父亲一直在女儿身边,看着她平静地接受采访,谈论曾经将她带至荣誉巅峰的体育事业。"我知道她非常想哭,她一会一定会哭。但她是个坚强的孩子,非常坚强。"在最后,柳金挥手向人群告别时,她的眼泪还是没有忍住。因为她挥别的,不仅是这次预选赛,还有她复出的梦想,和她镶有5块奥运奖牌以及四项世界纪录的体操生涯。
       参加伦敦奥运会无望,柳金正式退役,并动身前往纽约开始大学生活。但体操永远不会远离她。正如她离开时说的:"我把我的全部都献给了体操,任何人都无法理解我今天站在这里对我的意义。"2015年,柳金参加了综艺节目《与星共舞》,并获得了第四的成绩。虽然柳金与搭档无缘决赛,但她却以另一种方式延续了她的体操梦。比赛结束的半个月后,25岁的体操公主柳金宣布与27岁的男友马特·隆巴迪订婚。
       回想柳金的体操表演,甚至让人听到了花开的声音。不仅高难度的辗转腾挪间动作充满了美感,其高挑性感的身材也每每都能显露出玲珑变幻的曲线。柳金的动作有力而不乏女性的柔美,身姿潇洒且包含飒爽的英气。再加上她总是“嫣然一笑如含苞待放”地面对裁判和观众——看柳金的体操,就犹如在欣赏一部美丽而火辣的艺术舞蹈。她貌美、性感但不落俗套——因为父母都是俄罗斯人, 这让她的脸蛋看起来充满俄国民族惯有的端庄大气;从小长在美国的文化熏陶,又使她不乏美利坚人素来的妩媚风情。而且在体操之外,柳金总是喜欢练习艺术舞蹈,这更为她的一颦一笑、举手投足见增添了女性的优雅魅力。这位身材苗条,拥有如此灿烂的微笑的姑娘,很早就已经涉足荧屏了。早在2004年雅典奥运会期间,她为adidas拍摄的广告短片就曾风靡一时。其后由《欲望城市》的编剧杰西卡·本丁杰指导拍摄的体操题材影片《站稳了》,柳金同样也参与其中。
       如今的柳金已经很少出现在公众的视线中,当年那个运动场上的萌妹子也早已变成了女神大人。希望这个美丽、努力的姑娘,带着在她的体操生涯里收获的荣耀和勇气,走出更精彩的未来。