您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年03月01日运动派
发布时间:2017-03-01 20:35:44   来源:   点击:
【运动名人堂】
撰稿:秦淑仪
播音:秦淑仪
Hello,大家好。欢迎大家收听今天的运动名人堂,我是主播淑仪。今天淑仪为大家介绍的是著名的网球运动员德国金童贝克尔。
鲍里斯·贝克尔, 1967年11月22日生于海德堡附近的赖姆。德国职业网球男运动员,前单打世界排名第一。鲍里斯·贝克尔是6个大满贯单打冠军主(1985、86、89年温布尔登、1989年美网和1991、96年澳网),以及1992年巴塞罗拿奥运会男双金牌得主。他的外号叫德国金童。1985年,他曾以17岁又8个月之龄夺得温布尔登网球锦标赛(成年组)男单冠军,一度成为最年轻大满贯成年组男单冠军。1991年他曾登上世界排名第一位,但从未成为ATP年终球王。鲍里斯·贝克尔生涯共夺49个ATP单打冠军和15个ATP双打冠军。他草场,硬地的技术都很过硬,1999年退役时,他已经获得了49个单打冠军15个双打冠军和超过2千5百万美金的奖金,1988年他带领德国队获得了第一个戴维斯杯网球赛的冠军
1985年,他在温布尔登决赛首夺大满贯男单锦标,成为温布尔登历史上最年轻的男单冠军,当时他17岁零7个月。1986年,他击败了伦德尔,成功卫冕温布尔登男单锦标。1989年,他分别击败了埃德伯格和伦德尔,接连夺得温布尔登和美网男单冠军。1991年,他又在澳网决赛击败了伦德尔,首次夺得澳网男单冠军,三周后首度登上世界排名第一位置。1996年,他击败了张德培,第二次夺得澳网男单冠军,这也是他的第六个亦是最后大满贯男单冠军头衔,12月,他捧得大满贯杯。温布尔登是见证鲍里斯·贝克尔成功的地方,他曾经三次在此问鼎,用他的话说温布尔登带给他的不仅仅是冠军头衔,他在这里渡过了人生最好的时期。
鲍里斯·贝克尔是一名以发球上网为主的网球运动员,正手力量和发球强劲。 他亦是当年少数持单手反拍(单反)的球员。草地和硬地等快速场地是他最擅长比赛的场地,他的良好发球能力和正手力量在这些快场绝对优势,所以他能够在不足20岁之龄卫冕温布尔登男单锦标,室内赛的表现亦非常突出。
贝克尔在退役之后也依然在继续网球事业。贝克尔在担任德约科维奇的教练之后,帮助德约科维奇取得了很大的成就。回顾师徒二人的合作,整个过程可以用低开高走来形容。2013年圣诞节前德约科维奇任命贝克尔为主教练,在合作初期围绕贝克尔的质疑声就没有停止过。德约科维奇之前的职业生涯已经足够辉煌,此前没有执教经验的贝克尔,能帮助德约科维奇再进一步吗?2014年澳网似乎印证了人们的怀疑。在与瓦林卡的四分之一决赛中德约科维奇铩羽而归。但一切事情都在温网的一次聚餐后,否极泰来。
  之后,德约科维奇的战绩不断提升,四天后他拿到了生涯第二座温网冠军,自此便一发不可收拾,从2014年温网开始,德约科维奇在连续8个大满贯中拿到了6个冠军。并成功进入了竞争“史上最伟大球员”的行列。
在这其中贝克尔究竟发挥了几成的作用?在技术层面,除了发球以及网前,其他主要还是由瓦伊达来负责,他已经与德约科维奇共事超过十年,近年来出于想多陪伴家人而减少了陪德约科维奇出战巡回赛的次数。而贝克尔更多给予德约科维奇的,是心理上的帮助。
  正如上赛季温网半决赛后德约科维奇提到的那样,贝克尔能很好地理解他的心理,体会他在场上的各种处境,并为此提出建议,因此他从贝克尔身上学到了竞争精神,并享受与贝克尔共事的时光。他认为这是自己与贝克尔之间基于团队智慧而产生的化学反应。
而从本赛季法网实现“全满贯”后,德约科维奇的表现急转直下,这也预示着他的教练团队可能发生变化,最终,两人决定分道扬镳。至于明年的计划,德约科维奇明确表示他将着眼于维持良好的竞技状态、作出合理的赛程安排并为下赛季制定新的目标。而在教练团队方面,至少目前来看瓦伊达将会继续辅佐德约科维奇,一如既往地为他提供支持,而另一方面,倡导冥想与拥抱可以获得内心的平静的心灵导师伊马兹也可能会有一席之地。就在刚刚,贝克尔和德约科维奇结束了合作关系,引发了诸多猜测。尽管外界对此事的讨论沸沸扬扬,但当事人双方对此一直保持缄默。正当球迷们一边倒得站向贝克尔时,形势却急转直下。今晨,德约科维奇通过脸书宣布两人达成一致:将结束双方长达三年的合作。这一声明,也为持续了几周的悬念画上句号。
 
随后,贝克尔对塞尔维亚人的未来表达了乐观态度:“ 我肯定下赛季他会重新找回专注力。诚然,世界第一的位置被穆雷所取代,以及美网决赛输给瓦林卡对他而言都是不小的打击。但我认为这正是现在的他所需要的,说句玩笑话,他需要品尝失利的滋味,毕竟在过去的两年半时间里他都没怎么输过球。下赛季,我会是他的头号粉丝,我坚信他会王者归来,重夺世界第一并且长时间停留在这一位置上。但在这之前,他必须重回球场,重新专注于他所擅长的网球事业。”
好了,今天的节目就到这儿了,我们下期再会,欢迎收听山大广播的其他精彩节目。