您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2017年2月22日运动派
发布时间:2017-02-22 21:34:16   来源:   点击:
【网事留声】
撰稿:盖瑞丰
播音:盖瑞丰
 
Hello,大家晚上好!欢迎收听新学期的网事留声,我是主播瑞丰。过去的这个假期里,除了满满的年味,相信最有谈资的就是大年初二(1月29日)那天的澳网决赛了。历经五盘精彩对决,费德勒斩获个人第5个澳网冠军,继2012年温网之后时隔5年终于又一次在大满贯赛场上登顶,赢得大满贯第18冠。费纳决的那天朋友圈有好友这样说道,“澳网赋予了很多人新的情怀”,费纳决的再现也确实让人忍不住产生诸多感概,今天的节目里主播就和大家一起来重温这场精彩的情怀之战。
 
如果半年前有人告诉你费德勒与纳达尔能够争夺澳网冠军,你一定认为他“疯了”,当时的费德勒提前宣布赛季报销,而饱受伤病困扰的纳达尔也显得没什么竞争力,属于两人的费纳时代似乎已经过去。但作为史上拿到大满贯冠军数量最多的两个人,费德勒和纳达尔在澳网的表现,诠释了他们为何能够成为经典。费德勒3-2力克纳达尔,夺取个人第18个大满贯冠军,费德勒笑到,最后纳达尔的表现也足够令人尊重。毫无疑问,这是一场超越胜负的经典决赛。
 
第35次的费纳对决,出现在大满贯决赛赛场上,这是本届澳网赛前谁都无法预料到的结果,毕竟距离两人上次大满贯决赛交手(2011年法网)已经过去近5年,距离上次澳网决赛交手,已经过去8年(2009年)。纵然你是费纳的铁杆粉丝,都不得不承认两人已经过了巅峰期,技术能力肯定无法再与当年相比。
 
上一次费纳交手,还是2015年巴塞尔赛,想必两人心中都不太确定进入末期的职业生涯还是否有机会再来一次交手。本届澳网,当德约科维奇与穆雷相继出局后,各守半区的费德勒和纳达尔,便被期待能够在最终决赛碰面,但当时也被认为是一种美好的愿望。不过随着两人不断前进,会师决赛的可能性越来越大,似乎所有对手都在成为阻碍经典再战的绊脚石,他们要做的就是输给费纳,然后让两人在男单决赛中制造最高潮的戏码。
 
 
半决赛同样的两个3-2苦战险胜,瓦林卡与迪米特洛夫很“知趣”的在关键时刻掉链子,成就费德勒与纳达尔第9次的大满贯决赛的碰撞,代表着经典这两个字的费纳,又重聚在最巅峰的场合,众人期盼的一幕终于再次出现。
 
不同于威式姐妹的家族内战,费德勒与纳达尔的比赛,胜负当然很关键,是你拿到第18冠还是我获得第15冠,对两人都具有很多的意义,但作为中立球迷,能够看到两人交手,而且还是在大满贯决赛中交手,你还能奢望更多嘛?费纳站在大满贯决赛场,本身就已经超越了胜负,对他们而言一个大满贯冠军,其实根本不影响两人的历史地位。
 
这场万众瞩目的澳网决赛,据悉赛前门票已经被炒至超过13万人民币的高价,可见这场对决的影响力。严格意义上讲,费纳之间这第35次较量,除了比赛时间“不够”冗长,集合了一切因素。五盘大战,费德勒两度领先被扳平,决胜盘纳达尔看起来应该占优,但费德勒却将不可能变为可能,这样一场经典对决,你甚至都不知道用什么词藻来形容眼前发生的一切。
 
其实无论最终的结果如何,费德勒和纳达尔会师决赛,也不能证明两人还能够重回巅峰,毕竟谁也无法阻止岁月的流逝,但两人对网球的热爱,对比赛的态度,在球迷心中的地位,并不会因为光辉岁月的过去而有丝毫的减退,毕竟他们都是最虔诚的网球信徒。
 
过去十数年的时间,四巨头成员中的费德勒、纳达尔、德约科维奇和穆雷,联手统治男子网坛,不过费德勒与纳达尔的对决,普遍被认为是最具看点最经典的较量。除了打法上的不同,费纳之间太多的故事性,也让两人的对决充满了传奇性,这都是德穆决,德纳决以及德费决,都无法相提并论的。这场澳网决赛,华丽的打法,顽强不息的战斗精神,并不拖沓冗长的节奏,都证明了为何费纳决才是最经典的对抗。
 
让我们将时钟拨回到十几年前,2004年的费德勒,正是如日中天之际,但一个来自西班牙马洛卡的小子,却偏偏要挑战瑞士人的“权威”。费纳之间的第一次交手,2004年的迈阿密赛,还不满18岁的纳达尔,就让当时已经拿到温网和澳网冠军的费德勒俯首称臣,也奠定了费纳之间对抗的基调。
 
到2005年,当时的费德勒,距离全满贯,实际上就只差一个法网冠军,但纳达尔的出现,让瑞士天王成就全满贯的伟业,推迟了四年多。2005年法网半决赛,2006年至2008年连续三年法网决赛,纳达尔都击败了费德勒,后者始终无法在罗兰-加洛斯实现突破,而在瑞士人自己的后花园温网,纳达尔也越来越有机会。在2006年和2007年决赛惜败后,2008年温网决赛,纳达尔苦战五盘力克费德勒,结束对手在草地大满贯上的四连冠。
 
试想如果没有纳达尔,费德勒到现在会拿到多少个大满贯?20个都是保守数字,正是纳达尔的存在,让当时的网坛不至于变为费德勒的独角戏,两人在相互竞争之中,也将男子网坛带到前所未有的高度,让其他人根本找不到任何突破的空间。
 
不管还有没有下一次费纳大战,至少我们享受了澳网决赛这一刻,两人的对决留下了太多的经典,足够几代球迷回味,这就足够了,我们很庆幸可以活在费纳的时代,见证了史上夺取大满贯冠军次数最多的两位球手之间的你争我夺,这就已经足够了。
 
    好了,今天的网事留声就到这里,我们下期再会!欢迎继续关注山大广播的其他精彩节目。