您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年04月20日新闻资讯
发布时间:2017-04-22 18:47:05   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:孙华月     
播音:邹丞相  孙华月 
各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播华月【我是主播丞相】。今天是2017年4月20日,农历三月二十四,星期四。首先来关注一组校园动态。
1. 4月10日, 2017年全国大学生创新创业峰会发布了《高校团学创业促进工作指数100强榜单》,山东大学位列该榜单第三名。此次评选工作首次以高校团学创业促进工作评价指数作为评估指标,通过创业教育、创业文化、实践基地建设、孵化支持平台、创业成效等5大类近百个分指标对参加评选的高校团学组织在课程、师资、制度、实践活动等方面的创业促进工作进行综合评价。
2. 4月18日上午,山东大学全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会在中心校区举行。山东大学校长张荣出席交流会,介绍学校人才工作理念并回答记者提问。山东大学引进的五位高端领军人才代表贝淡宁教授、黄卫平教授、陈宝权教授、谭保才教授、张友明教授出席交流会,讲述了选择在山大工作的初衷以及在校开展工作等情况。
3.4月14至17日,山东大学《文史哲》杂志人文高端论坛“贤能政治的可行性及其限度:儒学与自由主义的对话”在济南举行。来自全国各地的25位长期关注儒学与自由主义关系的专家学者出席论坛,《中华读书报》《高等学校文科学术文摘》《读书》《澎湃新闻》等媒体全程关注。此次论坛是《文史哲》编辑部第二次策划组织的儒学与自由主义的高端对话。
4.4月15日至16日,“古代汉语方言和通语学术研讨会” 在山东大学千佛山校区举行。山东大学副校长刘建亚出席会议开幕式并致辞。刘建亚在致辞时表示,山东大学在语言学研究和人才培养方面有着良好的历史传统,希望文学院以及语言学专业抓住机遇,加快步伐,为学校“双一流”建设作出重要贡献;希望海内外学者对山东大学语言学科建设提出宝贵意见。
5.4月17日上午,山东大学校长张荣主持召开2017年第九次校长办公会议。会议传达学习了教育部等五部门联合印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,并就学校如何抓好贯彻落实进行了集中研讨。会议强调,深化高等教育领域“放管服”改革,是党中央国务院的明确要求,是深化高等教育综合改革的重要举措,是落实和扩大高校办学自主权的必然要求,也是高等学校加快改革发展面临的良好机遇。
6. 4月18日,山东大学召开青岛校区搬迁工作会议,全面部署搬迁工作。山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵主持会议,学校总会计师曹升元出席会议并讲话。学校高度重视青岛校区搬迁工作。坚持厉行节约提高效益,突出重点把握难点,建立项目责任制,明确分工,制定重点工作时间节点表,为青岛校区搬迁做好了周密安排。
 
接下来将目光转向国内国际方面。
7.国务院副总理张高丽18日在阿斯塔纳分别会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、总理萨金塔耶夫,并和第一副总理马明举行中哈合作委员会第八次会议。双方一致认为,要全面深化“一带一路”建设,持续推进产能、经贸、能源、金融、互联互通、安全合作,共同推动双方合作向更高水平、更深层次、更广空间迈进。
8.国务院总理李克强19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,为市场主体减负,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济向好势头、促进结构升级。
9.应白俄罗斯国民会议共和国院主席米亚斯尼科维奇和代表院主席安德烈琴科邀请,全国人大常委会委员长张德江16日至18日对白俄罗斯进行正式友好访问。张德江说,中方愿同白方以建交25周年为新起点,促进全方位合作,携手打造利益和命运共同体。卢卡申科请张德江转达对习近平主席的亲切问候,表示愿密切白中友好交往,增进政治互信,扩大投资、金融、旅游等方面合作。
10.经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》。《意见》指出,就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。
11.一季度我国宏观经济的四大指标稳中向好。亮眼的成绩单不仅释放出中国经济持续向好的积极信号,更向世界展示了我国经济转型升级的显著成果。一季度,我国经济增速略有回升,结构调整持续推进,创新发展步伐加快,民生改善扎实有效,积极因素累积增多。工业生产明显加快、企业利润大增、服务业景气度持续走高,固定资产投资稳中有升、进出口较快增长。
12.据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分发射天舟一号货运飞船。此次飞行任务是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。天舟一号货运飞船发射升空后,将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行自动交会对接。
13.欧洲理事会主席图斯克的新闻发言人普雷本·阿曼18日表示,英国政府宣布提前大选的决定,不会影响英国“脱欧”谈判进程。按计划,图斯克将在4月29日召集欧盟其他27个成员国领导人特别峰会,通过英国“脱欧”指导方针草案。欧洲议会负责英国“脱欧”的主要谈判代表伏思达说,通过提前大选,还可以了解英国民众希望英欧之间未来保持什么样的关系。
14.美国国务卿蒂勒森18日致信国会,表示伊朗正在履行其在伊朗核问题协议中的承诺。信中同时称,伊朗仍是“首要的支持恐怖主义国家”,美国政府正在全面检视伊核协议,以判断继续解除对伊朗制裁是否符合美国国家利益。根据2015年达成的伊核问题全面协议,伊朗将通过限核换取国际社会解除对其制裁。特朗普在竞选总统期间曾多次抨击伊核协议,表示要废除或进行重新谈判。
15.法国检方18日宣布,在南部城市马赛抓捕两名计划在法国境内发动恐怖袭击的极端分子。安全部门抓捕前就注意到两人的极端倾向,其中一人还企图与极端组织取得联系。调查人员还在两人居住的公寓中查获3公斤高爆炸药以及冲锋枪、手枪、猎刀等危险物品。法国总统选举将于本月23日举行首轮投票。法国内政部表示,将安排5万名警察和宪兵,保障6万多个投票点的安全。
16.埃及文物部18日在古城卢克索宣布,考古人员在尼罗河西岸发现一座贵族大墓,已出土至少8具木乃伊和上千件珍贵文物。这座大墓主人名叫乌塞尔哈特,是一位地方官,所处年代为古埃及历史上盛极一时的第十八王朝。近年来,埃及旅游业因政局动荡和恐怖袭击遭重创,为吸引游客回归,埃及文物部门加大了文物遗址的开发和宣传力度。
以上就是今天新闻咨讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。