您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年04月18日新闻资讯
发布时间:2017-04-18 21:23:55   来源:   点击:

【栏目】:新闻资讯
撰稿:张妙磊
播音:贺超  张妙磊

各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播张妙磊,我是主播贺超,今天是2017年4月18日星期二,农历三月二十二。首先来关注一组校园动态。
1.4月14日,资产与实验室管理部在青岛校区举办资产管理员培训会。青岛校区条件保障处处长苏保玲主持会议。资产部部长朱德建、副部长胡美琴出席会议。会上,朱德建强调,要高度重视青岛校区资产管理工作,力争开好头、起好步,建立健全体制机制,规范流程,明确责任,使各项工作落到实处。资产部有关工作人员针对仪器设备链条从论证、配置、管理到报废的全生命周期管理,进行了详细讲解和现场演示。青岛校区多部门有关工作人员参加了会议。

2.4月15日,山东大学-圣泉集团“百校百题”大赛开题启动仪式在济南圣泉集团举行。“百校百题”应用型创新课题大赛由教育部学校规划建设发展中心主办、燕园智库承办,是全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛系列赛之一,是一项具有导向性、实践性和创新性的应用课题大赛。本次大赛主题聚焦财税领域,山大经济学院师生已通过资格审核,现进入大区赛阶段。

3.4月14日,CCF(中国计算机学会)走进高校系列演讲公益活动在青岛校区举行,本次活动由计算机科学与技术学院承办,CCF副秘书长、常务理事陈熙霖博士为主讲人,计算机学院院长陈宝权教授主持报告会。报告会上,陈熙霖以“大学生活如何度过”为主题,从知识,能力,习惯,情怀四方面进行了讲解,互动环节他说找到自己真正想要做的事,才是大学真正意义所在。提问环节,他一一解答了同学们的问题。此次活动为同学们指点了迷津,指明了方向,对学生的学涯规划起到了促进作用。

4.4月16日,公共卫生学院心理剧大赛在趵突泉校区举行。2014级卫管班同学们表演的节目“班级的名义”获得特等奖,并将代表公共卫生学院参加西校区的心理剧大赛。在心理剧大赛的舞台上,学院学子们的表演各有千秋,展现出学院的活力与风采。心理剧大赛是公共卫生学院的经典活动、精品活动,以开展校园心理剧的形式,了解更多当代大学生在日常生活中的一些心理问题,以夸张的艺术表现形式,促进学生之间在语言、思想上碰撞、心理上共鸣,从而起到较好的心理辅导作用。

接下来将目光转向国内国际方面
5.韩国前总统朴槿惠,预定今日下午被韩国检方提起公诉,可以说将为历时5个多月的“亲信干政”事件调查画上句号。而她未来命运如何,是被判入狱与铁窗相伴还是被新总统特赦,这可能将取决于5月大选中谁能入主青瓦台。就在同一天,第19届韩国总统选举进入拉票时期。

6. 韩联社17日报道,韩国政府一位消息人士透露,美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群将于本月25日前后驶入半岛东部海域。美国核动力航母“罗纳德·里根”号和“尼米兹”号航母也将于下周初抵达半岛海域。韩国外长尹炳世日前表示,此举最主要的目的是继续加大对朝施压。

7. 17日凌晨一点10分左右,东伦敦一家夜总会发生疑似有毒物质泄漏,上百人撤离, 目前证实至少有11人遭受烧伤, 症状类似。目前伤员没有生命危险。由于事发时正好是英国的复活节假日, 当天有600多人在这个夜店参加活动。事故目前仍在调查中。

8.当地时间16号,哥伦比亚西部小镇的一个夜总会遭手榴弹袭击,造成至少36人受伤,目前有两名重伤者被送入重症监护室接受治疗。当地警方说,这起袭击很有可能只是针对夜总会的老板,而非恐怖袭击,目前还没有组织或个人宣称对这起袭击负责。

9. 当地时间16日,,在地中海靠近利比亚海岸附近区域发现7名偷渡者死亡。同一天,搜救船只在地中海海域救起上千名准备前往欧洲的偷渡者。据悉,当天地中海区域天气情况恶劣,很多偷渡者搭乘的是简陋的船只,随时都有葬身大海的危险。搜救组织还出动了飞机在海上搜救。

10.参与今年“肩并肩”演习的美军士兵预计4月就会抵达菲律宾,但演习在5月正式举行。肩并肩”是菲美两国军队年度例行大型联合演习,但据悉,今年菲美“肩并肩”演习取消了军事演习活动,取而代之的活动包括医疗、捐书、兴建及修葺校舍与医院等。

11.17日下午,美国副总统彭斯同韩国代总统黄教安在会后记者会上表示,将继续深化美韩同盟以共同应对来自朝鲜的核威胁。继续推动在驻韩美军部署“萨德”反导系统,以便尽快投入使用。彭斯表示,美国对于朝鲜的“战略忍让”时代已经结束,将“100%”和韩国一道应对朝核。

12.16日,在伊朗南帕尔斯天然气田,伊朗总统鲁哈尼宣布启动一系列能源工程。此后伊朗的天然气生产不仅能满足本国需要,还将有能力对外出口。伊朗天然气储量仅次于俄罗斯,过去,由于受到制裁,伊朗的技术落后、设备老化,凭借自身力量不仅难以充分开采天然气田,甚至连国内天然气需求都难满足。

13. 针对4月16日上午,环保部督查组对山东绿杰环保节能科技有限公司执法受阻一事,济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,成立了多部门参加的调查小组,目前公安机关已对涉事人员和企业采取了相应措施。

14.近日举办的国务院常务会议指出,鼓励地方对符合条件的高校毕业生、就业困难人员创业给予一次性补助,各地补贴方式多样,如求职创业补贴、就业见习补贴、职业技能鉴定补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴等。

15. 17日,中国移动对外宣布,近日发现数万名安卓手机客户感染了一种恶意软件,该软件伪装成手机系统升级链接,一旦下载,手机就被会不法分子操控,连接恶意控制端地址,并使用客户话费发送涉及淘宝代刷、赌博等不良内容的彩信。中国移动称,已及时遏制了该类恶意软件的传播。

16. 17日我国最先进的海洋石油物探船队中国海油“海洋石油751”“海洋石油770”历时250余天,圆满完成红海海域首次海洋勘探地震作业。据介绍,该项目的圆满完成填补了我国在红海海域实施海洋油气勘探地震作业的空白,为我国专业技术装备“走出去”、开展“一带一路”国际能源领域合作提供了有力保障。

17. 16日,全国铁路运行图调整后,中欧班列新增5条运行线路。国内新增营口、大连、赤峰三座始发城市,到达欧洲的城市也由之前的24个增加到28个。目前中欧班列境内运行速度,从开行初期的每小时80公里,已经提高到了每小时120公里。

18. 今天,国防科工局发布《2017中国高分卫星应用国家报告》,此次报告的发布,标志着高分卫星应用国家整体能力的初步形成,支撑国家治理体系和治理能力现代化的手段上了一个新台阶,是我国遥感应用领域的里程碑事件。

19.近日,一则有关驾考改革的通知提到,2017年7月1日起,将执行2017年交通管理总队新标准:原有的科一到科四的考核内容都有所增加,还新增科目五,包括模拟高速路等考核要求,对此,山西省交管局车管处回应:纯属谣言!,不要相信未经求证的网传消息。

20. 4月17日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经浙江省和宁波市有关机关的共同努力,成功将“百名红通人员”第75号李世乔从加拿大劝返回国投案自首。这是2015年4月集中曝光的“百名红通人员”中到案的第40名外逃人员。

以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎关注山大广播其他精彩节目