您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年04月15日新闻资讯
发布时间:2017-04-15 21:40:21   来源:   点击:

【新闻资讯】
撰稿:魏溱
播音:孟凡童   魏溱
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播魏溱,我是主播孟凡童  。今天是2017年4月15日,农历三月十九,星期六。首先来关注一组校园动态。
 1.4月13日,由山东大学承办的2016—2017特步中国大学生五人制足球联赛暨2017中国大学生足球啦啦队选拔赛(北大区赛)在山东大学体育馆开幕。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会专职副主席张燕军出席开幕式并宣布比赛开幕。山东大学党委副书记仝兴华致开幕词。 中国大学生五人制足球联赛暨中国大学生足球啦啦队选拔赛吸引了全国近400支球队报名参加。本次比赛由特步(中国)有限公司协办,虎扑(上海)文化传播股份有限公司承办,中国大学生体育协会提供赛事指导。北大区赛于4月13日至19日在山东大学中心校区体育馆进行。来自山东大学、北京体育大学、西安交通大学、南京航空航天大学等高校的12支足球代表队,以及山东师范大学、西安电子科技大学、南京体育大学、浙江师范大学等高校的11支啦啦队参赛。

2.4月13日,饮食管理服务中心召开提升服务质量专题会议。后勤党委书记刘学祥、饮食管理服务中心党总支委员及食堂相关负责人参加了会议。 刘学祥要求,从行为规范入手,进一步完善服务规范、服务考评机制以及服务活动方案,大力宣传、推广活动进程,让更多的师生参与进来,沟通互动,共同促进活动的开展。会议分别听取了趵突泉校区餐饮管理部主任路长福关于员工窗口服务行为规范和服务明星评选办法的说明,以及中心主任助理、中心校区六号食堂服务主管耿庆浩作的饮食服务员工文明礼仪培训方案。与会人员集思广益,统一思想,重点对岗位服务培训、服务人员外在形象与服装、各食堂微信平台建设、服务明星评选办法等方面进行了研究讨论。会议通过了以趵突泉校区食堂为试点,率先开展优质服务活动,继而在全中心推广的立项决定。

3.为丰富校园文化生活,深入开展全民健身活动,加强教师与研究生的交流,增进师生之间的情谊,4月11日,计算机学院、软件学院师生羽毛球友谊赛暨研究生羽毛球决赛拉开帷幕。
研究生决赛项目包括男单、女单、男双、女双和混双。比赛按照国际羽联标准实行二十一分制,三局两胜。选手们赛场上全副武装、挥汗如雨,场下团结友爱、和气融融,充分展现了老师同学们积极向上的生活态度和对体育运动的无限热情。部分选手虽技术平平,但仍认真学习、全力奋战,同样受益良多。比赛结束后,大家仍意犹未尽,相互切磋交流,展现了计算机软件学院青春活力、奋发向上的精神面貌。本次比赛旨在丰富学院文化生活、锻造强健体魄、增进师生情谊。来自院研究生杯羽毛球赛中晋级决赛的同学们和计算机软件学院热爱羽毛球的各位老师们参加了比赛。

4. 4月13日,按照学校党委统一部署要求,本科生院召开2016年度领导班子民主生活会。会议由本科生院院长赵炳新主持,机关党委书记张桂珍以及本科生院领导班子全体成员参加了会议。会上,赵炳新代表领导班子作对照检查。他介绍了本科生院“两学一做”学习教育中“两单一查”工作情况,通过梳理本科生院服务师生问题清单、岗位责任清单,检查领导班子作风纪律和挂牌服务的工作情况,并重点从理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面进行了认真查摆,将师生反映的本科教学方面的60条意见作为今后整改的方向。

接下来将目光转向国内国际方面。
 5.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。
6.国家主席习近平14日在人民大会堂会见圣多美和普林西比总理特罗瓦达。习近平指出,中圣普关系揭开了新的一页,圣普重回中非友好合作大家庭,顺应了当今时代潮流。中方高度赞赏总理先生为实现中圣普关系正常化作出的重要贡献,愿同圣普方一道,共同推进两国各领域友好互利合作,推动构建平等互信、合作共赢的全面合作伙伴关系。习近平强调,双方要深化政治互信,密切两国政府、立法机构、政党等各领域交流与合作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。双方要拓展务实合作。中方愿优先支持圣普完善国家全面发展规划,着力开展旅游业、渔业、农业三大领域互利合作,帮助圣普构筑基础设施建设、人力资源开发和安全能力建设三大支柱保障,实现自主可持续发展。双方要积极开展教育、文化、医疗卫生、智库、媒体、青年、妇女等人文领域交流合作,不断增进两国人民之间相互了解和友谊,巩固两国友好民意和社会基础。
 7.中共中央政治局常委、国务院副总理、京津冀协同发展领导小组组长张高丽近日就设立雄安新区接受新华社记者独家专访。张高丽说:设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略工程,是千年大计、国家大事。这项工作是在习近平总书记亲自谋划、亲自决策下推进的,倾注了习近平总书记大量心血,充分体现了习近平总书记强烈的使命担当、深远的战略眼光和高超的政治智慧。
8.应邀访问俄罗斯的国务院副总理张高丽13日在莫斯科会见俄罗斯总统普京。张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,近年来,在两国元首的战略引领和亲自推动下,中俄关系一步一个脚印,不断确定新的目标,达到新的战略高度,取得丰硕成果。张高丽介绍了近期中俄在能源、投资、财金合作领域取得的积极进展,强调此行的主要任务是全面梳理两国在上述领域的合作成果,积极探讨落实两国元首重要共识的新举措,为两国元首会晤准备更多成果
 9.1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。自“一带一路”倡议提出3年多来,习近平的出访路线和关切,在“一带一路”的宏大叙事中铺展,绘制一幅跨越万里海域,牵起亚欧非多个经济圈的恢宏画卷。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。
10.瑞士大使馆14日下午举行瑞士联邦委员兼财政部长及代表团访华新闻发布会,介绍中国与瑞士两国金融层面合作的最新情况。瑞士联邦委员兼财政部长于利·毛雷尔出席发布会并回答记者提问。毛雷尔说,瑞士近年来一直在分享中国经济发展带来的成果,并与中国在金融领域建立了很好的合作关系。瑞士现在中国金融领域的投入近200亿瑞士法郎,创造就业岗位近18万。中国也在瑞士建立了人民币离岸中心。毛雷尔坚信人民币在国际化过程中,意义和影响力将不断增强。瑞士联邦主席洛伊特哈德下月参加“一带一路”峰会。4月12日至19日,毛雷尔及代表团将对北京、上海、香港和新加坡进行访问。
11.刚刚结束参加金砖国家中东特使会议、正在埃及访问的中国中东问题特使宫小生14日在中国驻埃及大使馆接受媒体采访时表示,中方提出全面解决中东问题的观点获得国际社会广泛认同,全面解决中东问题是一个艰难、复杂的过程。宫小生说,会议上金砖五国均对中东问题表示强烈关注,取得三点重要共识:第一,当前中东地区形势影响世界和平稳定,没有一国能独善其身;第二,恐怖主义威胁是全球性的,恐怖主义、极端思想的蔓延已成为国际社会所面临最现实、最突出的威胁,各国应在反恐问题上加强合作;第三,解决中东问题,政治解决是唯一选项,国际社会的努力必须回到外交促和、政治谈判的轨道上来。
 12.中国贸促会会长姜增伟14日介绍,2016年中非贸易额达到1491亿美元,中国继续保持非洲第一大贸易伙伴地位。姜增伟当天在北京举办的中国—圣多美和普林西比投资推介会上表示,中国与非洲有着深厚的传统友谊。双方始终真诚友好、平等相待,经贸合作不断深化。2016年,中国对非洲新增直接投资达到32亿美元,涉及工程建设、制造业、服务业、矿业、农业及基础设施等众多领域。中非经贸合作树立了南南合作的典范,有力促进了双方互利共赢和发展。中国作为世界第二大经济体,拥有充足的资金、完备的产业体系和先进适用的技术装备,将为圣普经济社会发展做出积极的贡献。
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。