您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年04月13日新闻资讯
发布时间:2017-04-13 23:11:15   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:刘琳
播音:刘琳 孙华月
各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播刘琳【我是主播华月】。今天是2017年4月13日,农历三月十三,星期四。首先来关注一组校园动态。
1.近日,基础医学院举办了首届MBBS留学生教学工作研讨会。齐鲁医学部教务处处长刘传勇、国际交流与合作处处长刘奇迹等出席会议。会上,天津医科大学国际医学院副院长李国霞就医学留学生教学及管理作了专题报告,并就如何提高教学育人水平、加强国际留学生管理等方面进行了充分讨论,提出了许多有建设性的意见和建议。会议期间,相关留学生任教教师作了教学方面的报告。在讨论环节,老师们踊跃发言,积极分享自己的英文授课经验,“教无定法”,思想的碰撞让与会教师受益匪浅。
2.近日,文学院2016年度党员领导干部民主生活会在中心校区举行,山东大学“两学一做”第三督导组有关人员到会指导。文学院党委副书记张帅主持会议,学院党员领导班子成员参加会议。会上,张帅代表文学院领导班子作对照检查,深入分析了目前学院领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩等各方面存在的问题及原因,在此基础上提出了今后的努力方向和改进措施。随后,学院党员领导班子成员逐一进行对照检查。张帅表示,学院将继续认真贯彻落实中央和学校党委的各项部署要求,扎实开展师生思想政治工作,努力开创文学院各项事业的新局面。
3.4月9日,哲学与社会发展学院定向越野比赛在中心校区开展。比赛共吸引了15组选手参赛,最终闯过挑战赛、淘汰赛、总决赛的六组选手获得一、二、三等奖。挑战赛共7关,其中既有火爆的体能大比拼,又有神秘的寻找锦囊游戏。用时最少的六支队伍进入总决赛。总决赛中,每组选手既要保护背上的名牌,又要寻找藏匿在角落里的“水源”。找齐水源后,各组之间派一名代表以撕名牌的方式决出胜负。经过激烈比拼,两名同学获得定向越野赛冠军。
4.为弘扬传统文化,传承楹联习俗,机械学院在2017年春节期间成功举办“传统习俗.寻找年味”摄影大赛以及“欢度春节.精彩中国”春联大赛。日前,两项比赛均圆满落幕。此次活动以“弘扬中华文化独特魅力,吟咏精彩中国巨大变化,共筑中国梦”为主题,从一月份启动至四月份截稿期间,经过多天的网络平台宣传,获得了广大学生的支持和踊跃来稿。最终,经过评委以及微信公众平台的投票结果,评选出摄影大赛与春联大赛各个奖项。大赛融入了社会主义核心价值观的理念,弘扬了中华民族的传统文化,是学院文化建设的一个缩影。
(接下来将目光转向国内国际方面)
1.《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》11日公开征求社会意见。草案送审稿明确了停车有偿使用的原则,规定了对违法停放的车辆进行扣分和处罚的“双处罚”制度,以及对居住区擅自调价和逃缴拒缴停车费的罚则。
2.台湾居民李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,正在接受大陆有关部门依法调查。在12日举行的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山表示,大陆有关方面是在依法办案,并将依法维护当事人的合法权益。而台湾有关方面刻意把此案引向两岸关系,恶意攻击大陆,推波助澜,只会使当前已经十分严峻的两岸关系雪上加霜。
3.最近,一场治乱象、防风险的监管风暴正在金融业掀起。今年一季度,我国金融监管部门对违规机构的处罚金额已达数十亿元。处罚力度加大、处罚节奏加快,我国金融监管正在全面升级。银监会仅在3月29日一天就做出25件行政处罚,17家机构被罚4000多万元,不少大型金融机构赫然在列。中国证监会正式公布对鲜言操纵“多伦股份”一案做出行政处罚,同时开出逾34亿元的罚金,这也是证监会开出的“史上最大罚单”。
4.近日,北京街头出现了共享单车车筐载人的现象:不仅有家长把车筐当成儿童座椅,甚至连成人也坐进了车筐,这种行为太过危险,车筐载重量只有20斤。一位共享单车公司的工作人员表示,骑车带人的做法非常危险,之前公司也曾发布文明骑行倡议书,希望广大用户遵守规则,文明骑行。虽然公司为每位用户投保,但如在违反交通规则的情况下出现事故,将可能无法享受保险。提醒大家,使用共享单车,要文明出行,安全出行。
5.12日上午,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。习近平指出,我们在海湖庄园就新时期中美关系及重大国际和地区问题进行了深入沟通,达成重要共识。下一步,双方要通过外交安全对话、全面经济对话等4个高级别对话机制,推进经济合作“百日计划”实施,拓展两军、执法、网络、人文等方面交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,为两国关系发展注入新的动力。两国元首就朝鲜半岛局势、叙利亚问题交换意见,并同意通过各种方式保持密切联系。
6.本月初抵达新加坡的美国海军“卡尔·文森”号航空母舰打击群,日前已改变前往澳大利亚的计划,调头向北重回朝鲜半岛海域。朝鲜外务省近日对此回应,美国侵略朝鲜的行动已“达到危险阶段”。在韩国,社交媒体上都是“半岛四月危机”的流言,韩国国防部和外交部11日纷纷辟谣要求民众不要相信。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特近日表示,美国总统特朗普认为朝鲜的“挑衅性行为”模式不可接受,美国需要作出相应动作,而派遣航母打击群是一种“谨慎”的回应。
7.美联航就暴力拖拽乘客下飞机事件发布道歉声明,执行总裁奥斯卡-穆诺茨向遭暴力拖拽的乘客本人和机上所有的乘客道歉。承诺公司将进行全面评估,确保类似事件不再重演。据美媒报道,遭暴力拖拽乘客英文名为David Dao,今年69岁,来自越南,现为肯塔基州伊丽莎白市的一名医生。一名主要涉事警察已被停职。
8.西班牙司法部门10日证实,警方上周在巴塞罗那逮捕一名被美国通缉的俄罗斯计算机程序员,美方认为他在去年美国总统选举期间参与黑客攻击,从而影响大选最终结果。俄罗斯驻西班牙大使馆证实俄公民被捕,但并未说明其被捕原因,俄方已表示准备为其提供法律援助。
以上就是今天新闻咨讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目