您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月18日新闻资讯
发布时间:2017-03-20 10:44:28   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:孟凡童
播音:戴雨微 孟凡童
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播鸢尾。【我是主播雨微。】今天是2017年3月18日,农历二月二十一,星期六。首先来关注一组校园动态。
 
1.3月16日,历史文化学院召开评估工作促进工作会,就本科教学评估和学位授权点合格评估相关工作进行部署。院党委书记刘军、院长方辉出席会议并讲话。副院长杨光、王芬先后主持会议并讲话。院党委副书记朱伟、院教学审核评估领导小组和工作小组全体成员参加会议。方辉在会上强调,搞好教学评估和学位评估是学院的根本任务,直接关系到学院今后的发展。全体工作人员要将评估工作作为重中之重,举全院之力全面做好评估工作。刘军指出,做好评估工作对于学院的发展有十分重要的意义。学院也将会在人财物等方面全面做好保障工作。
2.3月16日,档案馆、校史办召开领导班子民主生活会和支部专题组织生活会。副校长胡金焱全程参加民主生活会并讲话,直属单位党委副书记赵希波出席会议,档案馆党支部书记、馆长兼校史办公室主任赵爱国主持会议。胡金焱要求,档案馆领导班子要结合民主生活会加强思想政治工作,要注意与高校思想政治工作、学校中心工作、学校文化建设、人才培养等结合起来,发挥档案、校史的独特作用。民主生活会和专题组织生活会之前,档案馆召开了专题支部会和党小组会,讨论了相关事宜,广泛征求了群众意见,为民主生活会和专题组织生活会的召开进行了充分准备,奠定了良好基础。
3.3月15日,唐仲英基金会项目总监朱莉一行来山东大学考察基金会捐赠项目进展情况,与山大唐仲英爱心社成员和仲英青年学者进行座谈交流,并考察了唐仲英基金会支持的考古发掘与文物保护实验室。校党委副书记仝兴华出席相关活动。会谈中,仝兴华对基金会代表表示热烈欢迎,对唐仲英基金会长期以来对学校建设发展和学生成长成才的支持帮助表示感谢。朱莉对山大唐仲英爱心社积极承担公益活动、坚持不懈的认真工作给予高度评价,并对仲英青年学者项目的实施提出建议,希望唐仲英基金会能够为推动山大教育事业发展贡献一份力量。
4.3月14日,机关党委召开2017年支部书记第一次工作例会。会议邀请马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授做全面从严治党专题报告。机关党委书记张桂珍主持报告会。王韶兴教授围绕全面从严治党这一主题,以十八届中央纪委六次全会精神为切入点,深入浅出地交流了自己的认识和看法,系统介绍了全面从严治党的新观点、新理念,深刻阐释了全面从严治党战略思想提出的内在客观依据,从学理上梳理了全面从严治党的深刻内涵,指出从严治党的最终落脚点是要努力提升政党素养,增强政党本领,提高综合能力、执政能力、法治能力、民主能力和学习能力。
 
接下来将目光转向国内国际方面。
5. 国务院总理李克强3月17日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》责任分工,部署落实全年工作。会议指出,刚刚闭幕的十二届全国人大五次会议通过的《政府工作报告》,明确了今年经济社会发展主要目标任务。这是政府向人民承诺的“军令状”。国务院各部门要在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极作为、履职尽责,不折不扣地把今年经济社会发展各项任务落实到位、逐一兑现。
6.经中央巡视工作领导小组批准,3月17日,中央第十轮巡视整改成效交流座谈会在京召开。中央巡视工作领导小组成员、巡视办主任黎晓宏出席会议并讲话,中央组织部干部监督局局长王维平主持会议。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。巡视成为十八届党中央管党治党的亮点,利剑作用彰显,为全面从严治党提供了有力支撑。会议强调,巡视永远在路上,巡视整改无止境。深化整改是深化政治巡视的内在要求,是发挥巡视标本兼治战略作用的关键所在。
7.3月17日,越南海军司令范怀南少将一行访问了南海舰队。南海舰队司令员王海中将陪同范怀南少将检阅了舰队仪仗队并进行了会谈。王海中将对范怀南少将一行的到来表示热烈欢迎,向来宾简要介绍了南海舰队的概况,指出两国全面战略合作伙伴关系不断深化,两军关系特别是两海军关系不断向前发展,务实性交流与合作不断增多。王海表示,中国海军、南海舰队愿与越南海军加强海上安全合作,推动双方各领域务实合作不断深化扩大,为共同维护地区和平稳定做出积极贡献。
8.据交通部网站消息,交通部近日下发关于加强危险货物道路运输安全监管系统建设工作的通知。通知要求,到2020年,全国危险货物道路运输安全监管系统基本建成,运用信息化手段实施“联网监管、精准监管、专业监管、协同监管”的格局基本形成,安全监管能力明显提升。通知提到,当前,我国危险货物道路运输行业安全监管信息化基础还比较薄弱,存在着地区发展不平衡、系统功能不完善、互联共享不充分等突出问题,难以满足安全监管要求。通知明确了建设思路,并提出了建设部级危货监管系统、实现数据交换共享工作等一系列任务。
9.美国白宫3月16日宣布了6名国防部高级官员的提名人选,其中最受瞩目的是被视为五角大楼二号人物——国防部副部长的提名人选:波音公司高级副总裁帕特里克·沙纳汉。沙纳汉在波音公司供职多年,曾主管波音的导弹防御系统项目。这6个提名需经国会参议院批准。一旦提名获批,沙纳汉将接替罗伯特·沃克,后者在前总统贝拉克·奥巴马卸任后,继续临时性担任国防部副部长。美联社称,美国总统唐纳德·特朗普急需补足国防部的职位空缺。目前仅防长马蒂斯一人的提名已获参议院批准。此前,白宫只宣布了4个提名人选,其中两人已表示不接受提名。
10.中新网3月17日电 据韩联社报道,韩国海洋水产部17日表示,拟于小潮到来的19日许实施“世越”号沉船试捞作业,届时将把沉船捞起1到2米,测量正式打捞所需数据。每月有两次潮汐落差最小的小潮,每次持续4、5天,预计海水流速最慢的本月21日和下月5日被视为打捞时机。目前,两艘打捞船已驶抵沉船海域,做好抛锚固定的准备。将把两艘驳船捞起的沉船运至木浦港的半潜船也已就位。与韩国政府签署打捞合同的中国交通运输部上海打捞局和海洋水产部正在检查机械设备是否正常工作。
11.16日,“地价门”丑闻主角、日本右翼教育机构森友学园理事长笼池泰典再抛“爆炸性发言”,称接受过安倍的100万日元捐款。此前,安倍在国会上坚决否认与该学园有利益关联,并称如有则“愿意辞职”。森友学园曾以开办“安倍晋三纪念小学”的名义筹款,而且安倍的妻子安倍昭惠被聘为这所学校的名誉校长。事发后,安倍昭惠辞去这一职务。目前,安倍被认为正面临再次执政4年来最大的政治丑闻。日本《朝日新闻》称,“低价购地”引发日本政坛剧烈震动,其影响效果远超预期,“很可能引起更大的政治风波”。
12.据韩联社17日报道,正在韩国访问的美国国务卿蒂勒森接连对朝鲜作出强硬表态,称“对朝战略忍耐已到尽头”。16日,蒂勒森访日时还声称,过去20年来推动朝鲜无核化的政治外交努力已告失败,需要采取新的方式应对美国彼得森国际经济研究所访问学者哈格德表示,尽管特朗普的对朝政策尚未出台,但是他很可能将重点放在对朝的二级制裁上。据《纽约时报》去年1月报道,如果针对朝鲜的二级制裁付诸实施,将对中国产生最大的影响,因为朝鲜的对外贸易多面向中国。不过,也有美媒分析说,这种制裁方式是否会得到中国配合尚未可知。
 
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听。欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。