您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月17日新闻资讯
发布时间:2017-03-17 23:05:50   来源:   点击:
撰稿:陆林萌
播音:丞相 戴雨薇


        各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播丞相。【我是主播戴雨薇】今天是2017年3月17日,农历二月二十,星期五。首先来关注一组校园动态。

1. 3月14日上午,齐鲁医学部在趵突泉校区召开2016年度领导班子和领导干部考核述职述廉大会。齐鲁医学部党工委书记侯俊平,常务副部长孔北华,副部长贾继辉、王凤山参加会议。党工委副书记陈鑫主持会议。会上,侯俊平代表医学部领导班子进行了述责述廉报告,指明了存在的主要问题和不足并介绍了2017年的工作思路。孔北华代表医学部领导班子作了述职报告,分析了存在的问题和不足,并汇报了2017年的工作思路和工作安排。医学部领导班子成员及各处室负责人分别进行了个人述职述廉,并简要介绍了下一步的工作思路。

2. 3月9日到11日,山东大学学生就业创业指导中心举办第八期“山大学子名企行”活动,前往华为技术有限公司杭州研究所、杭州海康威视数字技术有限公司以及阿里巴巴集团滨江园区,并与三家企业的人力资源部门负责人、校友进行了座谈交流。随后,企业组织山大校友与同学们进行了座谈。据悉,为搭建山大学子和知名企业交流平台,学生就业创业指导中心自2016年6月起,举办“山大学子名企行”活动,至今已举办8期,对同学们了解企业发展现状、熟悉职场需求,合理制定个人就业计划等产生了重要影响。

3. 3月15日,女大学生安全教育讲座在中心校区举行,讲座旨在帮助女大学生掌握必要的安全知识,提高防范意识和自我保护能力。妇委会主任朱桂英主持讲座,“助你平安”意外安全防范网讲师肖瑞琪担任主讲。肖瑞琪结合多例典型女大学生遇害案件,就女大学生安全问题为同学们讲解了防范黑车、防范抢劫、防范性侵犯、防范电信诈骗这四方面的内容,并传授了必要的安全常识和防身技巧。讲座最后,“助你平安”创始人赵甲国从自己经历出发说明了创办“助你平安”安全防范网的初衷,并向大家提出了“意外无处不在,防范助你平安”的忠告,再次强调了提高安全意识的重要性。

4. 3月15日,齐鲁软件学院在软件园校区举办“装机”大赛宣讲会及初赛。本次比赛由软件学院科技部和社会实践部联合举办。晚上7点,宣讲会正式开始。主持人向在座同学介绍了本次比赛的大体流程,宣读了本次比赛的赛制规则,并展示了比赛的优胜奖励。宣讲结束,随即进入“装机”大赛的初赛环节,初赛形式为笔试,笔试环节结束后,工作人员回收选手答卷,初赛结果将于日后公布。随后,数名工作人员向参赛选手进行了现场教学。本次比赛为众多同学提供了一次学习装机技能的机会,充分考验了学生的动手能力和创造力,并以团队参加的形式锻炼了同学们的团队协作能力。

接下来将目光转向国内国际方面。
1.经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会,将于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。中国发展高层论坛作为两会之后的首个国家级大型国际论坛,不仅是世界了解中国经济发展和政策导向的重要窗口,更是中国与世界加强沟通,增进共识,促进合作的重要平台。据悉,出席本次论坛的中方省部级政府领导有60余位,包括外交部部长王毅、国家发改委主任何立峰、工业和信息化部部长苗圩等。自2000年创立以来,中国发展高层论坛始终秉承“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,为直接经济领域的交流和沟通发挥了积极的作用。

2.财政部、国务院扶贫办16日启动财政扶贫资金专项检查,检查涉及全国有扶贫开发任务的28个省区市,重点检查资金使用管理的合法性和规范性。据中央纪委驻财政部纪检组组长莫建成介绍,中央财政4年来累计安排专项扶贫资金共1961亿元,年均增长达19.22%,2016年和2017年连续两年每年新增200亿元。“在扶贫资金规模大幅增长的情况下,如何保证这些资金落实到位、使用安全、取得成效,中央高度重视,社会广泛关注,群众热切期盼。”他说。国务院扶贫办副主任欧青平要求,各级扶贫部门既要发现问题、及时督促、认真整改,更要通过检查,举一反三,达到提高工作水平、健全机制、完善管理的目的。

3. 央广网北京3月17日消息。据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国之声关注了大量日本核辐射区食品流入我国的事件。我国政府主管部门早在2011年,就明令禁止核辐射区的日本十个都县的食品、农产品进入我国销售。但近期仍有一些电商平台公开售卖这些日本进口食品。目前,多数电商平台对涉嫌来自日本核辐射区的食品,作了下架处理。外交部发言人华春莹16日表示,再次敦促日本政府及时披露准确可靠信息。目前,深圳市市场稽查局已经对涉嫌售卖来自日本核辐射区食品的一百多家营业主体,正式立案调查。深圳市市场稽查局局长吴兵提醒消费者,在购买相关进口食品时,应当谨慎。

4. 2017年的《政府工作报告》共修改78处,其中民生、生态环境、“三农”等领域补充修改最多,约80%的建议得到吸收,包括增加“安全高效发展核电”、“对重点工业污染源确保监控质量”、“遏制热点城市房价过快上涨”等。3月17日下午的国务院常务会议,将把《政府工作报告》列出的目标任务,落实到国家发改委、财政部等各个部门。韩文秀表示,这次《报告》修改共78处,吸收、涵盖了约80%的意见建议,有的一处修改综合吸收了多条意见,修改后《报告》篇幅增加了560多字。李克强总理对《政府工作报告》修改进行了审定,并于3月9日将修改说明提交十二届全国人大五次会议主席团。

5.据英国路透社当地时间3月16日报道,美国连锁快餐巨头麦当劳“推特”官方账号迅速删除当天早些时候发布的“怒骂美国总统特朗普”推文,并表示系账号被黑所致。虽然推文被迅速删除,但已在互联网上传开。推文写道,“特朗普你真是个恶心的总统,我们希望奥巴马回来。还有,你的手真小”。麦当劳公关部发言人发表声明说,“据调查,我们确定是‘推特’账号被外人攻破。我们已迅速实施了保护措施,而且为这条推文道歉”。

6.据美国有线电视新闻3月16日消息,美常驻联合国代表尼基?海利表示,美国不打算重返朝鲜问题六方会谈。2016年11月30日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一在安理会通过涉朝鲜决议后发言。中国常驻联合国代表刘结一当日在安理会通过涉朝鲜决议后说,当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,尽快重启六方会谈,共同为维护半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出真正的努力。联合国安理会当天一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。

7.埃及武装部队参谋长赫加齐与北约军事委员会主席帕维尔本月初在开罗会晤,双方讨论了埃及正在进行的反恐行动埃及决定在北约设立代表处。帕维尔表示,埃及的反恐举措对中东地区实现安全稳定至关重要,北约对此全力支持并希望与埃方加强在反恐领域的协调与合作。

8.沙特国王访华丨石油王国“向东看”:奢华排场背后的国王隐忧,作为石油生产国,沙特过去一直利用其巨大的资源财富在全球发挥影响力,尤其是对美国等石油消费大国施加影响;而今,这种局面正在因为美国的“页岩气革命”取得突破性进展、世界能源市场经历历史性变革而悄然发生变化。这场从美国开始的页岩气革命,正在因特朗普即将放松的管制达到高潮,国际油价则可能进一步陷入低谷。而这些,都使沙特国王满怀忧虑出访亚洲,寻求更多投资的原因。

以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。