您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月16日新闻资讯
发布时间:2017-03-16 21:12:00   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:刘琳 
播音:刘琳 孙华月
各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播刘琳【我是主播华月】。今天是2017年3月16日,农历二月十九,星期四。首先来关注一组校园动态。
1.3月14日,上海江欢成建筑设计有限公司董事、总经理及设计总监,中国一级注册建筑师,江春先生应邀来访山东大学并在兴隆山校区作了题为“理性+感性,伦敦香港上海建筑实践”的主题报告。报告会由山东大学副校长李术才主持。江春先生以自身的建筑设计探索之路为线索,通过讲述苏州东方之门、深圳大学城图书馆等建筑案例,直观展示高技派建筑之美,渗透了造型艺术、结构设计、细部推敲等多方面的知识,分享了融合东西方建筑理念的设计思想。报告会后,李术才与江春先生就中外建筑理念的异同及对现代主义的不同理解展开深入探讨交流。
2.3月13日下午,山东大学党委书记李守信主持召开中共山东大学第十三届常务委员会第九十七次会议。党委常委张荣、李建军等参加会议。中央第七巡视组副组长张秋生及巡视组成员赵立新列席会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神。会议原则通过了《山东大学党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神任务分工方案》。会议强调,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一个时期的首要任务和工作主线。会议研究了明确规范威海校区党工委、纪工委对外全称有关事宜和学校所属部分企业董事监事调整等有关事宜。
3.3月15日,山东大学图书馆班子成员赴山东师范大学长清湖校区图书馆参观《艰难的历程、壮丽的史诗》——纪念建党九十五周年图书馆馆藏红色文献展。展览分为“党史概览”、“文集、选集”、“自述与回忆录”等七个版块,生动地呈现了中国共产党建党95周年以来的光辉历程。通过参观,图书馆班子成员重温了中国共产党95年的光辉历程,进一步深化了对党史的了解,领悟了革命先烈的大无畏精神和爱国主义情怀。参观结束后,山东师范大学图书馆党总支书记宫少波向班子成员介绍了该馆的规划和建设情况,双方就图书馆规划、建设和行政业务进行了沟通和交流。
4.3月15日,为切实推进在校大学生以及市民对消费者权利的了解,鼓励其积极运用法律维护自身权益,山东大学法学社携济南市盈科律师事务所分别在洪家楼广场以及山东大学内部开展消费者权益保护法制宣传活动。在洪家楼广场,社员们向来往市民发放消费者权益保护知识传单,向他们介绍了关于销售假冒伪劣商品、虚假宣传等违法行为的相关知识以及应对策略,并向他们讲解目前政府采取的一系列措施。山东大学法学社“3·15”消费者保护日法制宣传活动的开展为宣传法制,提升消费者自我保护意识、维权意识注入一份力量。(接下来将目光转向国内国际方面)
1.总理记者会正在召开,会议开始美国有线电视新闻网记者提问:特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位,批评中国汇率政策以及中国在维护地区安全上做的不够,提问李克强对于上述问题的看法和态度。李克强回答,不管谁当选美国总统,虽然中美关系经历过风风雨雨,但是一直前行,他对此持乐观态度。特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。坚持一个中国的政策,中美合作的前景是广阔的。李克强也提到:如果发生贸易战,首先受损的是外企尤其是美资企业。
2.国家统计局昨日发布的宏观经济数据显示,1-2月份经济运行的主要指标数据,多数指标表现比较积极,国民经济运行稳中向好,其中,房地产开发投资增速提高,土地购置面积增长由负转正。“房地产投资的数据,出乎不少人预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在昨日召开的发布会上表示,“去年10月份开始的新一轮房地产调控,大家很担忧会不会造成房地产投资的大幅下滑,但是从1-2月份情况来看,应该说这个指标表现是好于预期的。”数据显示,今年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比增长8.9%,增速比上年同期加快5.9个百分点。
3.据教育部网站消息,教育部15日公布《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,2017年硕士研究生招生复试录取工作全面展开。教育部专门印发文件,要求各招生单位坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强组织领导,强化复试综合考核,注重对考生科研创新能力、综合素质和一贯表现的考查。充分发挥和规范导师作用,严明招生纪律,深化信息公开,加强监督检查,确保招生录取规范有序、公平公正。
4.3月上旬,又一批火箭军部队官兵背上行囊,奔赴全国各地军工单位跟岗见学。据了解,火箭军依托军工单位建立11个军地协作培训中心,超前培养导弹操作骨干近万名,为火箭军现役武器配齐合格操作号手和维修保养人员。按照“统筹兼顾、相对集中、规范统一”思路,立足导弹、发射阵地设备总装企业,涵盖相关配套设备研究生产单位,形成了军地协作、培训中心定点辐射效应。某导弹旅领导告诉记者,经过跟岗培训,全旅建成了一支“上装能操作、上阵能指挥、上场能维修”的骨干人才队伍,有效推动了新装备快速形成战斗力。
5.日前,美国与乌克兰签订协议,向其提供技术援助。俄通社-塔斯社3月14日援引乌克兰经济发展和贸易部新闻局当日发布的消息称,美国与乌克兰14日签署了关于在推行改革方面向乌提供技术支持的协议,协议总额超5400万美元。乌克兰经济发展和贸易部新闻局的消息指出,乌克兰第一副总理兼经济发展与贸易部部长库比夫以乌克兰政府的名义与美国政府签署了协议,美国将据此协议帮助乌克兰促进经济平稳发展,提高管理程序的透明性。协议的签署是为了增强美国政府的技术援助力度,援助总额达5400多万美元。
6.据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯军事总检察长弗里金斯基称,关于图-154在索契附近失事原因的报道纯属猜测。俄罗斯《生意人报》14日报道,2016年12月在黑海失事的俄军方图—154飞机事故原因已有结论,系飞行员“操作错误导致”。该报援引独联体国家间航空委员会专家的话称,图—154飞机坠毁前处于受控状态,但机长沃尔科夫却在起飞不久后控制飞机向水面降落,导致机体在与海面猛烈碰撞过程中发生解体,并随即沉没。弗里金斯基说:俄联邦安全局资料显示,目前没有迹象显示机上发生恐怖袭击或遭到破坏。
 7.据外媒报道,英国首相特雷莎·梅14日表示,英国脱欧法案近日将得到英国女王的批准,退欧程序将于3月底启动。英国首相在议会发表讲话时说:“英国上下两院都通过了脱欧法案,女王近日将批准该法案,脱欧程序将于3月底启动。”根据里斯本条约第50条,脱欧谈判将持续2年,因此,英国可能会在2019年春天脱离欧盟。13日,英国议会下议院投票否决了上议院提出的两条修正案,再次将法案移交给上议院。随后,上议院不再坚持对法案的修正,投票通过了脱欧法案的最初版本,授权英国政府启动脱欧程序。
8.据日媒报道,本月14日,日本东京电力公司为弄清福岛第一核电站1号机组熔落核燃料(燃料碎片)的状况,开始向反应堆安全壳内部投入装有摄像头等仪器的自动行走机器人进行调查,但在准备投放机器人时因设备故障而中断作业。据了解,1号机组2015年4月投入改良前的机器人对一层的脚手架部分进行了调查,但机器人在中途被困。东电还在今年1月至2月对2号机组安全壳内部进行了调查,拍摄到压力容器正下方的脚手架破损及可能是燃料碎片的堆积物,但未能直接确认燃料碎片。
以上就是今天新闻咨讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。