您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月15日新闻资讯
发布时间:2017-03-15 20:37:05   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:张妙磊
播音:包国莉  张妙磊
听众朋友大家好,您现在收听的是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播张妙磊,我是主播包国莉。今天是2017年3月15日,农历二月十八。星期三,首先来关注一组校园动态。
1.近日,为促进教师教学理念和教学方法改革,教师发展中心组织了为期3天的首届教学技能工作坊(ISW)研修班,邀请了来自文、理、工、医学科的10位教学咨询员参加研修,研修班连续3天周密安排,实行高强度训练,要求学员除完成每天的学习和演练任务,晚上还要完成相应作业。研修期间,10位学员们全身心投入,互相鼓励,不断挑战自我,完成了24小时的研修,获得ISW项目授权的研修证书。研修班教学团队精心设计各个教学环节,努力营造积极的学习氛围,保证了研修班顺利开展。
2. 植树节前后,山东大学师生纷纷开展植树活动,美化校园环境。中心校区、洪家楼校区、千佛山校区师生员工分别开展了植树造绿、校园植树活动。3月10日,青岛校区组织教职工在校友文化广场开展植树活动,栽种由山东大学潍坊校友会捐赠的品种多样的海棠树,为广大师生创造更加美好的校园环境。11日,威海校区组织100余名志愿者,联合开展“我为威海造片林,为建设绿色生态之城添彩”的志愿服务活动,共栽植樱花、西府海棠、海松等树木16000余棵。
3. 3月13日,药学院在趵突泉校区召开党支部书记会议。会议由学院党委副书记张慧主持,学院党委副书记马宏峰参加会议。针对“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,各党支部书记通报了近期工作开展情况。张慧强调要围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”党员标准,严肃认真开展批评与自我批评;每位党委委员负责联系一两个教工或者学生党支部,逐一落实各个环节的工作;广大党员要在党言党,进一步提高党性修养,增强“四个意识”,更好地发挥党员先锋模范作用。
4. 为了在大学生群体中弘扬的红十字会精神,并为广大学子提供一个学习急救知识和锻练操作技能的机会,3月12日下午2点,由护理学院主办,基础医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院协办的山东大学西校区急救技能大赛第二阶段急救操作技能决赛在趵突泉校区如期举行。此次急救技能大赛向广大学子全面普及了急救知识与技能,是一次知识与实践相结合的第二课堂,也传递了一种社会主义新风尚和正能量,不仅让大家熟知了掌握急救技能的重要性,还更加坚定了他们终身献身医学事业的决心。
接下来将目光转向国内国际方面
1. 新华社北京3月13日电,“蛟龙”号载人潜水器当地时间3月9日在西北印度洋开展了中国大洋38航次第5次下潜,对新生火山脊进行了从山底到山顶的完整剖面调查,此次下潜共获取岩石样品、短柱状沉积物插管3管,它们是揭示西北印度洋脊岩浆过程和洋脊演化历史方面的重要资料。有助于研究洋脊的火山活动和岩浆作用,揭示其演化历史和海底热液硫化物成矿间的关系。虽然没有发现硫化物区和热液喷口,但详细的测线调查为科学家今后在相似洋脊开展工作提供了一个观察样本。
2. 新华社北京3月13日电,据了解中国首架国产大型客机C919将于今年首飞。C919首架机总装下线以来,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线上稳步推进,已进入首飞准备状态。中国商用飞机有限责任公司官方信息显示,C919大型客机是中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机。C919飞机标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为158座。
3.新华社杭州3月14日电国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心14日发布2017年网购母婴商品的质量抽检结果。通过抽检国内八大电商平台的婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫等母婴产品,总体不合格商品检出率为27%。对于抽检中发现的不合格商品,浙江省工商局已责令网络经营者和第三方电商平台立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。对于销售不合格商品的违法行为,浙江省局统一将案件移交经营者所在地工商和市场监管部门进行立案查处。
4. 14日,国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运在发布会上介绍去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,成效显著,既维护了房地产的稳定发展,又使房地产去库存的进程没有受到影响。要从土地、财政、金融、税收等各方面进一步加大改革力度,加快建立既符合中国国情又符合房地产市场规律的基础性制度安排和长效机制,再配合因城施策的大政方针,加大落实力度,加强城市的主体责任,配合起来才能最终保障房地产市场长期健康发展。
 
5. 新华社开罗3月14日电,13日在埃及首都开罗的迈泰里耶社区出土一件重达3吨的巨型雕像残块。尽管巨像上没有发现铭文,但其出土地点位于拉美西斯二世神庙遗址的入口处,考古学家据此推断它属于拉美西斯二世。本次发现表明位于迈泰里耶的古埃及太阳神庙遗址区还埋有丰富的宝藏,拉美西斯二世是古埃及历史上最著名的法老之一,他执政期间多次发动大规模军事远征,并在国内大兴土木,留下了阿布·辛拜勒大型岩窟神庙等著名建筑。
6. 中新社北京3月14日电:埃塞俄比亚首都 亚的斯亚贝巴 附近一座垃圾场日前发生滑坡事件。据最新消息称,事件目前已导致65人遇难,仍有数十人失踪。该市市长称,目前已有37人在滑坡事件中获救,并均被送往医疗机构接受治疗。搜救行动目前仍在紧张进行中,包括消防人员和警察在内的搜救队伍不断扩大搜索范围,尽力定位每一位可能的生存者。同时,数百名民众聚集在事故现场周边,进行祈祷或随时准备加入搜救队伍。官方人士表示,由于此次滑坡覆盖面积较大,遇难者人数可能会进一步上升。
7. 13日,针对近日土耳其高官赴荷兰宣传修宪公投受阻一事,土耳其总统埃尔多安言辞激烈地表示,荷兰必须对此事负责,土耳其要对荷兰进行制裁。13日晚,土耳其副总理便宣布,土耳其政府已决定禁止荷兰驻土大使进入土耳其,禁止荷兰外交官所乘班机进入土耳其,并中止土荷高级别政府间会议。土耳其副总理称,荷兰此前阻碍土耳其官员在荷兰宣传修宪公投的做法是不人道的,是对相关国际法规的践踏,希望土耳其采取的措施能够让荷兰“改正错误”。
8. 埃及总检察长13日批准释放前总统穆巴拉克。本月2日,埃及最高上诉法院对前总统穆巴拉克涉嫌谋杀示威者一案作出无罪判决。这也是穆巴拉克面临的所有指控中的最后一项。尽管穆巴拉克在2015年因挪用公款一案获刑三年,但由于穆巴拉克从2011年至今,度过的羁押期已经超过三年,因此,他的辩护律师向埃及检察机关递交了释放穆巴拉克的申请。埃及检察机关在经过研究之后,于13日正式批准释放穆巴拉克。
以上就是新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎关注山大广播其他精彩节目。