您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月14日新闻资讯
发布时间:2017-03-15 18:48:54   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:贺超
播音:孙蕊 贺超
听众朋友大家好,您现在收听的是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播孙蕊,我是主播贺超。今天是2017年3月14日,农历二月十七。星期二,首先来关注一组校园动态。
1、日前,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议在北京隆重召开。山东大学广大学子通过各种形式密切关注“两会”进程,了解“两会”动态,热议《政府工作报告》和“两会”热点话题,并结合自身实际畅谈感言,交流观点。广大学子纷纷表示,“两会”是与每个人息息相关的大事,是社会各界传达心声、人民群众参政议政的重要途径,“两会”提出的新理念、新布局、新思路、新举措、新机制将引领中国步入新的发展阶段。
2、3月10日下午,后勤保障部在中心校区召开2016年度总结表彰及新学期工作会议。常务副校长王琪珑参加会议并为后勤先进集体及先进个人代表颁奖。王琪珑在讲话中对后勤保障部2016年度党建及行政工作表示肯定,就切实落实管党治党责任与大家分享了体会。他说,做好党建工作,全面落实从严治党,要把党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”落实到位,坚持“三会一课”制度,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 
3、近日,山东大学第二医院结合《住院医师规范化培训内容与标准》,在临床技能培训中心开展了住培师资临床技能专项考核。此次考核目的在于选拔临床技能带教医师,培养带教医师的带教意识,规范临床技能教学方法,提高住院医师规范化培训质量,进一步检验住培临床带教医师的带教水平,为住院医师规范化培训工作奠定基础。
4、3月10日,威海校区本科教学审核评估工作推进会举行。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席会议并讲话。山东大学副校长胡金焱作专题报告。威海校区党工委书记尹作升主持会议。刘建亚表示,此次本科教学审核评估不仅是对本科教育、更是对校区整体工作水平的一次把脉问诊,对于深化教育教学改革和内部管理体制改革,加快转型发展,提升培养质量,推进内涵升级具有重要的促进作用。各单位要提高认识,统筹协调,加强协作,自觉将威海校区审核评估工作纳入山东大学整体评估工作中统筹谋划。
接下来将目光转向国内国际方面
5、3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京开幕。李克强总理向大会作政府工作报告时5次提到“一带一路”,回顾过去取得的丰硕成果,同时,对下一步工作提出要求。自2013年,中国首次提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”从无到有,由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。“一带一路”倡议提出三年来,成果丰硕远超预期,而随着“一带一路”进入2.0阶段,这条全球互联共赢之路将持续发力后劲十足。
6、3月12日上午,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。 今年,“两高”重点要干的这八件事,与你息息相关。对于一些人来说,也许看不懂“两高”报告中那些相对专业的术语,也感受不到“两高”报告究竟与自己的生活有什么直接关联,但是从“两高”公布的案例中,就能明显体会到法治的要义。
7、 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日下午在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。
8、3月7日,全国政协十二届五次会议举行“政协委员谈坚定文化自信 讲好中国故事”记者会。刘长乐、冯骥才、等5位全国政协委员就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等回答了记者提问。而“如何让青少年更好地认可、热爱、传承中华优秀传统文化”这一个颇见功底的提问,也引出了中华文化和青年群体如何同频共振的话题。
9、韩联社援引韩国军方3月13日消息,美国陆军开始向驻韩美军群山基地部署连级“灰鹰”无人攻击机部队,该连装备12架“灰鹰”,配属美军第2师第2航空旅。此举经美空军和韩军协商,旨在落实美陆军每个师级建制都部署“灰鹰连”的方针。
10、 据法新社报道,美国军方当地时间20日称,美韩将于下周在韩国举行大规模登陆演习,届时将有超过1万名美军参与演习。 据介绍,此次联合演习的代号“双龙”,将于当地时间3月27日至4月7日在韩国东南海岸举行。韩国媒体称,此次演习是美韩举行的最大规模两栖登陆演习之一。
11、据美国国务院3月13日消息,在10日举行的电话记者会上,美国国务院高层官员通报了美国国务卿蒂勒森本周访问东亚三国的行程,并称愿与中国这样的“重要伙伴”追求最大程度的合作。这是蒂勒森上任后首次访问东亚。他将在3月15日抵达东京,17日前往首尔,18日到达北京。在日本,他将与日本首相安倍晋三及外长岸田文雄会晤。在韩国,他将会见代总统黄教安和外长尹炳世。据美国国务院消息,预计他还将在中国与多名高层官员会晤。
12、朴槿惠成韩国首位被弹劾下台的总统,或难免牢狱之灾。当地时间3月10日上午,韩国宪法法院对朴槿惠弹劾案做出“通过弹劾”的最终决定。据韩联社报道,8名法官对该案的表决结果为8票一致通过。宪法法院代理院长李贞美宣读判决书近20分钟后,正式宣布弹劾案通过。即刻起,朴槿惠将立即被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统,下届总统选举将在60天内举行。
以上就是新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎关注山大广播其他精彩节目。