您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2017年03月11日新闻资讯
发布时间:2017-03-12 18:37:21   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:吴雅婷
播音:吴雅婷 魏溱
Hello大家好,这里是山大广播正在为您直播的新闻资讯,我是主播雅婷[我是主播魏溱],今天是2017年3月11日,农历二月十,四,星期六,首先来关注一组校园动态。
1.3月9日下午,山东大学校长张荣主持召开2017年第四次校长办公会议。校党委书记李守信出席会议。会议通报了学校2016年度部门决算数据,研究了青岛校区综合体育馆项目设计有关情况,并就2017年恢复高水平运动队招生有关事宜进行商讨。会议原则通过了《山东大学引进人才选购青岛校区人才房办法》。还研究了学校所属部分企业股权转让、设立子公司、增资、股份制变更、上市等议题内容。
 
2.3月4日下午,中央第七巡视组专项巡视山东大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向山东大学党委书记李守信,党委常委、校长张荣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第七巡视组组长刘卒就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。李守信表示,中央第七巡视组专项巡视山东大学党委,是对学校党委管党治党、办学治校工作的一次“把脉会诊”和“政治体检”,有力彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心,充分体现了对山东大学的高度重视和关怀。
 
3.3月10日,齐鲁医学部召开专题会议,对前期深入基层调研中征求的意见建议进行研究,制定整改责任清单。齐鲁医学部党工委书记侯俊平主持会议。齐鲁医学部常务副部长孔北华,副部长贾继辉、王凤山,副书记陈鑫参加会议。会议要求,各有关处室要高度重视整改任务,坚持发展服务师生理念,强化责任担当意识,要针对本部门涉及的整改任务,细化整改方案,规定整改时限,按期保质完成,最大限度维护师生切身利益,推动医学教育事业持续健康发展。
 
4.3月8日晚,中国当代著名作家、南京市作家协会主席叶兆言先生做客由文学院主办的“文学大讲堂”,以“我的文学道路——阅读与写作”为题与师生畅谈读书心得与创作经验。此次讲座是文学院继邀请莫言、刘醒龙、克莱齐奥(法国)之后,举办的第四次“文学大讲堂”活动。讲座紧紧围绕着“追怀前辈、热爱文学、丰富生活”这一主旨展开,吸引了来自各学院的山东大学师生和校内外众多文学爱好者参加。
 
接下来将目光转向国内国际方面
5.3月10日上午,习近平总书记在新疆代表团参加审议时指出,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。在新疆的一切工作,建设工作、发展工作都要让广大的各族人民群众,及时地、尽早地分享到我们改革发展的成果,让他们有更多的获得感。最后,习近平总书记引用维吾尔族谚语“事成于和睦,力量生于团结”表示要坚持我们正确的民族政策,让各族人民分享改革发展成果。
 
6.中国中车株洲研究所10日宣布,旗下时代艾森迪智能装备有限公司将在英国生产基地开工建造世界最大吨位的深海挖沟犁。这一重达178吨的“深海巨兽”,在海底每小时最快可铺设1000米长的油气管道,将促进深海油气资源的开发。
海底管道输送是海上油气资源输送最快捷、经济、可靠的方式,深水挖沟犁就是用来在海床上挖设沟槽、填埋管道的“神器”。据时代艾森迪公司副总经理迈克介绍,这是当前全球作业范围最广、工作效率最高的海底油气管道铺设装备,预计一年后交付给中海油集团旗下的深圳海油工程水下技术有限公司。
 
7.中国网3月10日讯 近日,全国政协十二届五次会议在北京举行。全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘今年带来《关于发起“净化工程”的提案》。他表示,目前一些电视台、互联网和直播平台受市场影响,盲目追求高收视率,充斥畸形人生观和错误价值观,误国误民,令人扼腕,必须及时制止。在实施中华优秀传统文化传承发展工程的大背景下,有关职能部门应强强联手,联合发起“净化工程”,坚决取缔不健康、无意义的综艺节目和直播平台,促进文艺节目的自主创新与快速研发。
 
8.目前,近3千名中国人大代表正齐聚北京参加年度全国人大会议,其中许多人都已带来向中国最高层提交的建议这正是人大代表使政府的高层官员倾听群众声音宝贵机会。其中,许多建议充满爱国主义色彩,比如湖南省的人大代表提交《关于将中餐申遗提上国家战略日程的建议》,以期提高中国的软实力。有企业家代表建议,将春节法定假期延长一倍,以使众多在外工作的中国民众在过年期间拥有更多与家人共处的时间。还有代表建议,中国需要打造更多用于整合食品生产的中心厨房,以在中国迅速增长的餐饮外卖产业中应对食品安全问题。
 
9.外媒报道,韩国宪法法院2017年3月10日上午宣布总统弹劾案最终判决结果,参加弹劾案最终表决的8名法官全部投赞成票,同意罢免总统。总统弹劾案获得通过,韩国历史上第一位女总统朴槿惠被立即免去总统职务。民心失尽,朴槿惠的支持率早就已经跌到了4%的历史最低纪录;更惊人的是,韩国民调显示,其中20-30岁年龄段的受访者对朴槿惠的支持率一度为0。朴槿惠也成为韩国历史上第一位弹劾的总统。
 
10.德国西部城市杜塞尔多夫从9日晚间至10日白天连续发生两起恶性袭击事件,据最新消息,事件共造成9人受伤,其中4人重伤。1名来自科索沃的嫌犯已被抓获。警方消息称,此次事件没有恐怖主义背景,袭击者疑患有精神障碍。据中国驻德使领馆证实,伤者中没有中国公民。中国驻德国大使馆经商处和驻杜塞尔多夫总领馆10日分别发布信息,提醒中国公民注意人身安全。
 
11.由于韩国不顾包括中国在内有关国家的反对,在韩部署“萨德”导弹防御系统,导致中韩两国的关系处于风口浪尖。3月9日,韩国中央日报发布报道称,中国对韩国部署“萨德”导弹防御系统所采取的“报复措施”日渐粗暴,甚至对体育赛事也采取了“报复”。报道中所指的“报复”,就是韩国足球协会计划租用包机到中国比赛,但并未获得中国政府的批准。对于韩媒不断炒作所谓的中国“报复”,其实都是中国的企业和民众自发的。我国外交部长王毅在两会记者会上强调,中方敦促韩方悬崖勒马,中止部署,不要在错误的道路上越走越远。
 
12台湾“中央社”3月10日报道,美国数个州9日表示,会继续针对总统特朗普本周签署的修正版行政命令提出法律挑战。这道行政命令暂时禁止难民和部分穆斯林人口居多的国家公民入境美国。据英国路透社报道,将于3月16日生效的新旅行禁令,修改并替代了特朗普于1月27日颁布的、影响更大的禁令。上一道旧禁令一发布,就在美国机场引起了混乱和抗议。美数州将向法院提诉讼,特朗普新行政令或遭波折。
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。