您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年04月15日山大生活馆
发布时间:2017-04-15 21:37:51   来源:   点击:
【光影播客】
撰稿/播音:高岩冰(桑若)
                        充满味道的生活
       人们对于美食的热爱即有千奇百怪的口味,又有统一的理由。如牛肉面之于兰州人,一清二白三绿四红,一个大瓷碗放在那就钩住了眼睛;如火锅之于重庆人,小海椒和着花椒在骨碌骨碌翻滚着的汤头一圈圈晃着,又麻又辣的味道随着蒸汽冒出来,连着满头的汗水都是这个味道:如煲汤之于广东人,老火靓汤,火腿肉隐藏在白色的汤汁下,金黄色的油花飘在锅边,再加几片绿菜点缀,色泽鲜艳的就像是画布上的静物,却透着人间烟火的气息。
365天,524道菜谱,两个时隔50年的人,浪漫的法国与自由的美国,一间小厨房,故事就这样开始了,属于《朱莉与朱莉娅》的故事。
       年轻的朱莉是一名的普通的公务员,生活在纽约,听着梦幻却单调无聊,日复一日的接听市民各种电话,与闺蜜的聚餐是闺蜜变相地显摆自己事业的成功,平庸的生活就像一只巨大的手,压得她喘不过气来。好在有一手好厨艺,将她从生活的反面解脱了出来。在丈夫的启发下,她决定转移注意力,计划用一年的时间实践自己的偶像朱莉娅的菜谱,并且每日在博客更新自己的心得。这个过程可谓诸多波折。母亲劝阻,上司刁难,甚至自己一度产生自我怀疑,可即便是这样,365天524道菜的目标从未停止,在丈夫默默的支持下,朱莉逐渐克服了这个令人抓狂的阶段,慢慢的达到了自己的目的,也逐渐消除了内心的恐惧,博客点击率开始上升,报社记者主动采访,当初被生活平庸所扰的女子已经可以自信地游走于生活当中了。
       时光倒退到法国巴黎,外交官的妻子朱莉娅初来乍到,这个女子,天生热情,自由不造作,总能找到对生活热爱的理由。虽然生活富足,身边有爱人的陪伴,但她却总是觉得少点什么。她学语言、学制作帽子,直到来学做饭,不断寻找自我。学一个丢一个,内心的无聊真实的反映在这个大大咧咧的女子脸上。直到来到男性主宰的高级厨房学习班时,不服输的韧性被彻底的激发了出来,她尽量做到又快又好,让当初斜着眼看她的那些男子改变态度,从被刚开始的摇头的否定到最后的欣赏,以及菜谱在编辑出版的过程所遇到的种种困难,朱莉娅总是乐观地对待,那种从心底的积极与阳光让人看着都想为她鼓鼓掌。
       电影中导演用两条线索交叉,一条是茱莉亚的成书过程,一条是朱莉的实践过程。
       朱莉与朱莉娅,两个人,异地异时,对黄油有同样的热爱,一个年老却仍然保持着年轻的心态,什么都想尝试,充满着好奇,“就连最被嫌弃的法国人在她眼里都是可爱的”,另一个虽然年轻,但是内心似乎毫无波澜,无所期待,对于生活困倦而又疲惫。美食大概是这两个人唯一相同的爱好,每天早晨六点半起床,朱莉打开博客写生活心得,更新菜谱最新实践情况。朱莉娅起床做早餐,准备去厨房学习班进修。影片中对于美食的执着就像基本的生活需求,其中承载的除了渐渐唤醒的自我还有对美好爱情的珍惜。
镜头总是在厨房里展开,偶尔夹杂着令人烦躁、电话总是响不停的格子间,也会有悠闲、充满惊喜的巴黎集市,不得不说,法国人的浪漫深入骨髓,买瓜果蔬菜的旁边总是摆着应季的鲜花,连买菜都一定带着好心情。高大的美国女子说着慢吞吞的法语,挑着自己要的食材,虽是中年人的笑声,却有着鲜活的力量在里面。美式幽默与法式浪漫,就像是白葡萄酒发酵的奶油,奇怪的组合,爽口的味道。
       电影对于最后两个人的成功并没有过多的渲染,也让人感觉到生活真实的味道。大概每个看电影的人都多多少少能从其中看到自己的影子,因为一些别人无法理解的事情而挣扎,一直找不到出口,然后在疲惫的某天找到了发泄的出口,最后走出来。不一定非要是轰轰烈烈的成功,就像她们一样,让自己融入生活,真真切切的融入,找到热爱生活的理由。让你的生活充满味道,你喜欢的味道。
       对了对了,我想“你是我面包上的黄油,我生命中不可或缺的呼吸”,大概是我听过最动人的告白了。