您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年04月10日山大生活馆
发布时间:2017-04-11 08:21:14   来源:   点击:

【运动名人堂】
撰稿:苏晨妍
播音:苏晨妍
大家好,我是十一。今天的【运动名人堂】,来给大家介绍一位“台球天才”——贾德?特鲁姆普。
贾德?特鲁姆普,1989年8月20日出生于英国布里斯托尔 ,斯诺克运动员。早在2005年,年仅15岁的特鲁姆普就进入了职业赛。随后在威尔士公开赛的资格赛中连续击败罗德?罗拉、乔?沃克尔和艾德立安?甘诺后,成为了历史上晋级斯诺克积分赛正赛的最年轻选手,并在当赛季保级成功。2007年,特鲁姆普成为进入世锦赛正赛最年轻的球员。2008年,特鲁姆普在温布利大师赛资格赛中的55名资格赛选手中脱颖而出,摘得冠军拿到外卡。在随后的大奖赛中,战胜罗尼?奥沙利文,闯入四强 。
2011年4月,在斯诺克中国公开赛中,特鲁姆普先后战胜彼得?艾伯顿、肖恩?墨菲,进入决赛。决赛中,特鲁姆普以10-8战胜马克?塞尔比,职业生涯首次获得排名赛的冠军。5月,在世锦赛决赛中,特鲁姆普以15-18不敌约翰?希金斯,获得亚军。此次世锦赛过后,特鲁姆普的世界排名升至第九名。同年12月,在斯诺克英锦赛中,特鲁姆普以9-7险胜尼尔?罗伯逊,职业生涯中首次闯入英锦赛决赛。决赛中,特鲁姆普一度总比分1-3落后,随后连胜7局,最终总比分10-8击败艾伦,职业生涯首次获得英锦赛的冠军。
2012年11月,首届世界斯诺克国际锦标赛打响,特鲁姆普依次击败艾伦、艾伯顿,挺进决赛,至此贾德?特鲁姆普成为了自1976年世界台联实行排名积分知以来,第10位登上世界第一宝座的球手。决赛中,特鲁姆普在6-8落后的情况下,关键时刻连追四局,最终以10-8逆转取胜。
2014年5月,斯诺克世锦赛在克鲁斯堡剧院举行,特鲁姆普以11-13负于罗伯逊,无缘四强。7月,在澳大利亚赛中,特鲁姆普9-5击败罗伯逊,时隔20个月再次在大型排名赛称王,职业生涯第四次获得大型排名赛冠军。
2015年2月,斯诺克德国大师赛四分之一决赛展开争夺,特鲁姆普轰出职业生涯第二杆满分,但最终以5-4不敌塞尔比。3月,在斯诺克大奖赛决赛中,特鲁姆普以10-7逆转取胜,继赛季初澳大利亚公开赛后,第二次获得大型赛事冠军。4月,在世界斯诺克锦标赛四分之一决赛中,特鲁姆普以13-4战胜丁俊晖、半决赛中以16-17不敌斯图亚特?宾汉姆,无缘决赛。9月,在上海大师赛决赛中,特鲁姆普以9-10负于威尔逊,获得亚军。
2016年1月,伦敦大师赛打响,特鲁姆普依次击败斯蒂芬?马奎尔、罗伯逊闯进半决赛,在半决赛中以4-6不敌巴里?霍金斯。3月,特鲁姆普在斯诺克冠军联赛以3-2战胜奥沙利文,获得冠军。4月,斯诺克中国赛展开争夺,在第二场半决赛中,特鲁姆普以6-0战胜马奎尔,进入决赛。决赛对阵沃顿,特鲁姆普在1-3落后的情况下连胜8局拿到赛点,最终以10-4获得胜利,继2011年之后再次问鼎中国赛冠军,这也是他职业生涯第5个大型排名赛冠军。
在刚过去的3月30日,2017世界斯诺克中国公开赛八分之一决赛下午的比赛中,特鲁姆普对阵中国小将田鹏飞。首局,田鹏飞首先获得28:1的领先优势,但特鲁姆普随后打出单杆66分,67:28很快拿下本局。第二局比较琐碎,俩人都有上手机会但都未能一杆取胜,最终特鲁姆普多次上手以79:35将比分扩大至2-0。第三局,特鲁姆普上手之后出现失误,为田鹏飞留下机会,田鹏飞打出单杆54分形成超分,1-2落后于特鲁姆普。第四局,特鲁姆普的防守做的很好,没有给田鹏飞任何机会。特鲁姆普两次上手打出单杆50分和单杆53分,以103:0拿下本局,3-1进入中场。15分钟的休息过后,特鲁姆普手感火热,1红1黑很快将局面打开,最终打出职业生涯第三杆147,同时4-1到达赛点。比赛到此,田鹏飞自觉已无力回天,便放开去打,反而愈战愈勇,先后打出单杆60分和单杆63分挽救两个赛点,3-4仅落后特鲁姆普一局。关键的第八局,特鲁姆普稳扎稳打,打出单杆62分以82:27拿下制胜局,终5-3战胜田鹏飞进入八强。“最近我一直都有很好的机会,今天正好也是在电视转播的桌上比赛,因此我很高兴人们都看到了我的表现。”特鲁姆普在赛后显得心情不错,毕竟这一杆147分给他带来了3万英镑的147分奖金与2000英镑的赛事最高分奖金。
2017世界斯诺克中国公开赛四强于31日全部诞生,中国选手丁俊晖以1:5输给英格兰球手凯伦?威尔森,无缘半决赛;下午的比赛爆出大冷门,特鲁姆普没能延续前一日轰出147的火热手感,以3:5不敌世界排名第76位的伊朗选手侯赛因?瓦菲,被淘汰出局。
“特鲁姆普给人的最大感觉就是其超强准度和不讲理的打法,比赛中特鲁姆普经常能依靠一些匪夷所思的球迅速上手,尽管他的母球控制能力在顶尖球手中并不算顶级,但他总是能够通过自己相对暴力的方式赢下比赛,毕竟将球送进球袋,才是取胜的关键。”网易新闻也曾评论,“特鲁姆普的比赛,像昆汀?塔伦蒂诺的暴力美学电影,带给观众从未有过的肾上腺素急速分泌的快感。”这位少年成名,在14岁时就打了自己首个单杆147满分,打破奥沙利文之前保持的最年轻纪录的台球天才,凭借他夸张的准度和过人的天赋给人留下深刻印象,也为粉丝们带来视觉享受。
本期【运动名人堂】就到这里,欢迎继续收听山大广播其他精彩节目。