您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年04月06日山大生活馆
发布时间:2017-04-06 22:55:53   来源:   点击:
【光影播客】
撰稿:高岩冰
播音:高岩冰

还有诗与远方
       没有地方比这里,更适合再来一次。故事也是老调重弹,咿咿呀呀的,来往的人念旧便也停住了脚步。但旧瓶装着的新酒,是纽约这一杯,偏偏让人情有独钟。
       纽约纽约,没有北欧城市的冷峻与疏离,带着热情与疯狂,无数人来这里寻梦,但又带着孤独与倔强,追梦的人来 了又走,这个不夜城,连惊喜与冷清都让人着迷。
       在这个城市,你追寻的城市,让疲倦伴着睡眠而消失,《再次出发》,希望在纽约遇见你。
       这部电影是关于音乐、关于梦想的故事,都是很俗套的梗。英国姑娘格蕾塔为爱横跨大洋来到纽约,实现她与男友的爱情与音乐梦想。但男友后来为了事业而抛弃了她,只留她一人无依无靠挣扎。大叔丹本是才华横溢的音乐制作人,与妻子离婚、女儿正值叛逆期,将他折腾成一个空有一身肥肉的颓废中年人。于是,在最绝望的那天,两个人在酒吧里相遇,格蕾塔的音乐给了大叔继续活下去的勇气,然后两人便一发不可收拾,走遍纽约街头,唱遍地铁桥头。这是一个失意的音乐制作人碰见一个有才华有想法的小透明,互相成全扶持的故事。最后,大叔重新拥有美满家庭,小姑娘实现音乐梦想。
       这部电影明明是看了开头就能猜到结尾,却让我欲罢不能。那种感觉,就像你抬头透过玻璃看天上的太阳,突然开始落了雨,清清爽爽,惊喜连着惊喜,不忍心让它结束。
       印象最深的地方是片头导演用不同的视角演绎格蕾塔唱的歌。第一次她一个人抱着吉他,孤零零的低着头一个人唱出那些难过的情绪,酒吧里的人,嘻嘻哈哈,没有人在听一个失恋者的倾诉。画面一转,遇到一大堆倒霉事的丹叔颓废的来到酒吧里买醉,恰巧听见了这首歌,“承受生活的拳脚相加,把所有的心事放在心里,准备好最后一次行动,迈出最后一步”,简单的歌词像是知道他所有的遭遇,他挤到了人群前。这时,那个天才音乐制作人又像回来了,各种乐器凌空而起,大提琴、钢琴,伴着节奏,着实让人惊艳。失望中又透出清冽的希望,矛盾而又怪异的融合。本打算自我了结的丹叔遇到了格蕾塔,尽管两个人在酒吧里说着醉话,却好像告别了过去,开始了人生的重启。
       这是一部好听的电影,电影中的英国女孩高兴时唱歌,失意时唱歌,傲骄而又倔强,内心却还是十分柔软。她一直认为音乐是用来听而不是用来看的,前男友歌曲获奖,只有她感觉到初心已经淹没到商业操纵之下。这样一个女孩子,为了另一个人差点将自己的才华抛弃,碰到了落魄的音乐制作人,这一刻,再次出发。拉着大提琴的姐弟,从舞蹈班辞职的钢琴师,嘻哈风格的鼓手和贝斯手,一群音乐闲人,开始在纽约的大街小巷玩音乐,撑着一根简陋的录音杆,靠着电脑的录入器。在街区小道,拉着踢球的小孩一起唱,在地铁,被警察追,在中央公园,坐着船唱,甚至在天台,被居民投诉。唱了一路,玩了一路,车流的声音,路人的声音,蝉鸣的声音,甚至风的声音,统统被录入,最最自然而不修饰的声音,让人想到春花,想到夏雨,想到秋阳。一群疯的像孩子般的人,仿佛有用不完的精力,投入自己的一切,享受着追梦的一切。
       城市和音乐真是一拍即合的恋人,听着音乐,会让每一个平凡的瞬间充满意义。丹叔和格蕾塔两个人在夜晚互相听着手中的音乐一起漫步,在纽约的街头手舞足蹈,想跳舞就跑到身旁的酒吧,耳机外是劲歌热舞,年轻人乱七八糟地摇晃着脑袋,耳机内,是自己喜欢的音乐,跳着自己的舞步,这种感觉真好,我有我的小宇宙,可以尽情遨游,用音乐的对抗与情感的宣泄在不经意间让人感动,一腔的孤勇,不愿被世事无常而磨灭。不得不说,纽约的夜晚真美啊,或者说,夜晚真美,所有白日的情绪被沉淀下来,没有局促与压迫,可以真实的发泄,可以一个人尽情的幻想一切。
       丹叔说,好的音乐会让一切平庸的场景变得像珍珠一般,因为音乐,分手的时候只保留着对你最初的爱恋,在没人倾听的酒吧里安慰着同样孤独的灵魂,在拿着吉他闭着眼唱的时候找到丢失的自己。像珍珠的不只是音乐,还有一份纯粹的热爱,它让我只是简单的想一想,都能笑出声来,和一群拥有共同梦想的人一起做热爱的事该是多么的享受。
       电影的叙事让人感到如温水舒服,它最成功的地方在于真实,是平凡人的生活,是平凡人都必须经历的坎,小清新中带着沉重,生活中的选择总是要考虑到很多因素,你会因为许多事情而失落甚至失望,但是,“即便是生活如此不尽人意,也要重新调整自己,学会‘再次出发’”。
      虽然你的生活有眼前的苟且,但要记得还有诗与远方。