您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年04月05日山大生活馆
发布时间:2017-04-05 13:32:00   来源:   点击:

【光影播客】
撰稿 刘星宇
播音 刘星宇
    hello大家好,欢迎收听今天的光影播客,我是主播刘星宇。今天呢想和大家分享一部个人认为改编得非常好的一部国产片,嫌疑人x的献身
    他改编自东野圭吾的同名小说。原作夺得多项大奖,并被直木奖评价为,他把骗局写到了极致。东野圭吾本人说这是他想到的最纯粹的爱情,最好的诡计。
    一个人能为了爱情做出多大的奉献?在电影中给了我们一个答复。数学天才石泓为了帮助自己邻居免于过失杀人的处罚,他不惜杀害一个无辜的人,设计了一个惊天骗局去欺骗警方。甚至在最后不惜以自己的余生为代价去掩盖这个秘密。
    在刚看电影的时候我还感觉奇怪,为什么母女有完美的不在场证明。直到后来突然反应过来,母女的不在场证明是真的,完全是真的,因为警察调查的根本不是那天晚上的事情。石泓为了引开警察的视线,杀害了一个无辜的流浪汉,让他代替女主前夫死去。在想通这点后真的是吓出了一身冷汗。诚然,从逻辑上来讲,这样的行为没有问题,甚至能称得上是完美的障眼法。然而从人性上来讲,石泓为了自己的伟大的爱情,在那一晚,牺牲了自己的人性。当然,他看来,所谓的流浪汉其实是社会这个大机器中一个微不足道的多余的齿轮,没有它存在的价值,对他来讲,这样做是绝对正确的。但是价值是相对的,对社会有没有价值这种说法终究是一家之言,不能一概而论。汤川也说过,流浪汉也有家人,对于他们来讲,可能流浪汉寄托着一个家庭的思念与希望。石泓的行为无异于毁灭了一个可能原来还算圆满的家庭。
    从另一个角度来讲这种行为足以见出石泓对陈靖爱之切。还记得原文中石神最后一句话是逻辑的尽头 ,不是理性与秩序的理想国 ,而是我用生命奉献的爱情。在这部片子里我们深深体会到什么叫默默守护才是最长情的告白。他的要求不高,只要她好好活着。有的时候一个人只要好好活着就能拯救某人。但他付出了自己的一切。他知道自己这样的人没法永远的陪伴陈靖,于是只能用自己的方式去爱她。
    
     作为一部电影,里头的一些语言还是很有意思的。比如中间有段戏,是男女主在超市里挑橙子,女主教男主挑橙子。在被陌生男人送回家给男主发现后,她在家中心理斗争的时候手中剥的正是橙子。在后面石泓和汤川爬山的时候,有几次镜头给了一片流水中的落叶。石泓的心理从纠结到豁然开朗,明确自己的真正方向。那片落叶也是从绕着一块石头盘旋到走出困境,前后呼应让人略觉惊喜。当然还有比如片中电视里播放过苏有朋的左耳什么的,满满的细节
片子对书的内容的还原度很高。石泓上班的路线,那座大桥,流浪汉,公用电话的联系,沉迷学术的神态,让人感觉仿佛墨水心里一样被吸入了书中的世界。我们随着石泓思考,斗争,策划着计划中的每一步;同时我们又跟着唐川一起,步步扎心地,走向并不让人欣喜的真相。
当然啦还有很多地方值得吐槽的。比如,那gay里gay气的唐川和石泓,感觉小时候的唐川显得有点不自然,让人有点脱戏。还有,不知道为什么…在陈婧下跪的时候,第一反应是她要讲“皇阿玛,不是小燕子的错啊!”。还有!里头有个细节让我一直很怨念。书中,在最后的时候描写石泓看到陈婧自首的时候,鱼旦叔应该是发出绝望的嘶吼,仿佛要呕出灵魂。然而。片中…感觉…鱼旦叔呕到一半的时候导演就切了镜头,有点心疼挂着半拉子灵魂的石泓。所幸在后面有那么一声,让我还是很震撼的,体会到了他深切的绝望。
作为一部推理小说,这是不合常理的。正常的流程是出案子,然后全书围绕这个案子来描写,然而在这里,绕的是石泓设计的诡计,更多的是对其中人性的探讨,对对与错的探讨。真的要说,这里头唐川就一定是对的么?不然,他若是不拆穿,这案子将顺着石泓的安排走下去,成为一桩悬案,代价是一个无辜的人枉死;陈婧就一定是错的么?不然,她若是不反抗,她们注定要出事,这顶多算是防卫过当。可能有人觉得在最后,她去自首,简直是猪队友。但是,他们可能忘了在山上那段戏里头,唐川讲到之前那个用定向声波发生器的物理学家罪犯,之所以自首就是无法忍受内心罪恶感的煎熬。石泓一定是错的么?不好说。他的内心里,觉得没用的人就没有存在价值,这也是他为什么打算自杀的原因。他只是用了自己的方式,去保护,去爱一个人,尽管这种方式过于极端。
其实这种界限模糊的对与错,在东野圭吾其他作品里也有体现。彷徨之刃里头对未成年人保护法的探讨;白夜行和幻夜中的男女主截然不同的结局……而这个在这部片子里也得到了充分的体现。看起来一个很完美的结局换来的却是大家的悲伤。不禁让人思考,如果他们某几个决定变一下,会不会有着不同的结尾……
好了今天的光影播客就到这里了,欢迎继续收听山大广播其他精彩节目