您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月30日山大生活馆
发布时间:2017-03-30 23:14:40   来源:   点击:
【逛吃逛吃】
撰稿:赵秀洁
播音:赵秀洁
       同学们大家好,欢迎收听今天的逛吃逛吃,虽然还是是清明节放假的倒数第二天,主播的心已经飞出校园浪到祖国的大江南北了,不过假期这么短,当然要选一个既有美景又有美食的好地方享受生活啦~今天秀洁给大家说一说西安那些好吃的,大家可不要流口水哦
       羊肉泡馍是陕西的风味美食,尤以西安最享盛名。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。因为它暖胃耐饥,一直被西安和西北地区各族人民所喜爱,外宾来陕也争先品尝。新中国成立以来,特别是近年常用来招待国际友人并深受好评。吃羊肉泡馍也分不同的流派,婉约派擅长将一块饼细细分成指尖大小,慢慢铺满一碗后享受,豪放派则不那么讲究,不管什么汤一定要浸满饼,一大块放下去,边缘的汤汁和饼本身的面香充斥口腔,也是一种难得的享受。
       说起羊肉泡馍,就不得不提西安另一个极具代表性的美食---肉夹馍了。在今天,肉夹馍已经成为全中国甚至是全世界的美食,纽约街头天天有人排着队等候着这道中国美食,最主要的原因是肉夹馍本身的魅力。首先,饼的选用就很有讲究,有些地方会用蒸的饼,一直在锅里温着,有客人点单再拿出来,胜在口感圆润软糯,再夹上满满的肉,酱汁渗透到饼上的小孔里,一口下去,浓郁而不烦腻,饱满而又充实,让人恨不得永远停留在这一刻;也有用烤饼的,一般是自己砌的土炉,外表朴实简陋,里面的温度却细细的将饼烤的脆香起来,和肉结合是刚与柔、脆与软相融的奇迹,比起蒸饼,更突出面本身的味道。接下来就是重中之重的肉了,吃过肉夹馍的人都知道,一般卖肉夹馍的店家会有纯瘦、肥瘦的区分,二者口感和味道都有些许不同,但一定有一点是相同的,就是一定要软烂入味,否则就无法达到肉面融合的圆满境界。当然,最重要的是一定要多,俗话说的好,一日不食肉,神思倦怠,三日不食肉则全身无力,对于肉食爱好者来说,最好吃的肉夹馍一定是肉多的肉夹馍啦。这一点来西安旅游的游客尽可放心,要多少肉店家都会包到饼里去的,这就是肉夹馍的神奇之处嘛。
       吃完肉当然要吃点甜品啦,西安黄桂柿子饼是用临潼特产的“火晶柿子”和面做皮,用黄桂、玫瑰、桃仁、白糖、冰糖等,上等板油搅拌做馅,木炭火架起整锅烘烤而成的。表面是金黄的美妙色泽,口感绵软香甜,黄桂芳香,充满了水果和花香结合的美妙感。相传明末李自成起义,在西安建立大顺政权后,立即率义军进攻北京。当时正值荒年,粮食短缺,农民就把临潼的火晶柿子和面粉烙成饼子给义军食用。后来农民为了纪念闯王李自成,每年都烙柿子饼,经过多年改进后就成了现在的风味小吃。
       另外值得一提的甜品有上百年历史的传统小吃“镜糕”。“小如镜,也圆如镜,厚不盈指”,是对镜糕最贴切的描述,色泽白嫩,形状小小的,圆圆的,颇似一面小镜子,选用品质上乘的糯米粉装到小小的木质蒸笼里,再辅以各种配料蒸制。白色糕面点缀着红、绿、黄糖粒,色泽看上去鲜嫩诱人,吃的时候蘸着黑色芝麻再刷点玫瑰酱,散发出名香气很远就能闻到,有草莓、蓝莓、哈密瓜、菠萝、苹果、玫瑰、沙拉、麻辣等好多种口味,是适合走在街上和友人边聊天边吃的小甜品。
       同样用糯米制成的西安特色小吃甑糕,源于周代,历史悠久。因为蒸糕的深口大锅古时候被称为为“甑”而得名。和镜糕有所不同,甑糕的下层白饭渗入了枣色,呈鲜润的绛红色泽,上面是一层芸豆,呈现咖啡的褐色,再上层是暗红色的枣泥,最后枣泥上又会撒一层碧绿的卖相诱人的葡萄干,质地柔软细腻,口感黏软香甜,更加饱腹,当主食吃也很不错。
       白天的西安为游人提供各色各样的美食,夜晚的西安也不会让游人失望。虽说烤肉源于新疆,但经过时代的变迁和西安的磨砺,自配的烤肉酱料,肉块小而薄,每串必配上肥肉才能做出汁浓、味美的烤肉来,早已形成西安烤肉自有的特色风味,烤肉摊点散落于诸多街道两旁,是来西安一定要品尝美食的地方;吃完烤肉是要来一碗肉丸胡辣汤的,它有一个叫八珍汤的雅致名字,相当于蔬菜牛肉丸子汤,或者说是牛肉丸烩菜,区别于外地的是汤要勾芡。汤里有浑圆的牛肉丸子,切成块状的土豆、莲花白、胡萝卜、菜花、木耳、黄花、冬瓜,再牛羊骨汤里下牛肉丸,烩菜,最后勾芡,把重口味的胡椒分量减轻,以便更加能突出肉和菜的口味,吃完后舌尖发麻,微微冒汗,浑身舒坦,滋味难忘,正是吃完烤肉,暖胃养身的不二选择。
      除了主播说到的这些美食,西安还有美味的绿豆糕、麻酱凉皮、各种面食、各色小吃,绝不会让闻味而去的游人失望。当然,除了美食之外,西安作为历史文化古城,更不缺少美景,不论是赏景还是赏味,都会让人感慨不虚此行。
      好了,今天的逛吃逛吃到这里就结束了,主播也要去安慰一下叫个不停的肚子了,祝大家有一个愉快的假期,我们下期再见。