您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月28日山大生活馆
发布时间:2017-03-28 22:34:33   来源:   点击:

【读书时间】
撰稿:秦慧颖
播音:秦慧颖
朦胧的春光里,总有想邂逅些什么的冲动。海棠一树一树地开,喷洒出热情的花苞,却又粉嫩粉嫩像是很羞涩。春天,难免要聊些以爱之名的故事,但这次要说的这个故事,却更像是今天这样的阴雨天,笼罩着书本里忧郁的主人公。
《呼啸山庄》,一本沉郁压抑、交织着爱与恨的名著。
呼啸山庄的主人恩肖收养了一个弃儿.取名希斯克利夫.让他与自己的儿女亨德利和凯瑟琳一起生活。希斯克利夫与凯瑟琳朝夕相处并萌发了爱情,但哥哥亨德利十分憎恶他夺走了父亲的宠爱。老恩肖死后,亨德利不仅禁止希斯克利夫与凯瑟琳接触,还对他百般虐待和侮辱。这加剧了希斯克利夫对亨德利的怨恨,也加深了他对凯瑟琳的爱。
后来,邻近的画眉田庄的小主人埃德加·林顿出现在了他们的生活中,这个温文尔雅的富家子弟倾慕凯瑟琳的美,向她求婚,天真的凯瑟琳同意了。但这却狠狠地伤了希斯克利夫的心,他痛不欲生,离家出走。
数年之后,希斯克利夫衣锦还乡,向亨德利和林顿进行报复。希斯克利夫抓住亨德利生活放荡、唯利是图的特点,让他败掉了大部分家产,仅剩的财产也抵押给了希斯克利夫,并成为了他的奴仆。另一方面,希斯克利夫经常拜访画眉田庄的林顿夫妇,归来的他唤起了凯瑟琳的爱,但她被已经困在金丝笼中,在悲伤与病痛中,她生下小凯瑟琳,离开了人世。而林顿的妹妹伊莎贝拉却爱上了希斯克利夫,不顾阻拦随他私奔。但希斯克利夫并不爱她,把她囚禁在呼啸山庄并折磨她。后来伊莎贝拉逃出呼啸山庄,来到伦敦郊外,生下他们的儿子林顿·希斯克利夫。
亨德利在凯瑟琳死后不到半年便酗酒而死,而他的儿子哈里顿则到了监护人希斯克利夫的手中,他在孩子身上进一步实施报复。后来伊莎贝拉病死他乡,希斯克利夫接回十二岁的儿子,却非常厌恶他,而此时的哈里顿也被他刻意教育成了一个粗鄙的人。
几年后希斯克利夫趁林顿病危之际,将小凯瑟琳接来,并强迫她与儿子结婚,将她困在了呼啸山庄。在林顿先生和希斯克利夫的儿子相继离世后,希斯克利夫成了画眉田庄的主人。至此,他成功地将自己的两大仇敌亨德利·恩肖以及埃德加·林顿两大家族的田庄收为己有,也达到了折磨他们和他们的子女的目的。
令人意外的是,在呼啸山庄习惯了粗鄙的哈里顿与忍受折磨的小凯瑟琳暗生情愫,希斯克利夫尝试拆散他们的过程中,在他们身上看到了当年自己与凯瑟琳的爱情的另一种可能,不忍心继续报仇。在一个风雪之夜,已经出现幻觉的他呼唤着凯瑟琳的名字,离开了人世。
这本书我看了很多次,到现在也不敢说真正读懂了书中那一个个与命运抗争,在爱恨中挣扎的人物。归来的希斯克利夫的复仇越是可怕,越是折磨他恨的人,他幼时遭受的那些不幸就愈发清晰地浮现在我的眼前。他的人生几乎就是在不断地失去幸福。他被老恩肖捡回家之前经历了什么,作为第一人称讲述的老女仆艾伦无从得知,但是可以肯定的是,他在来到呼啸山庄这个家之前就已经失去过一次甚至多次爱着他的人。来到恩肖家里,老恩肖虽然宠爱他,却为他招来了亨德利的嫉妒与欺侮,在老恩肖去世后,那短暂的被养父与被凯瑟琳爱着的时光也被夺走了。年幼时的短暂温情与蠢蠢欲动的恨意总让人的心被紧紧揪起,而这仅有的温暖也与日后长年累月的压抑复仇形成强烈对比。复仇的希斯克利夫冷酷残忍、不近人情,可是在凯瑟琳的面前,他又是满怀柔情的、体贴的。他对于年轻人的爱情充满鄙夷与恨意,却又在看见哈里顿与小凯瑟琳的情愫时,萌生出了同情。他充满了矛盾的内心源自他幼时受过的那一系列的苦楚,他的恨来自他得不到的爱。想起他就仿佛想起荒原上烈烈的寒风,冷冷的刀刃般从书页中刺出,直击心脏。
豆瓣上有这样的一段书评:当凯瑟琳已经认识到身世不明且一无所有的希斯克利夫绝非结婚的对象,很清醒地说出“嫁给希斯克利夫就有损我的身分了”,那一刻,她已经暂时地脱离了疯野任性的童年时代,变成个理智世故的成年女人。  而希斯克利夫,那个在所有人眼中都坏得像魔鬼的希斯克利夫,他的灵魂深处永远是那个无拘无束的吉普赛儿童。他根本拒绝凯瑟琳那些成人世界的“理由”,在他心目中的凯瑟琳,永远是那个跟他一起到处去闯祸的野丫头小凯西。他的逻辑简单无比:如果天堂没有凯瑟琳,那么天堂就是地狱;如果地狱里有了凯瑟琳,地狱就是他的天堂!于是,在失去了凯瑟琳之后,心已死去的希斯克利夫只专注地做一件事:把这个已经没有了凯 瑟琳的丑陋世界彻底毁掉。
忍不住想象,希斯克利夫有没有同凯瑟琳幸福相爱到老的可能性呢?有的,但我觉得,或许他们不幸福的可能性更大。或许希斯克利夫忍住了悲痛听完了凯瑟琳的那段独白,听到了凯瑟琳的表白,或许他会多一些留下来继续抗争的勇气,勇敢的凯瑟琳也会追随他,两人远走高飞,但是,希斯克利夫这样便说不定不会再遇到那个让他衣锦还乡的机会,况且他们逃走时是不可能从亨德利这里得到什么的,所以他们将身无分文,两个穷困潦倒的年轻人,一个是吃不了苦的高贵小姐,一个是没有资本没有技能的年轻人,如何与现实抗争呢?难以得到面包的爱情想来会是充满苦难、难以为继的。虽然书中由哈里顿与小凯瑟琳展示了他们爱情的另一种较为成功的可能性,但那是在仇恨随时间消散,大多数的恨意已经被带入了坟墓里的情况下,除了一个希斯克利夫以外,再没有别的阻碍,更何况希斯克利夫也逐渐放手,任由他们的温情蔓延。
在这本书中,无论如何都不会幸福的希斯克利夫的爱与恨,会不会有什么现实意义呢?那我从另一个虽然浅薄但很有趣的角度,来讲些鸡汤吧。希斯克利夫因为一无所有,不能够留在他最爱的凯瑟琳身边,但是在拥有了身份与地位后,他归乡施展了一番拳脚,虽然这拳脚大部分是充满了罪恶的复仇,但我们暂且不提。对于现在相当于是一无所有的平凡的我们来说,梦想、爱情、未来,都还不完全属于我们,二十多岁是让你脱贫的,而不是脱单的。不是叫嚷着“春困”“春天不是读书天”,而是想想“一年之计在于春,一生之计在于勤”,想到身边的小伙伴已经在奔跑的路上了,快迈开步子吧。
以上就是今天的读书时间,感谢你的聆听~