您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月23日山大生活馆
发布时间:2017-03-23 22:49:32   来源:   点击:
【光影播客】
撰稿:刘星宇
播音:秦慧颖
     Hello大家好,欢迎大家收听今天的光影播客,我是主播仓鼠 。大家从小到大,有没有一个别人家的孩子?他学习比你好,身高比你高,性格比你乖巧,得的奖比你多。他们玩游戏是学习电脑,你玩游戏就是不务正业;他们找对象是互相督促学习,你找就是早恋。那么今天推荐的这部电影可真的是出了口气。让我们来看看男主是怎样成为别人家的孩子,完成逆袭。
    同样是母星被黑洞吸走,作为难民逃到了地球,只不过身为主角兼反派的megamind很不幸地落到了监狱里,逐渐成长为一个犯罪天才;而男二metro man投到了一个富豪家中,最后成长为城市的保卫者。当然这部片子的重点不在这里,而在男主解决掉超人后,深感寂寞,竟然为自己创造了个超人。不出意料,男主玩脱了,高潮就在于男主怎么收拾自己的烂摊子…包括片头那个自由落体
当看到超人被男主一炮轰成骨架的时候,我下意识检查了一下进度条,一半都没到。当时就有种失落感,不会是剩下都在讲坏蛋怎么统治城市吧…当然剧情还是出乎我意料,他打算再造个对手!仿佛有点惺惺相惜的感觉。然而后面又来个转折,造出来的超人因为愚蠢与突如其来的力量,堕落了,成为了更大的反派,身为大坏蛋的男主竟然为了城市而去与之奋战
这就引发了一个思考,男主是真的坏么?他做的事情不过是绑架记者然后诱使超人来救,或者抢个银行,越个狱。当然这就得从他童年时期开始看起。作为一个在监狱里长大的孩子,他从小就被灌输警察不好小偷好的影响。又由于天赋秉异,还叼着奶嘴就能带着大批犯人越狱。对于他来讲这种事情理所应当。后来,他上小学后,很倒霉地和超人成为了同学。奇怪的外形,经常惹事的制作,使他注定无法成为受欢迎的那个。而超人作为“别人家的孩子”,从小就是万人迷,做什么都是对的。里头有个画面看着很心塞。Megamind看到大家很喜欢超人为他们做爆米花,他便精心设计了一个发明为大家做爆米花。玩儿脱了后,他只能站墙角,而收尾的超人却得到奖章。在学校里,男主注定是存在感很低的一个,少数受到关注的时候只有在选玩躲避球时那个躲的人。
长大后也是这样,出场的时候力求炫酷,各种大排场,不就是为了让别人关注自己么。他并不是真的想除掉超人,他只是想寻求自己的存在的意义。
当然,感觉更有趣的还是那“悲催的”超人。当然这里是带引号的悲催。看到后面会发现,他其实并没有死。他只是累了。在被光束击中前,他溜达出去走了走,思考了一下,作为一个超人…他为什么一定要守卫着这个城市,他完全可以过自己喜欢的生活,玩自己喜欢的音乐。这就像那个雕塑背后的并不正确的含义,超人顶个球。这样的生活并不是他喜欢的。他在群众的期望中承担着自己不想接手的重担,演着自己反感的角色。
记得之前讲起过金刚狼3,英雄也会迟暮,在这部片子里,英雄也会反抗。蜘蛛侠讲过,能力越大责任越大。但是,这种情况仅限于思想境界很高的人。像这部片子里那个被造出来的英雄,哈尔,空有能力没思想境界,不但没承担自己的责任反而倒处作恶;守望者中,没超能力的英雄们仍然在守护着人民。
所以,大家有没有想过,英雄们真是想这样吗?是不是我们人民绑架了他们,灌输了他们这些观念?这些英雄们还能有自己的生活么?或许在潜意识里头,我们没有把他们当人看,而是个工具,专门用来保护我们?有多少人能像metro man那样看得透,及时脱身,过上自己想要的生活?
    这部片子会让我们的观念产生些许动摇。坏人不坏,好人不负责,随风倒的报道,内心邪恶的老好人……不知道看了电影的你又会产生怎样的思考呢?
好了今天的光影播客就到这里了,欢迎大家继续收听山大广播其他精彩节目。