2017年03月15日山大生活馆
发布时间:2017-03-15 20:46:53   来源:   点击:

节目:读书时间
撰稿:赵鑫钰
播音:赵鑫钰
    Hello大家好,欢迎收听今天的读书时间,我是主播果酱。春之将至,万物复苏,世界都变得温情了许多。今天主播就为大家带来一部来自东野圭吾的温情的作品——《解忧杂货铺》。
一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个盖的紧紧的牛奶箱……九月十三日的深夜却因为三个小偷的闯入而变得意义非凡。牛奶箱连结着过去和现在,一封咨询烦恼的信经由它投递至翔太、敦也、幸平这三个年轻人的眼前,怀着一丝好奇与第一次有人向他们倾诉的惊喜感受,他们用自己不算成熟想法给对方提供了建议。这是故事的开端……随后,一夜之间信件来来回回,寂静的夜晚只有开箱关箱以及信件掉入箱内的啪嗒声清晰可闻。小偷们在逃亡和驻留之间挣扎过后,选择了暂时忘记自己的危险处境,享受着与过去的人通信的奇妙经历。当那扇改变房屋内外时间流速的后门缓缓关上,三个年轻人等来了形形色色的咨询者——从最初的月亮兔小姐,到鲜鱼店的音乐人,再到想辞去正式工作而在酒店工作的年轻姑娘……他们的命运因为一封封投向未来的信件发生了改变,而他们之间竟也有着千丝万缕的联系。整个故事的人物一部分是浪矢爷爷本人提供建议的对象,另一部分则是把信寄到未来与三个闯入杂货店的年轻人发生信件往来的人,而不管是哪一类,在多年以后他们都对杂货店产生了深深的感激之情,哪怕没有参加上对自己十分重要的奥运会,哪怕至死也不曾完成自己的音乐梦想……
 
故事的一个戏剧性情节是,几名年轻的小偷虽然是生活在社会底层甚至被视为渣滓的存在,却因有一个为他人消解烦恼的机会而在不经意间改变了很多人的人生轨迹。平日里根本不会有人好好听他们说话,现在却有人主动上门说出心里话并期待他们的建议。一开始他们只是直白地训斥对方,不料这种简单粗暴的方式正好勾起对方讲述更多事实以为自己辩白的欲望,后来他们依靠已知的事实用巧妙地方式引导咨询者解决自己的烦恼并取得了成功。谁也不会想到当事人日后发自内心感激的人,居然是几个没有接受过良好教育、出身贫贱卑微并犯下为人不齿的盗窃罪的毛头小伙。可正是他们那弱化了情感表达、加强了事实陈述的语言让咨询者冷静下来看清了自己的境况并做出了自己的决定。    
 
看完本书,我问自己,这是一个爱情故事吗?看起来似乎不是,可我又觉得是。年轻时的浪矢爷爷和女友皆月晓子私奔未果,深爱着浪矢的晓子随后创办了丸光园这样一所位于他家乡附近的孤儿院并终身未嫁,而他则在晚年开了那家消烦解忧的杂货店。他不知道的是,他所帮助的人很多竟是从那家孤儿院走出来的孩子,而小偷们复信的对象其中一个则是救了孤儿院小孩的音乐人。这些微妙的联系让我觉得是冥冥中一种奇妙的羁绊,发生在浪矢和晓子之间……他们都在默默地怀念着对方,对彼此的思念一直变得更深更浓从而让他们有强大的毅力和信念去做自己喜欢的事,并一直做到老去,死去,他们在这个过程中不仅获得了自己人生的意义,更帮助了许许多多的人,从某种程度上改变了他们的人生。试问,还有什么样的感情比这种感情更伟大呢?
   
 在本书的结尾段落中我们可以看到故事的开头和结尾圆满地联系在一起,形成了一个完美的闭环,让我觉得只要这期间一个环节出了差错,譬如翔太他们若没理会第一封信,或是回了两封就决定离去,或是没能想到如何说服音乐人坚守理想……这完美的圆怕是要变成一道有缺憾的弧线了吧。看似独立的几个小故事,却因为一些细枝末节的牵扯紧紧地联系在了一起,杂货店和孤儿院这两座地理位置上相隔不远的建筑承载着浪矢爷爷和晓子对彼此的爱,跨越了漫漫的时间长河给予那么多的人以温情,以救赎。这种神奇的力量竟一直延伸到他去世之后的三十三年,再次发挥其令人惊叹的魔法改变了几只迷途羔羊的命运。
    
这是一部充满温情的小说,是每个手握地图却依然不知自己身处何方的迷失者的指南针,更是发现地图只是一张白纸的心存恐惧者的一剂强力的安慰剂。不要犹豫,不要彷徨,大胆地上路吧,因为每一条你所走过的路,其实都是你人生的必经之路。你是自由的。
    好了,那么今天的读书时间就到这里,感谢大家的收听,我们下期再见。