您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月13日山大生活馆
发布时间:2017-03-13 23:29:17   来源:   点击:

光影博客
撰稿:秦淑仪
播音:秦慧颖

    hello,大家好。欢迎大家收听今天的光影博客,我是主播仓鼠。今天仓鼠给你带来的影片是《西西里的美丽传说》。《西西里的美丽传说》(Malèna)是2000年发行的一部意大利剧情片,由朱塞佩·托纳多雷执导,莫尼卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)主演。
该片讲述二战时,13岁少年雷纳多迷上了当地一个比他大很多的少妇玛琳娜,她丈夫上了前线,而她的美貌招来当地妇女的妒忌和排斥。少年幻想着跟这个大姐姐重演电影里的浪漫片断。但是好景不长,前线传来消息玛琳娜的丈夫阵亡了。玛琳娜的美貌就好像是一块裸露的蜜糖招来了许多无耻之徒。他们围着玛琳娜希望她能够做自己的情妇。本来玛琳娜还有父亲的庇护,但是一封匿名信让玛琳娜的父亲把她也赶出了家门。玛琳娜很快就陷入了难以生存的境地,于是,她做出了选择,靠出卖自己的身体让自己活下去。二战很快就结束了,愤怒的女人们向曾经给德军提供服务的妓女们发泄着怒火,玛琳娜被打得浑身是血。玛琳娜消失了,没有人知道她去了哪里,除了雷纳多。小镇的平静被一个人的归来打破了,那就是玛琳娜的丈夫,他居然从战场死里逃生了。他苦苦寻找自己的妻子,但没有人愿意帮他,除了我们的雷纳多。在雷纳多的帮助下,丈夫找回了自己的妻子,两个人携手回到了小镇。
这部影片主播看了无数次,每一次都令人感慨万千。女主人公玛琳娜的几次出场都成为了影片的经典场景。玛琳娜的第一次出场就震撼了小镇,也让少年雷纳多为之倾倒。玛琳娜身材修长,美丽动人,穿着城里时兴的连衣裙,长筒丝袜和高跟鞋。她有一头海藻般的黑色长发,配上她虽然性感却一直紧抿的嘴唇,她是神圣不可侵犯的。镇上的男人们,不管是老人,中年人还是小孩子,都被这样的美丽摄取心魄。然而玛琳娜从不在意,她的心里只有她的丈夫。玛琳娜的第二次出场也就是她打算靠出卖身体的时候。她剪去了自己的一头黑色长发,将短发染成了红色。她穿着合身的黑色套装,身材凹凸有致,配上火红的头发,鲜红的嘴唇,十足是一个妖冶动人的女子。可是她的脸上没有表情,透露出静穆的绝望,她不再相信这个世界,这个世界的最后一丝温存也离她而去了。既然已经开始了,那就没有什么可后悔的了。玛琳娜坐了下来,修长的手指夹起了一根红色滤嘴的女式长香烟,这时仿佛全镇的男人都围在她身边为她点火。他们的脸上挤满了想要占有她的急切。可玛琳娜还是那样绝望。玛琳娜的最后一次出场就是她最后跟随丈夫回到小镇的时候。这时影片透过镇上女人的视角为我们勾勒出玛琳娜的形象。她老了,胖了,皮肤松弛了,神情倦怠了。终于,女人们的温情和关切包围了玛琳娜,似乎一切都归于平静,但又是那么不平静。
片中饰演女主角的是著名意大利影星模特莫妮卡贝鲁奇。她的美丽毋庸置疑,但是她曾很长时间被认为是没有演技的花瓶。看过这部影片之后,我相信大家都会对这位女神的演技赞叹有加。我想世界上不会再有第二个女演员比莫妮卡更适合这个角色了。
片中,雷纳多与玛琳娜的迷恋也成为了影片动人的线索。十三岁的男孩没有爱人的力量,他只能暗暗观察玛琳娜,幻想着自己与玛琳娜的爱情。当他看到玛琳娜为了生活做出卖自己的事情时,他愤怒却无可奈何。当他看到玛琳娜被镇上的女人虐待的时候,他依然没有办法伸出援手。他唯一能做的只有帮助他们夫妻团聚。这是他唯一能为心爱女人做的事。影片中雷纳多的一句台词可以为他的这段爱恋做上注脚:“我尽可能地踩着单车,好像我在逃避似的,逃避我对她的一段纯真之情。岁月匆匆,我后来爱过很多女人,当我把她们紧紧抱在怀里的时候,她们会问我会不会记挂她。我想当时是会的,但是只有我知道,我不会忘记的,是那个从来没有问过我的女人,她就是玛莲娜。”
没有人能忘记玛琳娜,没人能忘记西西里的美丽传说。今天的节目就到这里了,我们下期再会。