您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月11日山大生活馆
发布时间:2017-03-12 18:41:36   来源:   点击:

【光影播客】
撰稿:刘星宇
播音:刘星宇
hello大家好,欢迎收听今天的光影播客,我是主播流星雨。说起来也是奇怪,感觉一上大学迎来各种电影系列终结,这不,正在热映的Logan正是为陪伴了我们十几年的x战警系列画上了个句号。
也是手贱,看之前已经浏览过各种短评,对这部片子很是期待又很是抗拒。期待是因为急着想看杰克曼的精彩表演,抗拒又是因为拒绝接受x战警就此画下句点,风暴女,镭射眼,冰人,小淘气……陪伴了我们十几年的x战警们不该就此离开。……
剧情真的很简单,简单到不像是x战警系列的感觉。前面的作品里,那部不是各种大场面?2里头的水库,3里头的金门大桥,金刚狼1里头的核电站,金刚狼2里头的基地,还有逆转未来里头的体育场,甚至是天启里头的炸学校……然而在暮狼寻乡里,金刚狼竟然会为了一辆车而出手教训那几个小混混,更令人伤心的是他竟然还被按着打……若是鼎盛时期的金刚狼,大概就没这个故事了吧,哪个敌人不是分分钟搞定?
很讽刺的是,在逆转未来里,明明变种人们已经改变了未来,仍然逃不过被全灭的命运。老教授癫痫发作坑了大部分同僚,再加上食物和水中的对基因的改动把变种人逼上了绝路。在天启里就已经立过这flag,对时空的改变就像水面上的涟漪,终将被水面抚平。我们很惊喜地发现凤凰女,镭射眼这些角色又回来了..然而…
整部片的氛围也很..不一样。有人说这部片子有点公路片的意思。年迈的大叔带着个小萝莉发生的种种…莫名想到这个杀手不太冷。这种氛围让这里面的x战警元素显得微不足道。给人感觉就像是一个老去的英雄的最后一搏。他当年可是在笼子里的野兽啊,他可是顶着凤凰女的暴走完成逆转的人啊,他可是能硬钢核爆的啊,为什么老年要受这种罪,要被那种街头混混羞辱,要被病痛折磨?里头有句话让人很心塞: X教授,这颗世界上最危险的大脑,竟然得了老年痴呆,无法控制自己的大脑;金刚狼,世界上生命力最强的变种人,却满身伤口,靠酗酒来麻醉自己。
有人开玩笑这是真·狼人杀,真心笑不出来……在豆瓣上看到,生活和时间才是永远的对手,是超级英雄们也无力对抗的对手。X教授老了,挣扎了快两百年的金刚狼也老了。那么有风度的,儒雅的教授在老了也变成不断爆粗口的坏老头,那么凶猛的有野性的金刚狼到最后竟然会得接受别人平地起价。岁月是把杀猪刀这话真的不是随便讲讲的。当然,仅有的能让我们欣慰的事情,除了有那个小狼外,就是最后杀死金刚狼的便是年轻的他自己。他可是金刚狼啊,只有他自己能干掉他自己。在x24把狼叔插在树枝上的时候我多么希望,他能面不改色地慢慢起身,淡然看看胸前的洞,然后再大战三百回合。但是没有,或许,是另一个平行宇宙的事情了。但在那个宇宙,狼叔在也没起来。在小狼把x24一枪崩掉的时候,我们知道,狼叔的时代真的要结束了,使命的交接已经完成。在新一代离开的时候,多么希望那堆埋葬了狼叔的石头能动一下,但是,没有。狼叔累了,杰克曼累了。
杰克曼从32岁演到49岁,17年时间为了演好这个角色他长时间泡在健身房里,每天补充蛋白,为了保持身材,身为吃货的他不得不拒绝最爱的甜食。他陪我们太久了,正如罗根挣扎了200年,这个无根的英雄终于得到了永远的安眠。杰克曼陪了我们那么多年是时候休息了。如果说,他这十七年在演金刚狼,那么他的继任者,之后的都是在演着休杰克曼。
说起来,我们可能之前都觉得,身为英雄,就会永永远远的守卫着我们,他们的故事永远不会终结。然而这片子让很多人醒悟,英雄终究迟暮。终究走下神坛,终究是人。他们还是会为了谋生妥协一些东西,他们也不是每天都想着找坏蛋打的…在这部片子里,隐隐约约透露出来的,仿佛又些许罗根对亲情的追求。他在说那个看马的是我女儿,车上的是我父亲,查克的时候,内心想的又是什么呢?在餐桌上,老教授讲起当年的事情的时候,仿佛一个慈父,讲着自己桀骜不驯的又令人自豪的儿子一般,或许这些才是这些暮年英雄追求的?所幸,狼叔在最后,还是听到了那一句女儿叫的父亲。
记得在逆转未来里,狼叔对教授说过,我当年也是你最无助的学生。然而在最后的最后,对于x教授的死他还是无能为力,还是那么无助,看着砸着车的狼叔。再想起那句,至少,这也算傍水吧,真的很想哭。他其实能缓解这一切,可是他已经丧失了斗志,没了当年的宏图大志,无助的暮狼。
所幸,他的意志得到传承。据说福克斯愿意为了那小女孩等个四五年再开个新的x战警系列,让我们多了几分期待。
好了今天的光影播客就到这里了,我们下期再见