您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2017年03月10日山大生活馆
发布时间:2017-03-10 23:59:19   来源:   点击:
【光影播客】
撰稿:高岩冰
播音:高岩冰
追逐繁星
        人的一生都在追逐,前往未知,身体里会因为欲望爆发出不一样的力量。今天要跟大家聊的电影便是新海城的《追逐繁星的孩子》。
        也是偶然失眠,便翻出了这部片子,小清新的画风,色彩是跳动的,穿过山谷与微风,就轻轻落在了眼前。然后便一发不可收拾,变身大龄儿童沉浸其中。
        故事发生在一个宁静的小村庄,少女明日菜是一个学习优秀、生活独立、乖巧伶俐的女孩子。她总在放学后跑去山顶,用已经去世的父亲留下的矿石作为二极管,独自收听着不知来自何方的美妙音乐。坐在山顶,吃着三明治,身边还有一只小猫的陪伴,是安心的惬意与满足。山顶的小木屋被她带来的小物件堆满,慢慢的,竟也小有一方天地。就是这样一个好像只生活在别人家的孩子,却时常感到难以言说的孤独。大部分时间独来独往,作为医生的母亲为了生计奔波,也无法照顾到她。更多的时候,只有明日菜一个人回到家,自己做饭,自己学习,然后等待疲惫的母亲回家。生活往复而又安稳,直到有一天,她在回家的途中,遇到了一头怪兽的袭击,惊慌失措之际,来自异世界的少年瞬救了她。友谊悄悄萌芽,伴随着的还有一份少女的青涩心事。然而不久后,瞬悄然离世,孤独感与悲伤再次降临在这个女孩身上。在某一天上课时,新来的男老师森琦为孩子们讲述了死国的传说。明日菜突然意识到瞬正是来自异世界雅戈泰。森琦与明日菜因着复活的传说而共同来到异世界,翻山越岭、躲开追杀,一心只为复活自己心中的人。
        影片基调透着淡淡的忧伤,两个本来无交集的人因为复活的传说而聚在一起,仅仅是一个传说,他们却愿意赴汤蹈火,甚至牺牲自己。直到明日菜在被夷族追杀时,突然开始思考自己为何要因为一个传说而来到自己从未知道的异世界中。就这样,在湖水中央,这个年轻的孩子落泪,“不过是太寂寞了啊”,是的,对于少年瞬的执念,大抵源于她的寂寞,还只是一个孩子而已,还在渴望着爱与陪伴,却因为家庭变故,不得不早早长大,因为灵魂深处太过于寂寞,所以当有一个人向她走来,走进她的世界,就像注入了一道温暖的光,这道光足以让春雪消融。如此,明日菜便陷入了复活瞬的执念,如同丧妻的老师,都是因为寂寞,都是执着于曾经的温暖。执念总是让人凭着一腔孤勇走入泥淖,不愿意回头。
        生命是周而复始,父亲去世时,告诉明日菜,“死亡是生命的一部分”,瞬的双胞胎弟弟,来地球寻找歌薇丝,说,“我来到这个世界,就是为了完成一个任务,以后进去下一个世界,完成下一个任务,这就是生命之所以周而复始”。瞬,在感知自己生命不久后就会终结时,来到地球上,遇到明日菜,“也许我就是为遇见你而来的”,他说,一定要好好活下去,生命在某种形式上又得到了延续。森崎的妻子在去世前告诉他,“每个人终有一天是要离开的,时间早一点或迟一点而已,我呢,会比你早一点离开,命中注定的”。生命的意义因为人类的感情而成了最有故事的话题,为情而生,为情而死,“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”
        对于极为短暂的生死,人类的本能反应是脆弱的惊慌。森崎老师花了十年的时间,只为到达异世界,甚至牺牲无辜的明日菜,他将自己永久的封闭在过去。那么短暂的时间,活着的意义是什么?妈妈告诉明日菜,“你能够出生,就已经是一件美好的事了,值得为之祝福。”当我们活着,便不只是自己独自一人活着。我们身上带着许多许多的祝福,流淌的血液,是亡者的生命,所有逝去的,都在继续着,我们只是我们,却又不只是我们。“失去着活下来一定是人类的诅咒,但也是人类的祝福。”
        “生与死都是大过程中的一小节而已,不允许人类阻挡这个过程。”电影的结尾处,曾经一直陪伴在明日菜身边的猫咪永远留在了异世界中,在她哭的肝肠寸断时,并不知道这来自异世界的神物已经完成了自己的守护,要归于大地。就这样,猫咪吟唱出最后的歌声,从风的深处而来,与广阔天地融合。死而不亡,生命在不停的循环。万物有灵且美,你所到之处,都有生命的跃动。如电影中所说,“把所有的记忆,寄托在歌声里留下。歌声经改变形状一直流传下去,在空气的震动中继承下去,不知不觉中融合在我们的身体。如此的在世界里的某个地方,永久的留存下去。”
        电影对繁星并没有太多的渲染,它悄悄的停留在每个人需要抬头仰望的地方。仰望繁星,人类会意识到自我的渺小,我们在星空下,会幸福、会痛苦,但我们一定要承受丧失,珍惜活着的生命。