您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大日记 > 正文
2017年04月17日山大日记
发布时间:2017-04-18 21:25:00   来源:   点击:
中国有梦,山大有你,欢迎收听山大日记,今天的山大日记来自:山大杯辩论赛参加者?余虓
                4月17日?星期一?晴
  周末,“旷日持久”的山大杯辩论赛结束了。很遗憾,我们院队倒在了四强的门口,但是这一届山大杯辩论赛却给我留下了最为深刻的印象。
  从大一刚开始接触辩论以来,对于辩论,其实我的内心一直有所疑惑,不知道辩论之内核在哪儿,我们究竟为了什么去辩论。最开始,我比较浅显地认为就是为了打赢比赛或者锻炼口才,但是对于辩论设置的一定要站边去论证己方主题的规则很是难受,有时候可能倾向于对面,但是却不得不站在我方立场进行阐述和辩论。直到这次山大杯结束,我发现自己不知不觉间对于辩论的理解更深了一层,对于辩论也更加热爱。
  这次辩论讨论“英语四级应不应该与学士学位挂钩”。其实刚看到辩题的那一刹那,我就听到内心“当然不应该挂钩”的独白,因此开始一直不知道该怎么准备。但是慢慢地,随着我们讨论的深入,和学长学姐的交流,我慢慢地说服了自己。在这个过程中,我才发现其实辩论对于我最大的意义在于每当我们预先假设自己会多角度、多方面思考问题的时候,还是会被知识体系、社会环境等约束在一个思想的牢笼之内,而辩论讨论的过程则是打破这个牢笼。正如一档很火的辩论类综艺节目“奇葩说”一样,为什么总会觉得节目里面的一些嘉宾说的话很触动内心,不在于说那些道理自己以前没有想过,而在于这些道理自己敢不敢说出来去尝试着说服自己一次,说服别人一次,我们到底有没有勇气去突破一些“墨守成规”的、约定俗成的道理和常识。我认为辩论就在于给你一个平台、一个机会去思索,去探究跳出种种框架之后的社会现实。
  真理总是在思辨中产生,或许说现代社会少了些古代先贤们构建的理想化的思辨环境,但是幸在辩论给我内心留下了这样一块精神净地。