您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大日记 > 正文
2017年03月17日山大日记
发布时间:2017-03-20 10:46:14   来源:   点击:
【山大日记】
播音:张妙磊
中国有梦,山大有你,欢迎收听山大日记。今天的山大日记来自就业政策倾听者 章颖
03月17日 星期五 晴
  昨天下午辅导员和负责就业的老师给我们召开了一次就业宣讲会。正值大二的我对未来仍然充满了迷茫,不知道自己想要什么,也不知道自己将来要做什么,恰好可以通过这个机会明确一下自己未来的方向,找到适合自己的道路。
  宣讲会选择的时间正是下午,阳光明媚,鸟语花香。我本以为不会有多少人愿意来听这场宣讲会,因为这个宣讲会看似没有什么吸引力,没有花哨的噱头,也没有强制要求参加。到了教室后,看到教室里坐了许多的人,我着实有些惊讶,也许大家都认为自己的未来充满了不确定性,需要有人来点拨吧。
  宣讲会开始之后,老师直截了当地列出了我们未来的四个方向,保研、考研、出国还是就业?不管做出了什么样的选择,最后的道路都直指就业。老师说,据各个企业的反馈情况来看,其实我们的就业素质、面试技巧和能力的提升基本都是在本科阶段形成的,如果选择了攻读研究生,更多的是锻炼学术研究的能力,研究生的期间很短,弹指一挥间,有的只攻读两年,第一年跟着导师做课题做研究,第二年就要忙着找工作了。它不像本科有四年时间,可以慢慢思考,一步一步地提升自我。
  我们必须考虑清楚,究竟为什么想要读研,我们是真心热爱学术,想要一心一意地做学问吗?还是仅仅是为了缓冲就业的压力,在逃避些什么?或者是为了拥有一个更高的起点,为未来铺路?不论每个人心中的想法如何,本科的四年都是宝贵的,现在的我们才大二,还有时间去不断提升自我,做出最适合自己的抉择。
  整个过程中,大家听得都很认真。结束时,从教室走出,看见外面早已聚集了一群等待听下一场次的学长学姐,可以看到每个人对于未来的小小焦灼和背后的大大梦想。祝福每个正在迷茫的学子早日找到前进的方向,并为之奋斗,拥有属于自己的精彩人生!