您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大日记 > 正文
2017年03月16日山大日记
发布时间:2017-03-17 23:05:36   来源:   点击:
【山大日记】
播音:丞相


       中国有梦,山大有你,欢迎收听山大日记。今天的山大日记来自管理学院 2015级 杨若云
3月16日 星期四 晴
       今晚六点半,第三届“浪潮”杯简历面试大赛在山东大学就业指导中心的报告厅举行,大赛吸引了各年级各学院的许多学生参赛。近期各种事儿忙得昏头转向的我,犹豫后还是不想错过这次和企业HR交谈学习的机会,临时决定前去一试。
  在宿舍拿出快落灰的化妆包捯饬一通,又改了改以往的简历,就这么匆匆忙忙地去了。到达比赛地点已是快八点,走廊和候场室人满为患,满眼都是穿着正装、意气风发的面试者们,彼此讨论着面试题或是独自准备自我介绍,低头看看穿便装的自己,顿时矮了一截。穿过人群找到签到处,我竟已排到一百多号!工作人员好心地提醒我要等一个半小时,我望了望候场室里乌泱泱的同学们,内心突然很感触:大学生活看似轻松丰富,但每个人心里都绷着一根弦,不管离毕业还有一年、两年还是三年,毕业都仿佛近在眼前,只有不断地抓住机会锻炼自己,心里才不会恐慌吧,即使自己在别人看来已经足够优秀。
  一个半小时后,我在走廊里和朋友坐着闲聊候场。看到同院的几个“大神”学长学姐相继进去面试又出来,自信、老练、从容,想必简历也是非常丰富。突然想起大一我参加求职精英挑战赛时,简历几乎没有可写的内容,看到同院的学姐简历上的奖学金、创业大赛获奖、各种证书、实习经历,想着等自己大二了也会这样,然而一年过去了,再写简历发现依然很局促,心里有些失望。
  接近十点半,终于到我了,有些忐忑地走进教室,坐下来开始和老师交谈。显然老师面试了一晚上已经很累了,声音有些没力气,我担心她简单地问几个问题就仓促结束面试,可是让我感到惊喜的是,老师针对我的简历和专业问了细致的问题,且最后对我的简历也给出了很好的建议。
  虽然等了两小时,面试只5分钟,但老师的耐心、真诚和最后的建议让我觉得不枉此行,非常感激。同时也要感谢山大职联的同学,组织这样有价值的活动,看到他们忙了一晚也没顾上吃饭,十点多人少了才吃点东西,真的很辛苦!