您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大日记 > 正文
2017年03月01日山大日记
发布时间:2017-03-02 23:30:17   来源:   点击:
【山大日记】
播音:孙华月
中国有梦,山大有你。欢迎收听山大日记。
今天的日记来自省优秀班集体答辩者 刘蒙露
2017年3月1日   星期三    小雪
  睁开眼睛的时候是早上5:56,闹钟还没来得及响。翻了个身,却再难以入梦。我知道今早罕见的自然醒是因为心里装着一件事——上午就是山东省优秀班集体答辩了,这是2014级政治学与行政学班第一次在全校35个班面前讲述自己的故事。
  一下子从床上坐起,换上昨晚睡前挂在床架上的正装,刷牙、洗脸……一边有条不紊地完成出门前的步骤,口中一边念念有词。刚洗过脸还没来得及擦干,就听到手机有力地震动了一下,屏幕亮起,上面显示一条未读的信息。我把还在滴水的手随便往毛巾上一擦,拿起手机。
  这条醒的和我一样早的信息来自我们班同学,“放轻松,咱班没问题!”,没来得及戴眼镜,眯着眼睛读完这八个字,一把擦干脸上的水珠,我对着镜子整理好白衬衣的衣领。心里头一下子亮了起来,感到踏实了许多。再一次体会到,我从来不是一个人在战斗,还有21个人和我并肩而行。今天虽然只是我和班长站在台上,但我们都清楚,我们身后是整个政治学与行政学班。
  早上8点整,我和班长坐在了邵馆报告厅右侧的最后一排。打开电脑,我们俩准备最后再排练一遍马上要开始的答辩。手机此时又震动,弹出一条微信消息,是我们的导员助理:“兔子,一会儿答辩加油!因为在上课没法去给你们加油,相信自己一定是最棒的!放松心情,轻松上场,无论结果如何,你们都是省优班集体。”我把手机递给身边的班长,两个人相视一笑。
  临上台前,我瞥了一眼腕上的手表——9:08。“现在的我是一名导游,想要邀请现场的每一位游客走进我们的‘14政行’,体会这里的爱与美”。在开始答辩的前几十秒钟,我承认,自己有点紧张,生怕自己单薄的语言说不出我们班风采的十分之一,而站在我右边的班长,看得出来,也并不觉得轻松。
  直到我的目光一不小心迎上了台下我们班同学期待的眼神,慢慢的,我的声音有了底气。我一直看着他们,熟悉的面孔让我有一种错觉,感觉自己正在院楼的教室里做课堂展示,又感觉是在班里的茶话会上就一个政治学问题发表自己的看法,每当那些时候,班里同学也是这样看我的。这种感觉,温暖、亲切、平和、自如。答辩完毕,我欠身鞠躬,再抬起头来的时候,看到了同学竖起的大拇指。
  我们都不太喜欢用“优秀”来定义我们的“14政行”,因为仅仅是“优秀”绝对不足以诠释出政行班的生活和政行人的温度。就像答辩时最后说几句话“来到政行,这里有爱,有梦想,有小幸福;感受政行,这里是家,是乐园,是理想国。”政行的22个人选择有温度的生活,一直在用心经营着我们的红红火火的小日子,这,就是最真实的优秀。
  从中心校区回洪家楼的路上,我突然明白,有些故事,你是永远都讲不好的,因为只有读者亲自经历了,才能知道其中每个笑与泪的价值。