您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年04月13日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-04-13 23:23:57   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:金泳秀
播音:金泳秀 陈宗溪
       Hello~大家好。我是主播泳秀,我是主播思远。欢迎大家在周四的晚上收听有你在身旁。
       今天呢想和大家分享两首苏打绿的歌曲。我想每个人心中都有一首苏打绿的歌吧。从第一首《小情歌》开始关注他们,不知不觉这已经是听苏打绿的第十一个年头。高中的时候MP3里下载了许多他们的歌,会不断反复地听,会把歌词抄在本子上,午休时和同学共用一个耳机趴在桌子上一起听。虽然这几年听得少了,可偶尔还是会翻出几首经典的歌,一直单曲循环着。那些年苏打绿带来的感动,伴随着记忆,不曾抹去。
        现在大家听到的这首是收录在专辑《冬·未了》里的《下雨的夜晚》。从2009年台东的春·日光开始,历经伦敦的夏·狂热,北京的秋·故事,直至柏林的冬·未了,苏打绿终于唱完了四季,这六年,他们不断地进行着新的音乐尝试,不受外面任何音乐潮流的影响,专心耕耘着只属于他们的的音乐小宇宙。
       很多人听过这首歌后不禁感慨道,这首歌好像比朋友更能真切地安慰自己,一字一句浅白而深入。我想也许是因为那句受伤了谁都会哭泣,哭完了别否定过去,快乐的美好的,都还在这里等你,给予了人们太多的温暖与感动吧。
       接下来让我们一起来欣赏这首《当我们一起走过》。当吴青峰温柔细腻的声音缓缓流出的那一刻,所有的烦恼与忧愁都会消失不见,围绕在身边的是温暖,是安静的坚定。记得他曾说他要温柔地推翻这个世界,而在我眼里,却是他一直爱着这个世界,从来都未舍得推开。清晰地记得第一次听这首歌是在高三,它陪我度过了那些漫长难熬的日子。在那个学习压力大,神经敏感脆弱的时期,这首歌给予了我太多力量。每当听这首歌时,浮躁与不安的心就会慢慢地缓和下来,让我变得温暖与平静。直至现在,喜欢这首歌的心从未改变。此刻听,依旧是满满的感动。基本上,每一段灰暗的时光里,都会有一首苏打绿的歌陪伴,萦绕在耳边,单曲循环,心怀缱绻。苏打绿,是依靠,是怀抱。
       有人说,当你跌倒了,五月天会鼓励你让你站起来,但苏打绿会问你痛不痛。他们的歌永远那么治愈那么温暖。这么多年,庆幸苏打绿的歌一直陪伴在身边,我想说他们是我生命里无可取代的美好存在,爱他们。