您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年04月10日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-04-11 08:22:24   来源:   点击:

【有你在身旁】Tamas Wells——八升水的清凉天籁
撰稿:车鹏艺
播音:车鹏艺

    Hello大家好,欢迎收听今天的mu-town有你在身旁,我是主播纾凡。清明小长假大家都去了哪些好玩儿的地方呢?主播趁着这个假期去到了青岛。面对着蔚蓝的大海,吹着清凉的海风,我想起了Tamas Wells的声音。
    说起Tamas Wells,大家可能并不熟悉。这是一支来自澳洲墨尔本的indie-pop乐团。Indie-pop指的是独立流行乐。作为独立音乐的组成部分,他们信奉着一种叫做“do it yourself”的精神,主张用自己的理念、态度去创作音乐而不被主流影响。像我们熟知的苏打绿就是独立乐团的代表。与其他的独立音乐相比,indie-pop的音乐更注重声音的融洽、音乐的编排和歌词的创作。人声、吉他、贝司、鼓的完美融合,体现了地下音乐柔和唯美的一面。
    他们的主唱Tamas Wells是一个非常有趣的人。是的,你没听错,这个乐队就是用主唱的名字命名的。Tamas的长相可以说是标准的帅大叔,嗓音却是难得的纯净。看过了各种“童颜叔嗓”,这位“叔颜童嗓”的歌手着实让我惊喜。当被人提及他那“毫不做作的天使般的嗓音”时,他说那是一天喝八升水的成果。有兴趣的同学不妨试一下,没准也可以拥有如此动人的声音哦。不过像主播这种极其讨厌喝水的人就只有羡慕Tamas的份儿了。
    Tamas Wells的音乐有一种把简单发挥到极致的美。从今天听到的几首歌中,你完全可以感受到他们的风格。没有起伏多变的旋律,没有华丽酷炫的编曲,就连主唱的声音都是轻柔的民谣腔。可就是这样简单的东西却最能治愈人的心灵。我把他们的音乐称作“包治百病的灵丹妙药”:无论你是焦虑、烦躁还是压力山大,听听他们的音乐绝对会还你一个轻松美妙的心情。悄悄告诉你们,它也是治疗失眠的最佳选择哦。
比起旋律的简单明快,他们的意识流歌词就有点让人费解了。前后句几乎没有什么关联,又总是写一些琐碎的小事,总给我一种有点唠叨但很可爱的大叔的感觉。这可真是难为了那些好心的翻译者,能理解已实属不易,哪还能顾及得了什么“信达雅”。翻着他们的歌词,主播也经常是一头雾水。他们可能不算一个好的故事讲述者,但一定是一个酷酷的现代诗人。他们也许根本没打算让你读懂歌词,只是想为你营造一个童话般的梦境。
不知道是不是因为Tamas Wells风格比较单一的缘故,他们的歌并没有进入大众视线。无论火与不火,在我看来,他们的音乐绝对不容错过。
夏天就要到了,在炎热的夏日,就让他们的音乐为你送去一丝清凉吧。
感谢你的收听,这里是mu-town有你在身旁。