您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年04月06日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-04-06 22:51:08   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:王晓玥
播音:王晓玥
       各位听众朋友们,欢迎收听今天的MUtown有你在身旁。我是主播晓玥。喜欢听歌的同学可能都关注到了最新一季的我是歌手,赛程马上要到尾声,有些歌手可能会稍稍淡出大家的视野一段时间,比如歌手光良。从他第一次被淘汰,再到突围赛的遗憾落选,光良在这个舞台留下的歌曲不多。但是像这样的歌手,他的歌声更适合一个人在耳机中听它缓缓地流出,没有太多炫技的痕迹,也没有大起大落的表现方式,一首首温暖的歌更像是陪伴你的一个朋友,诉说着可能符合你或难过或开心的心境。今天就让我们走进光良的歌声。
       第一首歌来自他走上歌手舞台演唱的《第一次》。这首歌一定陪伴了很多人的青春时代。在光良被淘汰后,他的一位歌迷写到,当你过了少年时期,也早就知道了爱情不是他歌里写的那么简单,美好。所以,没有了合适的受众群,在歌手的舞台上会被第一轮爆掉,太正常不过了。但是,这又怎么样呢。正是因为我现在再也不可能喜欢这么简单的东西,光良留给我的这一份回忆才更显得有重量。
       现在我们听到的是光良的《约定》。《约定》是光良于2006年发行的国语专辑。这是一首关于承诺与等待的歌,从淡淡的钢琴蔓延出深厚的属于记忆的幽幽恋香,歌曲后半部分的弦乐更是恰好地闪现出那种属于思念的痛和守侯的苦。《约定》纯净的旋律融合着唯美的歌词,是略显静态的美感,也是种难得的和谐与感动。
       其实像品冠光良这样的歌手是不需要在舞台上迎合观众的喜好飚高音跳热舞吸人眼球的,他们有自己的表达。光良只需要一台钢琴就好了吧。他的歌就像他的名字。难眠的夜晚,我们把自己蜷缩成小小的圆球,光良的歌声如同亮光环抱着我们,有一些温暖有一些善意。
       最后一首来自光良《台北下着雨的星期天》。这首歌的知名度自然不如《童话》,《第一次》,但是有些歌,就像被你默默放在了角落里,成为你的专属歌曲,生怕会被别人发现,任何时候拿出来听都可以放到单曲循环中一遍又一遍地哼唱。这首《台北下着雨的星期天》,在一些音乐软件的评论中也只有寥寥几百个评论,但是评论的人都说,听着这首歌,不论在哪个城市,都好像在听着自己的故事。
       不论是在无印良品时期的光良还是如今单飞多年的他,可以一直带给歌迷温暖,陪伴,也是一个歌手的价值最大化。这样的声音,如果仅仅通过歌手的舞台就断定好与不好,太过可惜。一个歌手给我们带来的情怀有时候可能比唱功更加重要。希望光良在歌手节目之外的征途一切顺利。