您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月30日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-30 23:10:43   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:金泳秀
播音:金泳秀
       大家好。又是美好的周四。我是主播慕凡。欢迎收听今天的有你在身旁。
       每天睡前的最后一件事,就是躺在被窝里听自己喜欢的音乐,带上耳机,闭上眼睛,当音乐缓缓流出时,那一瞬间,所有的疲惫与不开心都会被歌声冲淡。就那样沉浸在歌声里慢慢进入梦乡。通常我会把近期喜欢听的歌单独放在一个播放列表里,然后不断反复地听,直到入睡。对我来说,这是一天里最惬意也是最美好的时光。最近,有那么几首歌,在不经意间触碰到了我心间的柔软,让人一听就爱上了。现在我想在这里分享给大家,希望它们也可以陪伴着你甜甜入睡或在你失眠给予一丝丝慰藉。
       现在大家听到的这首是内地流行女歌手鲁向卉的《也罢》。鲁向卉是90后实力唱作人、《中国好歌曲》的人气学员。她以一首《鱼儿》受到大众的喜爱。接着她用两年的时间思考、沉淀、细心打磨后发行单曲《也罢》。我觉得她的歌声非常撩动心魄,像是在现代音色的背后隐藏着一个古老的灵魂,既有现实的潇洒却又不失古风的惆怅。除了她独具魅力的嗓音外,这首歌最令我印象深刻的便是那句歌词“有人也罢,无人也罢。”寥寥几笔,直戳人心。这一句看似洒脱坦然,然而我却听出了“才下眉头,却上心头”的悲凉。突然想到曾经有人问我,是不是越成熟就越难爱上一个人,我想其实不是的。只不过我们越成熟越能看清那不是爱。我觉得这首歌很好地诠释了这句话。?
       接下来让我们欣赏这首左颜的《还好你在》。我原本是被美妙的前奏吸引过来,然后却不设防的被打动,最终陷入单曲循环模式的温柔圈里。略带小性感的嗓音加上治愈温暖的歌词,会让人听到歌曲的瞬间就感到很幸福。我猜这就是音乐的魔力吧,它会让快乐变得如此简单。左颜说她只想简简单单的做一个温暖的原创歌手。我想她做到了。不论是这首《还好你在》还是其他我也很喜欢的《木头的心》《哎呦》等歌,都实现了会带给听众温暖感觉的承诺。旋律响起,还好你在,不知道这首歌会不会让你想到一些特别的人。如果你正在恋爱,请珍惜身边那个爱你你也爱他的人,多少年后,希望还可以一脸幸福地说出还好你在。如果你现在是一个人,请不必着急,虽然你的她还没出现,但也希望你能够耐心地等待爱情到来。
       现在大家听到的这首是独立音乐人玥霖的《晃动在眼皮上的阳光》。玥霖,这个曾经名字叫“佳妮”的姑娘,有着超越年龄的成熟,也有着年轻人该有的叛逆和躁动。很多人年轻的时候都曾叛逆过,然而,很少有人能一直任性地,充满热情地坚持做自己喜欢的事,玥霖却不一样,她叛逆不羁,但却清楚的知道自己想要什么,并且在这条追求音乐梦想的道路上磕磕绊绊一走就是七年,无论遇到多少困难。她都一一克服咬牙坚持了下来。她曾说,沉淀至今,便只是简单的独立唱作者,写歌,唱歌,做一个快乐的无业游民。她的声音就像是一个大姐姐安慰着摔坏了玩具的小孩子,轻轻低头时长发倾泻而下,瞬间便温柔了整个午后。又好像是一把梳子,慢慢理顺我一团乱的思绪,赠与我一片悠闲的宁静。每当听到这轻盈的曲调,这充满治愈力的声音,我仿佛置身在一个暖洋洋的午后,慵懒的阳光透过树荫缝隙缓缓渗透,洒在了半眯着的眼睛上,于是我伸起手,在额头前晃了晃,一簇簇光线从指尖遛走......那么接下来的时间让我们一起沉浸在这美妙的音乐声里吧。