您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月26日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-27 22:39:23   来源:   点击:
【心情茶餐厅】请让我说话
撰稿:车鹏艺
播音:车鹏艺
       hello大家好,欢迎收听mu-town心情茶餐厅,我是主播纾凡。今天主播想跟大家聊一个有一点奇怪的话题,叫表达欲。
       作为《奇葩说》的骨灰级粉丝,主播自然不会错过这一季的《奇葩大会》。让我有点意外的是,一向以包容多种价值观为特色的《奇葩大会》却没能让一个因为太在乎而用力过猛的孩子把话说完。从他突然被打断时神色闪过的惊慌中,我好像看到了被有意无意打断时那个无所适从的自己。害怕被打断、被忽略,所以更多的时候选择了不说。
       这个孩子叫冉高鸣。看了他写的文章之后,我明白了他在节目里用力过猛的表现只是源于扎根于内心的不安。钱可以给他安全感,所以他拼命赚钱。他努力想要来到这里,或许是因为“有人听他说话”同样可以给他带来安全感。
       人都有表达欲并且渴望被倾听。但受限于各种原因,不是每个人都可以很好的表达自己,也不是每句话都能被用心聆听。有的人只好默默忍受着,一旦爆发便会给别人带来极大的不适;有的人聪明地将这种欲望转移成了别的表达方式,比如音乐。
       我突然想到了十多年前的张杰。作为04年《我型我秀》的全国冠军,张杰签约当了艺人。但由于公司的高层变动,他几乎没有任何的演出机会,甚至连自己都养活不了。听张杰讲这段故事时,我影响最深的是他对着自家的窗户大声唱歌的情景。面对残酷的现实,说什么不在乎世界从未听我的,都是无奈下灌给自己的毒鸡汤。07年他顶着巨大的压力和高额违约金来到了《快乐男声》,终于成为了今天大家最熟知的歌手之一。今年,他又一次站到《歌手》的舞台,开始勇敢的表达自我,有点用力过猛,但确实让了解他、喜欢他的人动容。
       当我越来越注意到这种人人都有的表达欲时,我明白了“暂时闭嘴”是一种尊重,也是一种自重。
       随手翻着热门微博,歌手演唱的视频下面经常会有这样的热门评论叫“就我一个人觉得难听吗?”。
       原来我觉得这只是一种欠妥的表达观点的方式罢了,执中的微博下面也经常会有“这是我第一次不同意少爷的观点”的类似评论。直到我看到他的这样一条微博。他说“观点就像是作品,只有看懂没看懂,谁在乎你同意不同意。当你说‘不同意’时,很大一部分其实是在坦承自身的无能。每一次的不同意,都只是暗示着差距。执着于不同意,你就错过了一次增长的机会”。读到这里,我好像突然看到了那个曾经热衷于不同意的幼稚的自己:把不同意当做一种独特,把反驳别人当做一种对比之下的聪明。细细想来还有些可惜,在我有意无意打断别人时,到底放弃了多少成长的可能性。
      人真是一个矛盾的动物,自己不喜欢被打断,却爱用打断别人的方式来表现自己。说到底,都是因为自己那点可怜的表达欲罢了。
      《奇葩说》的主题曲中有两句我最喜欢的歌词是“请让我说话”和“我尊重你的决议”。我觉得,这大概就是这个节目想要传达的理念,也是我今天想要和大家分享的东西。
       今天的心情茶餐厅就到这里啦,非常非常感谢你的倾听。我们下期再见!