您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月22日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-22 20:55:08   来源:   点击:
【心情茶餐厅】
撰稿:邵琦
播音:邵琦 陈宗溪
Hello,大家好,欢迎收听mu-town心情茶餐厅,我是邵琦。在今天的节目中,我想为大家介绍一部动画电影中的音乐。这部电影,是2012年上映的麦兜系列第五部大电影——《麦兜当当伴我心》。这部电影讲述了麦兜所在的春田花花幼儿园由于出现了严重的经济困难,未避免幼儿园倒闭,校长带着麦兜和一众小朋友们举办“春田花花合唱团”四处走穴“卖艺求生”的故事。
初看时,觉得这部电影从设定上与《放牛班的春天》有几分相似。但当我真的开始观看这部电影时,才发现两者的不同。麦兜系列中一直存在着的一个主旋律——香港文化的交汇、冲突与融合在这部电影中也同样充分地表现了出来。这部电影充满着浓浓的港式情怀。无论是狭窄老旧的楼道里的涂鸦,还是拥挤林立的水泥森林,无不时刻强调着这部电影的背景——香港,这个存在于很多人回忆中的香港。但这个香港,又是只存在于作者回忆之中的香港。影片中除了麦兜所在的幼儿园的小朋友以及他们的父母是小动物,其他城市里的大人、孩子都是以人的形象出现的。这是作者刻意的一种间隔。春田花花代表着一个成年人心中无法放弃的情怀与对过去的追忆。他无法拦下时代的脚步,让香港停留在过去,就将这种情愫保留在了春田花花这一方小小的天地中。
影片中,校长为了给濒临倒闭的幼儿园筹集资金,请了一些从幼儿园毕业的优秀校友回来并开办了募款晚会。然而这些校友们个个都是自身难保,在这个拥挤的城市中各自为了生计打拼。作为一部动画电影,麦兜却在这些小动物的童真之间讲述了很多残酷而讽刺的道理——精英阶层的孩子们从幼儿园到大学都是名校,而这些送到春田花花幼儿园混日子的孩子们,即使是优秀校友也只能为母校凑集几个硬币。然而讽刺中却也有一份光芒——尽管生活是那么失意,从幼儿园毕业的校友们却永远记着当初校长教给他们的合唱方法。当这些香港不同角落的小市民齐聚在一起,用阿卡贝拉的方式合唱时,却给人以无与伦比的感动。
麦兜系列的一大特点,就是将经典名曲改编成富有童趣的儿歌,在这部以音乐为主题的电影中,这样的改编依然比比皆是。这部电影中我最喜欢的一首歌,就是《春天花花》。这首歌改编自莫扎特第一乐章a大调K331。将一首优雅行板的钢琴奏鸣曲改变成这样一首温和清丽的童声合唱,仿佛能融化你的内心,让整个人都变得柔软起来。而小朋友们在商场表演时唱的一首《春风亲吻我像蛋挞》,改编自舒伯特的降B大调即兴曲。春风,和蛋挞,两种最温柔不过的意象,却只有在麦兜中才能将他们毫不突兀地把它们结合在一起。
借用影片中的一段话:这个世界有时候硬邦邦的,有时候软塌塌的。当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌,让硬邦邦的世界不至硬进心里,让软弱的心不至倒塌不起。但愿这世界上的每一个孩子都能遇到像电影中校长这样的教育者,交给他们坚守心底那一份甜蜜,纯真的美好。时间只能咬掉他们坚硬的外壳,却吃不掉他们柔软的心