您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月18日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-20 10:49:46   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:朱瑞瑞
播音:朱瑞瑞
    大家好欢迎收听山大广播mu-town音乐神话,我是主播浅水鱼。现在大家听到的是来自谢安琪的《喜帖街》。主播认为,爱上一首歌的过程就像爱上一个人。在茫茫人海,一见钟情,再见倾心,忍不住了解更多,于是爱上更多。听到这首喜帖街的时候,主播就忍不住把这首歌的作词人扒了一扒。结果这一扒,就有了这期节目。
    这首歌的作词人是黄伟文。看完他的简介主播对他的的印象就是两个词,“天才”“全才”。毕业于香港中文大学,15岁时为《年青人周报》写时装专栏帮补家计,涉猎时尚、作词、电视主持、电台等等领域,都小有所成。而今天这期节目我们主要聊一聊作为鬼才作词人的黄伟文。在黄伟文的诸多作品中。这首喜帖街是主播最喜欢的。《喜帖街》中描绘的是一对即将走向婚姻却最终决定分手的情人,在搬家的时候流露出的感伤和怀念。而实际上喜帖街是香港的一条老街,当时几乎每一对举办婚礼的新人都会去喜帖街选购新婚用品。可以说,这里凝结着一代人的回忆和情怀。但是昔日热闹繁华的喜帖街,终于敌不过时代巨轮的吞噬,转眼已成一片颓垣败瓦。这首歌将个人情感和全香港人心里共同的情怀和感伤糅合在一起,有着淡淡的怀旧的忧伤,但就像歌词里唱的,“阶梯不会拒绝磨蚀,窗花不可幽禁落霞。”好景不会每日常在,天梯不可只往上爬。没有什么永远安稳快乐,永远也不差。挫折终究会有,该潇洒就潇洒,该放手就放手。忧伤中又有抚慰,不舍里也有洒脱。带着点点悲伤的曲调,经过谢安琪自然的演绎,这首歌散发着无法拒绝的魅力。获得了全球华人至尊金曲奖等统共16个奖项。被誉为香港乐坛少见的全城入屋之作。就算是主播这种对粤语歌不感冒的宝宝也深深喜欢上了这首歌。
    风格转换的有点快,这欢脱的歌曲来自林宥嘉的《看见什么吃什么》,同样是由黄伟文大叔作词。是他的词作中少有的国文歌。不得不说,这位大叔风格的确太让人眼花缭乱。时而忧伤深沉,时而怪诞有趣,时而尖锐潇洒。让人目不暇接。而这首《看见什么吃什么》一个词来形容就是“有趣”。作为林宥嘉第二张概念音乐作品《感官/世界》的第一波主打歌,黄伟文作词的时候,以“吃人”角度来喻意不要以貌取人,要跟多种人打交道交往,每种人身上可能都有值得学习的地方。不过当歌词以这种比喻式诙谐幽默的方式展现出来,再配上热闹地快节奏的复古曲调和林宥嘉独有的声线,让人觉得十分有趣。值得一提的是,在网上看这首歌的评论时,主播发现好多人听这首歌的时候都喜欢吃东西,所以这么刺激味蕾的歌曲你可千万别错过哦。
现在这首歌曲想必大家都耳熟能详了,《浮夸》算是在内地流传较广比较有影响力的歌曲,也是陈奕迅比较有名的代表作。歌曲获2005年度CASH金帆音乐奖最佳旋律及最佳歌词奖。这首歌的原名叫《depression》,后来陈奕迅想借此重新填词来紀念张国荣,但怎么也没有写出令他满意的歌词,后来就交给了黄伟文。于是就有了今天我们听到的《浮夸》。歌词借一个小人物的痛苦挣扎和内心独白,来讽刺这个压制人的浮乱喧嚣的世界。发泄出了很多人内心的痛苦和愤懑。
 
节目到了这里,我们会发现,隐藏在歌曲背后有很多闪闪发光的作词人。而黄伟文无疑是其中之一。回顾他的作词历史,从最初的尖锐的《活的比你好》,、《你没有好结果》,到后来的《痛爱》《尼古丁》《小团圆》,他的歌词总是真实、优秀的代名词。他被誉为后港乐时代的标志性填词人之一。他的歌词足够深刻到捕捉我们内心的某些想法和情绪。无论是感伤的《喜帖街》还是带着某些阴暗和发泄的《浮夸》,都触动了某些人群内心的世界,和他们产生了共鸣。我想这就是优秀作词人同普通作词人的区别。一段好的歌词会让歌曲有了实在的灵魂。而黄伟文就是这样一位能用歌词构建心灵世界、打动人心的鬼才作词人。