您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月19日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-19 00:04:00   来源:   点击:

【有你在身旁】
撰稿:汪家萱
播音:汪家萱
 
        今天想要和大家分享一首粤语歌儿——总括来说算个能量小甜饼,旋律清甜歌词动人,春日佳佐,同样适合陪你过冬。
        那么,让我们一起听听看薛凯琪的《
奇洛李维斯回信》。
        提起Fiona,大家比较熟悉的可能是她同陈意涵、杨子珊拍的电影《闺蜜》吧,浓墨重彩纠葛迷离的一段人间烟火。要么就是夕爷大弟子林若宁词,方大同曲,词曲皆古雅怅惘的《《苏州河》《慕容雪》国粤两首。刚刚播放的《
奇洛李维斯回信》应该定义成薛凯琪的成名曲:2004年,23岁的她于叱咤乐坛流行榜颁奖典礼凭其获得“专业推介叱咤十大”第7位,其后在IFPI香港唱片销量大奖中获“最畅销本地女新人。
        这首歌儿的主要内容是迷恋。粉丝对于明星的那类迷恋。热烈绵延,无始无终,永远永远不会有结果。
黄伟文先生的填词妙极,转述远远难及粤语版本的清简感、韵律美,以及与之相系的感发力量,但有必要略略描画细节:
        每天都写信给你,写满六百句爱你,写够十年,从未觉得苦楚,深信最后会有答复。K先生,能不能借你十八秒钟,看看信,如果你承认人需要有梦,如果你愿意成全我的平庸,成全我因你而甘愿陷入的普通。实在没有用,情愿没有用,如此便不必担心脸红。顽强地进攻,争取你认同。明知道我们之间隔了整个太空,仍然将爱慕装进信封,一直等、徒然等远处的你为我写那一封,遥不可及的梦。人人都怕难怕倦怕落空,全球唯有我不死心没放松,专心得璀璨如你也动容。这是第一段,以第一人称写对偶像的倾慕,而第二段中,表达的是Fiona作为明星偶像对于同样倾慕于己的粉丝的爱怜:真感激你每天都为我写信,年轻时候的我也同样爱造梦,所以决定亲笔答复。原来每个时代的迷恋都如旧,顽强地进攻,争取他认同,如朝朝代代每个不朽烈士奋勇。
        所以,也不仅仅耽于迷恋的,遭遇纷繁人事之后的成长,我们渐渐都会有。
        但你肯定不会乐于忘记的,这段关于爱与困惑的日子:时空都交错声色都相融,每一盏路灯都铺张辉煌的幻觉,每一瞬悲喜都被远辰牵扰引动。你拥有仿佛无数无数然而其实空洞无极继续下去的借口。你却根本无法获知这情衷的任何,期限或者因由。感官心识沦陷,万物俱成不堪建造的波影,你以为有光,你某时某刻确证,你决意只依循它走。当初意识到了吗?这些超载的情感,其实如滂沛雾气,如十色蜃楼,唯有无定漂游。浓雾之下其实犹有现实的变数万千、大地的升沉聚合。唯有知觉此,阳光再度抵临之后,心底才无怨悔,眼前才出现漫天漫地甜美锦簇、一面无憾的花朵。那个像远方的星星一样的人;那个身姿纤弱,却挟整个世界而来的人;那个所有的印象和评判都被第三方操控,你只能从亲身作品里凭一己之力努力拼凑并且永远不可能切实了解的人,只能只会因你的善美而予你善美,因你有力量而予你力量。
        说了那么多言极晦涩的话,随之忆起更庞大静默、冰河期般的岁月。我们也许都这样不抱希望又无限决然地爱过,(姑且称之为爱吧,流水日常中温度最高的字),并且因此知悉了这些许真相。看过亦舒嘲弄全人类的秉性:“我是真为人们在感情上浪掷的精血时间惋惜,假使把那种能量用在科学上,人类恐怕已经征服宇宙。”必须笑着认罪,大概鲜少人能幸免。不过又有什么关系呢,人与人之间的托付之心,本就是命。
        我们会为此学会执着,也因之学会放弃。
        人人都怕难怕倦怕落空,全球唯我不死心,没放松。嘿,另一个真相是:这份心力除了用以爱人,还可以用来爱学习呀。与诸君共勉。