您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月16日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-16 21:24:41   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:陈若铭
播音:陈若铭
 
这不是主播第一次跟大家分享陈鸿宇的作品了,这个声音能听一万年的男人。那么在今天的节目里,主播会与大家分享与上月初完整发行的陈鸿宇第二张专辑《一如年少模样》中我最喜欢的三首歌。
 
《一如年少模样》
《一如年少模样》是内地民谣男歌手陈鸿宇发行的第二张个人原创专辑。该专辑众筹于2016年12月5日上线,于2017年3月6日结束众筹。不得不说陈叔现在真的很火,记的十二月底的时候众筹完成度已经达到了150%。该专辑名称取自第一张专辑《浓烟下的诗歌电台》中的一句词。较上一张的理想与彷徨不同,《一如年少模样》多了些洒脱和闲适,“既来之则安之”,悠悠于世,来来去去保持一份自我独立。由人心探索走向世间草木自然法则,不得不说,这张专辑很有灵性。
 
《额尔古纳》
读高中的时候,陈鸿宇成立了自己人生第一支乐队,做音乐的念头也是在那时候开始萌芽,对音乐的热爱促使他出了一张专辑《流伤》,从事音乐行业的源头都来源于额尔古纳这片热土。在北京经历过种种陈鸿宇发现自己最期盼的还是做和音乐有关的事情,从搭车巡演到专辑发行,建立众乐纪的互联网属性体系,一步一步的摸索前行。这一年工作越来越繁忙回家的次数有限,对那片草原的情愫日益渐浓。于是有了这首《额尔古纳》——那里夏天有草原繁星,牛羊遍野,冬天则山川冰冻,白雪满城。陈鸿宇在额尔古纳生活十五载,而后一直离家在外求学追梦,歌本来另有其名,2016年中秋节陈鸿宇难得在家度过,心有感慨,遂将歌名直接更改定为《额尔古纳》。也就是大家现在听到的歌曲。
 
《行歌》
现在大家听到的歌叫做行歌。那这首歌呢其实在陈鸿宇的首张专辑《浓烟下的诗歌电台》中就已经出现。行歌是一首碎片式创作作品。2006年,诞生第一版词,是词作者之一李腾欢写的,没写出曲子。2008年,大学宿舍床头,在听铁娘子一首歌时候,用她词的框架写出了副歌。2014年,和袁景在一次排练里,写出主歌旋律和除第一段副歌外的歌词。2015年初,伴随众乐纪第一张合辑制作完成,《行歌》上线。2016年底,伴随我个人第二张专辑《一如年少模样》制作,邀唐映枫重新润色歌词,新《行歌》上线。现在各大音乐平台都已经下架第一版的行歌了,但主播其实更喜欢老版的行歌,虽然新版的编曲较老版更为精彩,歌词也是找来黄金搭档唐映枫再创作。老版本最喜欢的一句歌词现在没有了:怎么,长大后不会大笑也不会大哭了。行歌是唯一一首由陈鸿宇独立作词作曲的歌,这才是陈叔的真情流露吧。成长是一场冒险,勇敢的人先上路。那你的成长是什么呢。