您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月08日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-08 20:59:13   来源:   点击:
【有你在身旁】一份迟到的女生节礼物
撰稿:车鹏艺
播音:车鹏艺
  hello大家好,欢迎收听今天的mu-town有你在身旁,我是主播纾凡。在节目的开始,先送给大家一个迟到的祝福——女生节快乐。 女生节的前一夜,主播宿舍里的六个小仙女一起许下了各自的愿望。平常都大大咧咧的大家突然转了画风,开始认真起来。我突然意识到,原来每个女生心中都住着一个小公主。 于是主播决定临时改稿,送给山大的小仙女们一个迟到的音乐礼物。
       不知道为什么,我想到的第一首歌竟然是《董小姐》。不是因为那句文艺范儿十足的“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”,而是被那句“你才不是一个没有故事的女同学”触动。和大多数的女生一样,主播也是混迹在人群中的路人甲。没有足以谈说的苟且,也没有诗意和远方,甚至在“真心话大冒险”中都被认为是“没什么好提问的人”。居于平凡的一角,你也许会羡慕那些永远处于舞台中央的人。但转念想想,平凡的一生又何谈黯淡。草在结它的籽,风在摇它的叶,我们站着什么都不说,就十分美好。
       今天的第二首歌是来自陈粒的《如也》。和民谣一贯的小清新风格不同,在陈粒的歌中你更多能感受到的是一种快意恩仇的江湖气息。她几乎是我可以想象到的一个女生最美的样子:简单,自由,率性。凭着两节吉他课学会的几个和弦却把各种曲风玩儿了个遍;豆瓣主页上赫然写着一句:不签经纪约,不签唱片约,不参加选秀节目,谢谢各位大侠前辈老师;最大的梦想是成为一个小卖部老板;经常赤着脚抱着吉他就上台……人们常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,陈粒毫无疑问属于后者。这首《如也》是我最想送给大家的人生态度。外界的声音永远嘈杂无比,不是所有事情都是黑白分明。无论你正在做什么或者想要做什么,我希望你不是为求得外界的认可,而是让自己更是自己。
       如果读过《巴黎圣母院》,你一定会对一个叫卡西莫多的敲钟人印象深刻。今天送上的最后一首歌,就是代表着陪伴的《卡西莫多的礼物》。这首歌已经出了很多年,但总也听不腻。旋律中流淌着的古典气质,无论什么时候听到都让人觉得莫名安心,仿佛暂时从喧闹的世界中抽离。有时候我想山大广播对于大家应该也会是这样的一种存在。也许你平常不曾注意到我们,但我们希望当你偶尔听到广播里放着你喜欢的歌时会露出浅浅的微笑,当你失意时广播里的内容正好可以帮助到你,当你一个人走在路上时广播里的声音可以给你温暖……我们想做到的,是这样一种安心的陪伴。
      这份临时赶好的稿子虽然仓促,也没什么文采,但我还是希望这份礼物没有缺席。
      谢谢您的收听,这里是mu-town有你在身旁。