您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月04日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-05 12:58:02   来源:   点击:
【流行音乐榜】嫌疑人《H》的现身
撰稿:车鹏艺
播音:车鹏艺
   Hello大家好,欢迎收听今天的mu-town流行音乐榜,我是主播纾凡。今天主播给大家带来的是华晨宇3月7日即将发行的新专辑《H》。说起这张专辑的名字,可包含了不少寓意。它既代表了“华晨宇”和他别具一格的“华氏音乐”,又代表了花花强大的歌迷团体“火星人”,更与专辑中多首歌曲对应。全张专辑共收录八首歌曲,六首为华晨宇原创,涵盖New Age、pop、摇滚、抒情、说唱等多种音乐风格。花花独特的音乐理念、超高的音乐素养,对音乐强大的感知和驾驭能力在这张专辑中你都能感受得到。地球的音乐听腻了?那我们就一起聆听一下这个来自火星的声音吧。
    现在大家听到的这首歌是《我离孤单几公里》。我想了很多词试图去描述这首歌的情感,但都没有成功。蒋勋在《孤独六讲》中说道:孤独的同义词是出走,从群体、类别、规范里走出去,需要对自我很诚实,也需要非常大的勇气。与其说这首歌想去表达什么情感,不如说它想带给你我完成一次出走的勇气。它是华晨宇走在国外街头灵感突现时创作的,原demo名为《在路上》。这首歌华晨宇刻意用了很“白”的音色去演绎,却赋予了它最丰富的灵魂。它很适合一个人走在路上的时候静静聆听,轻缓的脚步贴合舒缓的曲调,沿路的风景配合歌词的意境。人终其一生最难的是与自己相处,让我们从喧嚣和焦灼中出走,拥抱孤独也拥抱最真实的自己。
    现在你可以回想一下,有没有一个瞬间成为了你内心中的永恒。无论怎样努力,想要找到普世的永恒似乎都只是徒劳。永恒不是不存在,只是太私人。在这首《For Forever》中,华晨宇和大家分享了他内心中的永恒。16年的火星演唱会北京站上,华晨宇弹着伴奏,与歌迷一同唱起那首满载他们回忆的《卡西莫多的礼物》。灿烂的红海,挥舞的荧光棒,温柔的歌声交织成画面映入他的眼底,便在心里长出了这样一首歌。华晨宇在这首歌录制时邀请了歌迷参与和声,轻快的曲调像一大杯苏打水,透明的气泡从杯底缓缓上升,带给人一种慵懒的幸福感。歌词温暖又饱含哲理,结尾一句“if forever lasts till now,alright”,让我们对一切的离去释怀,学会了大胆放手,也大胆追逐。
   《卡西莫多》的孤独美好,《异类》的炸裂乖张……回头看看华晨宇走过的音乐之路,每一步都踏踏实实,坚持着自己的音乐态度。正如他歌中唱到的那样“管你什么想法,我是我自己的表达”。给我留下很深印象的是他在网易颁奖礼上的一段话。当被问到:“花花,你做这种很小众的音乐,会不会担心没有市场”时,他从容地回答到:“我至今都没有搞清楚华语乐坛的市场到底是什么,我一直在坚持做的音乐同样也有很多的人喜欢听。其实有人在听,就是有市场。我觉得没有说是要跟随市场,去放弃自己喜欢的东西,那为什么我不能直接去引领这个市场呢?”看得清自己,坚持得了自己,并非易事,但华晨宇做到了!从火星弟弟的横空出世,到现在火力全开的舞台王者,华晨宇的音乐和人生理念影响着越来越多的人。四年的时间,他多了一份成熟稳重,但那份初心和少年般的纯净始终未变。他是一个独行者,一个开拓者,他在音乐的道路上横冲直撞,独自生长,独自对抗。因《天籁之战》人气大涨的华晨宇,并没有忙于消费人气,而是选择了去美国留学。在我们期待华晨宇隔空为我们送来的春季礼物《H》的同时,也相信留学归来的华晨宇会创造更多音乐上的奇迹。穿着“滑板鞋”的“花大圣”,请放纵前行!