您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2017年03月03日Mu-town音乐神话
发布时间:2017-03-04 00:22:52   来源:   点击:
【音乐最潮流】
撰稿:任晓天
播音:任晓天


 Howard Shore - Concerning Hobbits

大家好欢迎收听今天的音乐最潮流,我是主播翎戟
今天和大家来聊一聊的凯尔特音乐。
说起凯尔特音乐,或许很多人还不太清楚这是一种什么样的音乐风格,但是说起指环王,霍比特人里有关夏尔的配乐,甚至是我心永恒的哨笛前奏,或许大家就明白了这种清丽而悠扬的风格。
现在播放的这段音乐,正是电影指环王的插曲,也是指环王里描写夏尔风光、展现霍比特人生活的田园交响诗。相信许多看过电影的同学,都会对影片里这种辽阔而悠扬的音乐风格印象深刻。甚至有人说,听着它就像回到了久违的中土世界,回到了绿意盎然夏尔。那里有绿油油的麦田,有碧蓝的天空,更有霍比特人们忙碌着……一切都是那么美好,笛声悠扬,充满平着和恬静的气息。而这就正是凯尔特音乐的风格。
 
Joanie Madden - Down By the Salley Gardens

大家听到的这首凯尔特音乐风格的音乐是《在莎丽花园旁落下》,出自爱尔兰哨笛专辑《爱尔兰画眉》但是因为这个曲子实在太出名,又经过许多误传,中文译名竟大多数都写成了专辑的名称“爱尔兰画眉”。
通常,凯尔特音乐这个名称用来指爱尔兰和苏格兰音乐,因为这两个地方都产生了闻名于世的与众不同的音乐风格,而这两种风格实际上有着名副其实的共同特征和明显的相互影响。所以说实际上这并不是一种狭隘的音乐类型,而是相对宽泛的音乐类型。他宽泛的原因,正是因为爱尔兰和苏格兰人民在英语世界历史上的重要地位,美国的蓝草和乡村音乐与凯尔特音乐之间也有着千丝万缕的联系。

Howard Shore - Flaming Red Hair

这段氛围欢快的乐曲同样出自指环王配乐。但是欢快的风格却与上面两首大相径庭。《凯尔特音乐完全指南》的作者朱恩·史金纳(June Skinner)将6个凯尔特民族依语言传统分为两大群体,即“Q”凯尔特群,包括爱尔兰人,苏格兰人和马恩岛人;“P”凯尔特群包括康沃尔人,布列塔尼人和威尔士人。音乐家艾伦·史提维尔,也使用了类似的二分法,这两类分支的主要区别在于爱尔兰和苏格兰旋律的音域可扩展(有时会超过两个八度),而布列塔尼和威尔士旋律的音域是封闭的(常常降到半个八度),盖尔音乐还频繁地使用纯五声音阶。

Howard Shore - The Road Goes Ever On

最后,让我们随着这一首有着凯尔特音乐风格,也同样是指环王第一部的插曲。结束今天的节目吧